Вот и наступило очередное 12 апреля. Вроде все как обычно - вспоминают Лайку, Белку, Стрелку, воздают должное Королеву и Гагарину. А вот в этом году все осознали - время летит! И вот уже 50-я годовщина полета Ю.Гагарина. По меркам Космоса - 50 лет ничто, песчинка в море. По меркам Человечества - нормальная человеческая жизнь, в которой может быть заключена бездна.
Для моих родителей Космос начался с полета первого спутника. По рассказам мамы (ей тогда 4 года всего было) одно воспоминание - все столпились у приемника, из репродуктора противное пищание "пи-пи-пи".. А взрослые стоят и плачут, причем плачут гордо и радостно. Понять ребенку, что происходит было сложно. Первый полет человека уже запомнился осознанно - и мама и папа заканчивали первый класс.
Для моего поколения успехов и неудач в Космосе было уже много. Но хорошо запомнилась гибель американского "Челенджера"... Там летела учительница, обещали даже у нас в Союзе трансляцию ее урока географии из Космоса. Не случилось.
Потом начало строительства новой станции на орбите Земли и торжественная смерть "Мира".
Для меня Космос начался с изучения вместе с папой созвездий. Я обожала летом на природе выискивать под его одобрение то Малую Медведицу, То Большую... Кассиопею так вообще с закрытыми глазами покажу - любимое созвездие

.
Еще из воспоминаний детства - советские приключенческие фильмы... "Москва-Кассиопея" чего только стоят! Смотрелись такие фильмы на одном дыхании... И как наивны они сейчас

.
Так сложилось, что все, что связано с Космосом находится у нас в центральной части страны. В Амурской области только начинают строить новый космодром "Свободный". Но география страны позволила и Приморскому краю прикоснуться к таинству Космоса.
У нас в период работы программы "Энергия-Буран" строился запасной аэродром... ВПП построили, но Буран так и не полетел.
А еще в с.Галенки Октябрьского района есть в/ч 14038. Ничего суперсекретного в ней нет - попробуй спрячь в сельскохозяйсвенном сердце края такую махину! Обслуживает эта в/ч станцию космического слежения с единственным в нашей стране комплексом РТ П-2500 (к сожалению на данный момент не действующим). С этой станции в 2001г был передан сигнал о начале затопления станции "Мир".
Комплекс РТ П-2500 - уникальное сооружение (фото из сети), видно его за сотни километров

Характеристики:
Антенное устройство рассчитано на работу в диапазоне длин волн до 8 мм.
тип антенны: двухзеркальная — по системе Грегори
* диаметр основного зеркала — 70 м;
* диаметр вспомогательного зеркала — 7 м;
* высота антенны — 86,36 метра;
* вес подвижной части: ~ 5000 тонн;
* эффективная площадь поверхности антенны:
- передача — 2 000 м² (в диапазоне 39 см) и 2 600 м² (в диапазоне 6 см);
- приём — 2500 м².
Сейчас этот комплекс восстанавливают для работ по программе "Фобос-грунт".
Еще в Приморье в с.Кремово закончил свои дни космонавт №3, дублер Гагарина, Григорий Нелюбов. Человек со сломанной судьбой, рано ушедший из этого мира в свой Космос.
Что сегодня для нас Космос? Да почти все

один Интернет и сотовая связь только чего стоят

.
В общем! С праздником, товарищи!
и в заключении вопрос - а что для вас есть Космос???