Автор Тема: Летний сезон  (Прочитано 1774 раз)

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
Летний сезон
« : 15 Апрель 2011, 13:41:57 »
У старого аквариумиста ВБ начался летний сезон. Как люди убирают на лето шубы и дублёнки, так я сматываю единственное оборудование моих аквариумов, служащее зимой одновременно для освещения и обогрева, – лампочки Ильича с рефлекторами. Теперь, до конца сентября, то есть около полугода, аквариумы будут жить без каких-либо искусственных опор вообще: просыпаться с рассветом, засыпать на закате, температура тоже будет «гулять» в них естественным образом: от 17-20 градусов прохладными утрами, до 30-32-34 в жару. На случай перегрева в них остаются термометры: чтобы при нужде снять покровные стёкла и слегка охладить воду.

В мае закончится «мёртвый период»: на рынке снова появится живая коретра. Ей, да ещё, если наловлю в бочке на даче, циклопами и дафниями, буду я кормить летом рыбок. Пару раз в неделю, а иногда и раз в пять-шесть дней – в зависимости от того, сколько буду пребывать на огороде. Там же, на даче, в начале лета заготовлю, высушив, смесь молодых листьев крапивы, салата и шпината, которую, в свою очередь, смешаю 50% на 50% с сушёным мормышем (гамарусом): это витаминная подкормка рыбам на зиму.

Поскольку летнее питание у моих рыбок минимально и сводится исключительно к живому корму, то уход за аквариумами соответственно тоже сокращается практически до нуля. Однако раз в месяц всё же поскребу передние стёкла да подолью 1-2 литра свежей воды – чтобы что-то поделать, проявить к аквахозяйству внимание.

Единственная летняя проблема для классического аквариумиста – это очень интенсивный рост трав и необходимость частых прополок. Эту проблему я частично решил, осуществив намедни «перезапуск» двух аквариумов из трёх. В пецилятнике на 20 с хвостиком литров надрал около 100(!) кустов валлиснерии двух видов, стоявшей уже просто стеной, лезшей, точно вьюнок, по стенам, вытащил литра 3 (!) роголистника, занимавшего чуть ли не треть водного столба, да горсть ряски, занесённой зимой с коретрой в количестве нескольких побуревших листочков и расплодившейся. Рыбы в этих джунглях питаться уже не могли, доступа к поверхности не было: чтобы покормить заморозкой, приходилось отодвигать рукой растительную массу в сторону и придерживать её, пока рыбки едят. Всю эту зелень я благополучно продал в аквасалон. Оставил пять кустиков да пару веточек. Теперь полоть месяца два-два с половиной не понадобится. Не надо и ничего сифонить, менять воду и т.д., ибо аквариумы зреют – можно забыть обо всём. Так что лето для меня как для аквариумиста – пора полного и абсолютного безделья.

А вот лабиринтовик существенно прореживать я не стал. Забавно наблюдать, как здоровенные гурами, вихляя телом, расталкивая лбами растительные плети, буквально протискиваются сквозь криптокорино-гирофило-роголистниковые чащобы, оставляя позади узкую, быстро смыкающуюся вновь, дорожку-коридор. Развернуться на 180 градусов ни в одном месте этого аквариума, даже изощрённо выгнувшись, они уже не могут. Но пусть трудятся, укрепляют мускулатуру! Думаю, им это полезно. Да и у меня всё-таки скоро появится повод разок залезть в аквариум, чтобы уж они не задохнулись там. Хоть и не люблю я прополки. Непроходимая стена трав, снизу до верху, снующие в узких щёлочках между листьями криптокорин, у самого дна, гуппята, сочетание растительной пышности и полумрака – это так красиво, друзья!.. И никаких тебе приборов, проводов, ламп, «автокормушек», полосочек, колбочек, шлангов, вёдер, пыхтенья, потенья, топтанья или же бегания! Забыл – живёшь другим, вспомнил – сел и полюбовался. Вот и всё. Благодать!

Желаю всем аквариумистам таких же беззаботных летних созерцаний!

Оффлайн VEM

• Живу я тут
  • Благодарности: 49
    • Awards
Re: Летний сезон
« Ответ #1 : 15 Апрель 2011, 14:09:36 »
Виктор здравствуйте! Завидую "белой завистью" Вам и Вашим рыбкам!
Тож хочется, чтоб рыба буквально продиралась сквозь чащёбы, мысля у меня пошла, что рыбкам тогда "мачете" мастерить придется! :biggrin:

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Апрель 2011, 14:14:22 »
Всё в Ваших руках, Евгений! Терпение, время, лень, поменьше буржуазных прибабахов в аквариуме - и дело в шляпе, уверяю Вас!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Апрель 2011, 14:30:50 »
 :001: понравилось живописное описание продирающихся сквозь аквариумные джунгли лабиринтовых, представил, круто!!! :good:

Мачете? мототриммер!!! хоть чутка нанотехнологий надо!
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Апрель 2011, 14:44:50 »
эх!!! вот что значит писатель  :mocking: я так не умею  :unknown: про банальную прополку так расписал, что захотелось самой залезть в свои банки прополоть чего-нть  :mocking:

:good: :good: :good:
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Апрель 2011, 14:58:48 »
Не, Серёжа, технологий не надо! Хватит одной руки и двух-трёх пальцев.  :sarcastic:

А едят эти гурами заморозку коретры теперь следующим образом. Отталкивают мордами плети роголистника. Образуется небольшой плёс, прогал на поверхности. Далее - тянут ртом воду. И током воды к ним вытягивает прямо в пасть застрявших в роголистнике личинок. Дальше - толкают следующую ветку, в которой "сидит" жратва. Ну - и так, пока всё не достанут.

