У старого аквариумиста ВБ начался летний сезон. Как люди убирают на лето шубы и дублёнки, так я сматываю единственное оборудование моих аквариумов, служащее зимой одновременно для освещения и обогрева, – лампочки Ильича с рефлекторами. Теперь, до конца сентября, то есть около полугода, аквариумы будут жить без каких-либо искусственных опор вообще: просыпаться с рассветом, засыпать на закате, температура тоже будет «гулять» в них естественным образом: от 17-20 градусов прохладными утрами, до 30-32-34 в жару. На случай перегрева в них остаются термометры: чтобы при нужде снять покровные стёкла и слегка охладить воду.
В мае закончится «мёртвый период»: на рынке снова появится живая коретра. Ей, да ещё, если наловлю в бочке на даче, циклопами и дафниями, буду я кормить летом рыбок. Пару раз в неделю, а иногда и раз в пять-шесть дней – в зависимости от того, сколько буду пребывать на огороде. Там же, на даче, в начале лета заготовлю, высушив, смесь молодых листьев крапивы, салата и шпината, которую, в свою очередь, смешаю 50% на 50% с сушёным мормышем (гамарусом): это витаминная подкормка рыбам на зиму.
Поскольку летнее питание у моих рыбок минимально и сводится исключительно к живому корму, то уход за аквариумами соответственно тоже сокращается практически до нуля. Однако раз в месяц всё же поскребу передние стёкла да подолью 1-2 литра свежей воды – чтобы что-то поделать, проявить к аквахозяйству внимание.
Единственная летняя проблема для классического аквариумиста – это очень интенсивный рост трав и необходимость частых прополок. Эту проблему я частично решил, осуществив намедни «перезапуск» двух аквариумов из трёх. В пецилятнике на 20 с хвостиком литров надрал около 100(!) кустов валлиснерии двух видов, стоявшей уже просто стеной, лезшей, точно вьюнок, по стенам, вытащил литра 3 (!) роголистника, занимавшего чуть ли не треть водного столба, да горсть ряски, занесённой зимой с коретрой в количестве нескольких побуревших листочков и расплодившейся. Рыбы в этих джунглях питаться уже не могли, доступа к поверхности не было: чтобы покормить заморозкой, приходилось отодвигать рукой растительную массу в сторону и придерживать её, пока рыбки едят. Всю эту зелень я благополучно продал в аквасалон. Оставил пять кустиков да пару веточек. Теперь полоть месяца два-два с половиной не понадобится. Не надо и ничего сифонить, менять воду и т.д., ибо аквариумы зреют – можно забыть обо всём. Так что лето для меня как для аквариумиста – пора полного и абсолютного безделья.
А вот лабиринтовик существенно прореживать я не стал. Забавно наблюдать, как здоровенные гурами, вихляя телом, расталкивая лбами растительные плети, буквально протискиваются сквозь криптокорино-гирофило-роголистниковые чащобы, оставляя позади узкую, быстро смыкающуюся вновь, дорожку-коридор. Развернуться на 180 градусов ни в одном месте этого аквариума, даже изощрённо выгнувшись, они уже не могут. Но пусть трудятся, укрепляют мускулатуру! Думаю, им это полезно. Да и у меня всё-таки скоро появится повод разок залезть в аквариум, чтобы уж они не задохнулись там. Хоть и не люблю я прополки. Непроходимая стена трав, снизу до верху, снующие в узких щёлочках между листьями криптокорин, у самого дна, гуппята, сочетание растительной пышности и полумрака – это так красиво, друзья!.. И никаких тебе приборов, проводов, ламп, «автокормушек», полосочек, колбочек, шлангов, вёдер, пыхтенья, потенья, топтанья или же бегания! Забыл – живёшь другим, вспомнил – сел и полюбовался. Вот и всё. Благодать!
Желаю всем аквариумистам таких же беззаботных летних созерцаний!