Автор Тема: Размышления и вопросы по земляному аквариуму.  (Прочитано 1622 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Земляному аквариуму  исполнилось пять с половиной месяцев. Грунт: земля и запечатывающий слой  гальки с добавками мраморной  и ракушечной крошки, толщиной 5 см. и 5 см. соответственно. Освещение: две люминисцентные лампы Осрам 765 30 Вт. и две люминисцентные лампы Осрам Флора 30Вт. Горят 7-9 часов в сутки. Фильтр внутренний: Акваэль с маленькой мощностью, серъезно к нему относиться не стоит.
    Первые два месяца хорошо росли выглядели все посаженные растения: эх. амазонка, криптокорина родственная, роголистник, бликса.
    Затем в рост резко рванул роголистник, полоть его приходилось каждую неделю. Эхинодорус стал хлорозить.
Роголистник был почти весь убран зато разошелся наяс, а бликса  впала в раздумье: жить или не жить?..
В марте-апреле неудержимо пошел в рост хемиантус микрантомоидес, растет до сих пор, но зато стала желтеть спиральная валлиснерия, которая до этого росла ровно без скачков и торопливости.
Т.е. получается что одно растение растет на ура, зато другие начинают тормозить или вовсе загибаться. Это нормально или нет???
   Особая тема - нимфея. Вначале она выдавала только  надводные листочки (порядка 10 шт., а подводных 3 шт), зато теперь все что было надводное отгнило и у  нее восемь! маленьких подводных листиков, ну просто крайности какие-то... Причем эти листочки не растут вширь.
    Мне раньше казалось что все должно развиваться гармонично, равномерно, но на практике все не так,  может быть я что-то не так делаю? Подскажите пожалуйста...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Если добавить к вышесказанному недавнее возникновение мути.  :scratch_one-s_head:

Проверьте грунт на закисание в местах где нет корневых растений.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Муть в аквариуме возникла с самого начала. И она не проходит полностью.  Но сейчас она почти незаметна, запаха от воды нет. Рыбки все живы, чувствуют себя хорошо, поведение не нарушено.
   А как проверить на закисание? Если расковырять грунт, то муть у меня еще долго не осядет... Видимо должны пойти пузыри или запах? Но ведь гниение обязательно должно сказаться на рыбках, ведь выделяются токсины, яды, сероводород и другие продукты распада. А по рыбкам этого не скажешь.
И вот еще проблема - купила шесть веточек перистолистника, за три недели  почернели стволы у пяти из них, одна жива, почему???
  Та же история произошла и с кабомбой, в той же пропорции, одна прижилась и пошла в рост.
То же с альтернантерой, То же с кабомбой красной. Почему???
Может быть это происходит из-за того что  растения в основном выращивают на удобрениях, СО2 и пр., соответственно далеко не все могут акклиматезироваться? Расскажите пожалуйста как процесс привыкания происходит в ваших земляных аквариумах, мне хочется понять и разобраться насколько все хорошо, плохо или нормально в моем аквариуме. Просто это действительно мой первый травник и опыт мне еще предстоит наработать.
« Последнее редактирование: 05 Май 2011, 22:56:00 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
А как проверить на закисание? Если расковырять грунт, то муть у меня еще долго не осядет...
Берем шприц... опускаем иголку поглубже и набираем...
Ну а далее на запах.  :blush:

То же с альтернантерой, То же с кабомбой красной. Почему???
давайте сначала с грунтом разберемся, все ли так.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Пахнет болотом...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
То есть запах гнили?

Или запах торфа?

насколько отличается запах от того как пахнет земля?

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Пахнет мокрым торфом из стоячей лужи. Когда забуравливалась шприцем и вытаскивала его, из грунта шли в небольшом количестве пузыри.  И изредка небольшие пузыри поднимаются из грунта. Но от воды запаха почти нет (к вечеру над разогретыми лампами немного пахнет болотцем, а с утра почти ничего не ощущается) , аквариум стоит у нас в спальне и входя в комнату запаха никакого не чувствуется.
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 00:40:40 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Тогда у меня есть только вариант:

Земля ушла в кислую сторону и довольно сильно. Растения к такому привыкают и то не все.