Женя, не смущайте меня! И полоть как раз-таки не нужно! Только в самом крайнем случае, если какую рыбу в траве заклинивать начинает!  :biggrin: Пушшай пышнеет!  :)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Апрель 2011, 15:23:39 »
ниии!! не смущаю  ;)
просто у меня на старте стоят 4 (четыре!!!) новых аквариума, и один следом в глобальную переделку пойдет... так что - месяца на три копания в зарослях мне предстоит
но я это дело люблю  ;)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Апрель 2011, 15:28:42 »
Мне тоже жалко косить и брить, но приходится...

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Апрель 2011, 15:54:57 »
А у меня не едят заморозку коретры. Только живую. Пока зима ладно, можно сходить и наловить, пока не кончится. А весной-летом, читал, личинка в комара превращается. Врут что ле?
На следующей неделе собрался по лужам проехать, как Дуремар :biggrin: , с сачком. Сачок подлиннее взаймы взять, может и правда наловится? Если караси не сожрут. Лед в городе уже почти сошел.
Правда и гурами у меня нет. Хочется для стеклянных сомов, они со дна не берут корм, только то, что плавает или упасть не успело, пока накормишь, целая гора трупов на "полу". :biggrin:
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 16:00:06 от sv32 »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Апрель 2011, 16:40:18 »
Пока зима ладно, можно сходить и наловить,
:Dсказал то как...демократично :biggrin:за это сходить тебе все лето икаться должно.. :sarcastic:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Апрель 2011, 16:42:45 »
А весной-летом, читал, личинка в комара превращается. Врут что ле?
Не весной и летом а после периода созревания личинки, а если тепло и вода... так целый год комары будут плодиться и все равно им зима-лето лиж-бы достаточно тепло было там где живут.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Апрель 2011, 16:52:05 »
вот что заметила по коретре и по дергунцам... дергунцы (ну те, которые летом в каждой бочке водятся вместе с дафнией) за 5 минут в аквариуме скидывают шкуру и носятся с воем потом всю ночь у уха....
а каретра и неделю ныкалась в траве от мальков... и никаких попыток перевоплощения....

пы.сы. хочу в этом году дафнии наловить культуру  :smoke2:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Апрель 2011, 17:04:52 »
 :p мне не надо ловить! У мя есть!!! И что-то мне подсказывает что оставшиеся и вмерзшие в лед в аванне эфипии очнутся ;)
Жень, заводи! Все у тебя получится!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Апрель 2011, 17:09:42 »
Жень, заводи! Все у тебя получится!

самое главное - сначала коллегам в соседний кабинет нану подарить на подоконник южного окна  :D они быстро в ней сделают зеленую воду!!! я-то не умею так  :unknown: и будет мну щастье - еда для дафниев!!!

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Апрель 2011, 17:26:57 »
:Dсказал то как...демократично :biggrin:за это сходить тебе все лето икаться должно.. :sarcastic:
А чего икацца-то? Подумаешь, разок кайло утопил. :biggrin: Достал же. :sarcastic:

А из заморозки дафнии-моины могут в теории животные какие-нибудь вылупиться?

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Апрель 2011, 17:56:29 »
могут..мало..культуру можно получить..потом как инфузорию подкармливать надо...ну дак за кайлом то нырять собирался..правда мороз тода не сильный был..28-30 вроде :sarcastic:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн sv32

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Апрель 2011, 19:22:42 »
Ну допустим, не я нырять хотел. :biggrin:

А вот у меня в аквариуме, в воде белые точки какие-то прыгают. Размер 1 мм., может меньше. И не растут. Это могут быть дафнии? Живут только с коридорасами, в остальных, где есть рыба исчезли. :(

Еще, по дороге домой разморозил дафнию-моину, потом положил в морозилку. Ей можно уже рыбок кормить и не париться с разведением?
« Последнее редактирование: 15 Апрель 2011, 19:29:30 от sv32 »

Оффлайн Lyoly`oK

• Живу я тут
  • Благодарности: 45
    • Awards
« Ответ #17 : 18 Апрель 2011, 10:28:44 »
хотела вчера начать весенний сезон,думала сильно рисковать не буду,в основной акве,фильтр сдела на минимум,день вчера был разгрузочный,сегодня будет тоже,но только в основном аквариуме,вчера зашла подруга,уж больно плохо себя чувствовала,всегда реагирует остро на смену погоды и я тормознула с выставкой на окно аквы,4 дня солнца,как коту под хвост,пошел снег вчера вечером и до сих пор валит,рыбы без изменений,не смотря на настройки фильтра,вечером сниму его.вот,блин,дождь пошел,вот почему Айра гулять не хотела. :scratch_one-s_head:когда весна наступит окончательно? :unknown: