Автор Тема: С днем космонавтики!  (Прочитано 772 раз)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
С днем космонавтики!
« : 12 Апрель 2011, 08:44:58 »
Вот и наступило очередное 12 апреля. Вроде все как обычно - вспоминают Лайку, Белку, Стрелку, воздают должное Королеву и Гагарину. А вот в этом году все осознали - время летит! И вот уже 50-я годовщина полета Ю.Гагарина. По меркам Космоса - 50 лет ничто, песчинка в море. По меркам Человечества - нормальная человеческая жизнь, в которой может быть заключена бездна.

Для моих родителей Космос начался с полета первого спутника. По рассказам мамы (ей тогда 4 года всего было) одно воспоминание - все столпились у приемника, из репродуктора противное пищание "пи-пи-пи".. А взрослые стоят и плачут, причем плачут гордо и радостно. Понять ребенку, что происходит было сложно. Первый полет человека уже запомнился осознанно - и мама и папа заканчивали первый класс.

Для моего поколения успехов и неудач в Космосе было уже много. Но хорошо запомнилась гибель американского "Челенджера"... Там летела учительница, обещали даже у нас в Союзе трансляцию ее урока географии из Космоса. Не случилось.
Потом начало строительства новой станции на орбите Земли и торжественная смерть "Мира".

Для меня Космос начался с изучения вместе с папой созвездий. Я обожала летом на природе выискивать под его одобрение то Малую Медведицу, То Большую... Кассиопею так вообще с закрытыми глазами покажу - любимое созвездие  :mocking:.

Еще из воспоминаний детства - советские приключенческие фильмы... "Москва-Кассиопея" чего только стоят! Смотрелись такие фильмы на одном дыхании... И как наивны они сейчас :girl_tender:.

Так сложилось, что все, что связано с Космосом находится у нас в центральной части страны. В Амурской области только начинают строить новый космодром "Свободный". Но география страны позволила и Приморскому краю прикоснуться к таинству Космоса.
У нас в период работы программы "Энергия-Буран" строился запасной аэродром... ВПП построили, но Буран так и не полетел.

А еще в с.Галенки Октябрьского района есть в/ч 14038. Ничего суперсекретного в ней нет - попробуй спрячь в сельскохозяйсвенном сердце края такую махину! Обслуживает эта в/ч станцию космического слежения с единственным в нашей стране комплексом РТ П-2500 (к сожалению на данный момент не действующим). С этой станции в 2001г был передан сигнал о начале затопления станции "Мир".
Комплекс РТ П-2500 - уникальное сооружение (фото из сети), видно его за сотни километров

Характеристики:
Антенное устройство рассчитано на работу в диапазоне длин волн до 8 мм.
тип антенны: двухзеркальная — по системе Грегори
* диаметр основного зеркала — 70 м;
* диаметр вспомогательного зеркала — 7 м;
* высота антенны — 86,36 метра;
* вес подвижной части: ~ 5000 тонн;
* эффективная площадь поверхности антенны:
- передача — 2 000 м² (в диапазоне 39 см) и 2 600 м² (в диапазоне 6 см);
- приём — 2500 м².

Сейчас этот комплекс восстанавливают для работ по программе "Фобос-грунт".

Еще в Приморье в с.Кремово закончил свои дни космонавт №3, дублер Гагарина, Григорий Нелюбов. Человек со сломанной судьбой, рано ушедший из этого мира в свой Космос.

Что сегодня для нас Космос? Да почти все  ;) один Интернет и сотовая связь только чего стоят  :mocking:.

В общем! С праздником, товарищи!

и в заключении вопрос - а что для вас есть Космос???  ;)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: С днем космонавтики!
« Ответ #1 : 12 Апрель 2011, 08:59:47 »
С праздником! для нас ижевчан - Космос не праздный звук, в Ижевске создавалась значительная часть радиоэлектронного оборудования для космической техники, в Удмуртии приземлилась собачка Звездочка http://www.ruschudo.ru/miracles/2368/
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 12 Апрель 2011, 09:08:12 »
еще вспомнила  :mocking:
обожаю летом, на отдыхе у моря (обычно это подальше от цивилизации и ее ночного "засвета") ночью лежать и смотреть в небо... и считать спутники пролетающие. Однако трафик там плотный в наши дни  :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #3 : 12 Апрель 2011, 10:26:18 »
С праздником.  :drinks:

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 12 Апрель 2011, 10:50:37 »
 Вех с праздником !!!  :drinks:
 УРА ... !!!  :bye:
 Я живу на улице  Шоссе Космонавтов.  :hi:
 А недавно вернулся от туда где в уральской тайге ( Пермский край, Усольский район) нештатно приземлились космонавты Леонов и Беляев.  :good:
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн Мирра

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 109
  • Я такая, какая есть...
    • Awards
« Ответ #5 : 12 Апрель 2011, 14:50:33 »
Присоединяюсь к поздравлениям!
 Сережик уже написал чем связаны Удмуртия и космос! :o А еще, я дружу с замечательной женщиной. Она ученый-химик. Именно она разрабатывала несгораемое покрытие для спутника "Буран". :p А еще... у моей подруги в родственниках был любитель астроном Ахмаров, который открыл новую комету.
 Комета Ахмарова-Юрлова. По определению Большой советской энциклопедии, - "долгопериодическая комета, открытая советскими любителями-астрономами И. В. Ахмаровым и С. Н. Юрловым (Удмуртская АССР) в 1939. При открытии комета Ахмарова-Юрлова была около 3-й звёздной величины, имела большой хвост и отличалась резкими изменениями внешнего вида. Период обращения вокруг Солнца - около 7000 лет" .

Ибрагим Валиуллович Ахмаров, один из открывателей кометы Ахмарова-Юрлова - самый знаменитый уроженец с. Кестым, а его соавтор - С. Н. Юрлов - тоже наш с Сережиком земляк , он из Воткинска.

Ахмаров, молодой преподаватель математики и астрономии, читал под открытым небом лекцию для своих земляков. Тогда-то он и заметил новую "звезду". Буквально на пальцах он определил ее местонахождение - так, как научил его преподаватель в Глазовском педучилище Федор Петрович Щинов. Астроном тут же отбил телеграмму в Пулковскую обсерваторию. Почти в то же самое время обнаружил комету и воткинец Юрлов.

Комета Ахмарова-Юрлова вернется к Земле через 7 тысяч лет. :girl_wub:
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 14:52:54 от Мирра »

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #6 : 12 Апрель 2011, 20:22:39 »
 :hi:

С праздником товарищи! Даёшь развитие аквариумистики в космосе! Если кто - нибудь из нас (аквариумистов) полетел бы в космос, то по любому прихватил бы с собой аквас  :biggrin: :cool:

Оффлайн Перевозчик

• Живу я тут
  • Благодарности: 204
    • Awards
« Ответ #7 : 13 Апрель 2011, 06:35:47 »
А мой сын вчера запускал ракету, с двумя или тремя ступенями, для ракеты это был последний,но не первый, запуск.Ракета просто огромная. Я к сожалению присутствовать не мог (гребаный этот бизьнесь) Сын занимается  авио-ракето строением, в кружке, зимой в -30 идти или нет на кружок, для него даже не вопрос, а ещё у него синий пояс-карате кёкушинкай :vava:,вот :blush:
[ Указанное вложение недоступно ]
Горжусь страной, в которой родился. С праздником!