У вас мягкая вода, а я с такой дело не имел.  :unknown:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
хм....
вода-то да, кислая и мягкая.... а что было с закладываемой землей??? Надежда... уже и не вспомнить всего...
земля была покупная (если да - хоть примерный состав ее)??? или земля из леса (если да - в каком месте накопана - под трухлявым пнем, посередине полянки и т.п.)
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Женечка, имя Надежда очень хорошее, но не мое... :unknown: Нина я  :blush:
Земля песчаная, накопана с огородной грядки, которая лет пять не возделывалась, заросла  всякой травкой. Я ее не "квасила", а сразу засыпала в аквариум и ей пришлось перекисать  прямо в нем. Да, кстати, забыла отметить что объем аквариума  порядка 200 л.
Сделала сегодня тесты  SERA pH7.5 и gH2. Так что вода вполне нейтральная, только вот жесткость с 8 единиц рухнула до 2... но это из-за того что был убран огромный ракушечник (кстати после этого водичка значительно очистилась).
    И все-таки очень прошу вас рассказать как в ваших земляных аквариумах приживаются покупные растения, мне это нужно понять чтоб разобраться со своей проблемой. Интересно все: сбрасывают ли листья, есть ли гниение, как быстро дают новые листики и т.п.
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 09:23:02 от Нина Мельникова »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Женечка, имя Надежда очень хорошее, но не мое... :unknown: Нина я  :blush:

упс!  :blush: :blush: :blush: :blush: :blush: десять тыщ извинений!!!!!!!!!!  :drinks:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
И все-таки очень прошу вас рассказать как в ваших земляных аквариумах приживаются покупные растения, мне это нужно понять чтоб разобраться со своей проблемой. Интересно все: сбрасывают ли листья, есть ли гниение, как быстро дают новые листики и т.п.

а вот по разному.... что-то даже не замечает новых условий...
что-то начинает лучше расти.. а что-то гниет почти сразу... никогда не угадаешь, как травина будет себя вести

еще такое - у меня многие растения по несколько месяцев "думают" сидят... и ни растет, и ни помирает.... нимфея полгода сидела... а рекордсмен - апоногетон живородящий... больше года в одном состоянии... вроде тронулся в рост... и снова замер

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
даже в жесткой воде растения задумываются после посадки если приучены к другим условиям. Мною отмечено, что с наступлением зрелости аквы на земле, вследствие увеличения редокса на фоне отсутствия сифонки и подмен растения свежей аквы сдают позиции корневым растениям, растениям болотного биотопа. Полностью вымерла синема, зачахла элодея, плохо растет... роголистник. Радуются эхинодорусы, крипта звереет. Некоторые как росли -так и растут.
Считаю изменение видового состава естественным для живой среды, в конце концов статическая картинка надоедает... вот я опубликовал новые-старые виды аквы 140л. может вы углядите что меняется?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Спасибо всем! Вроде как  у меня в голове картинка начинает проясняться. Значит все не так плохо, значит подобное поведние растений можно считать нормой. Надеюсь что эхинодорус амазонка теперь у меня возродится во всей красе. А вот как "приручить" перистолистник? Уж очень он мне понравился, а расти не хочет... может быть его  не надо придавливать камнем, а пустить плавать по поверхности?
« Последнее редактирование: 06 Май 2011, 21:41:53 от Нина Мельникова »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
Сделала сегодня тесты  SERA pH7.5 и gH2. Так что вода вполне нейтральная, только вот жесткость с 8 единиц рухнула до 2...
Похоже земля пошла в кислую сторону... ну да ладно.

А вот по моему и причина тормознутости растений, им приходится привыкать к таким изменениям. :pardon:

К любым изменениям растения сначала привыкают а потом растут... смотря на сколько большие изменения и в какую  сторону и смотря какие растения.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
Вообщем резюме такое: не торопиться, не лезть, наблюдать.  Придется крышку аквариума завинтить шурупами :mocking:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
Придется крышку аквариума завинтить шурупами :mocking:

елкинцвет!
один голова хорошо, но два все равно лучше!! пошла искать шурупы!!!!  :mocking:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Жень,
Спойлер   :
не надо ни шурупов, ни даже гвоздей! В крайнем случае остановись на болтах, их время от времени раскручивать можно  :sarcastic:

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards

один голова хорошо, но два все равно лучше!!
два голова это мутация..это не хорошо.. :sm81:хотя наверно надо и привикать..Джапса всеж рядом :pardon:
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
не надо ни шурупов, ни даже гвоздей!

Андрюша  ;) я ж хочу чтоб мои болота были еще болотистей  :mocking:
а с этим бизнесом и барыжничеством (я про креветок) пока не выходит...

кстати! (сорри за оффтоп) пару слов о стабильности аквариума... моему общему аквариуму на 180л уже 1,5 года от запуска на земле... земли там много... так вот... режим подмен 50% объема раз в 3 месяца он переваривает даже не заметив (пришлось с него сливать для аквариума под креветок воду)... так что - чем старше банка, тем сложнее ее "уронить"  :good: