Автор Тема: Хочу в друиды  (Прочитано 17178 раз)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Хочу в друиды
« : 06 Май 2011, 18:42:23 »
Всем доброго времени суток. Есть проблема- я плохо усваиваю текст в больших объемах. Да-да, когда "многа букафф"- "ниасиливаю". Потому из мегатонн информации в нете смог сделать лишь вывод о том, какой аквариум хочу, а не как его сделать. Надеюсь на помощь. Желательны краткие, четкие ответы. Заранее спасибо. Итак дано: банка 70/30/45 (д/ш/в). Итого девяносто литров. Свет- сберегайки желтого и белого типов, четыре штуки по пятнадцать ватт. В наличии торфосмесь ph 5,0 (указано на пакете), вермикулит, вода очищеная, из осмотической установки (из-под крана у нас даже посуду мыть не в каждом районе можно). Кварцевый песок, средней фракции (линейкой не мерял). Очень хочется земляную банку с обилием растительности. Что добавить/сделать? Спасибо.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Re: Хочу в друиды
« Ответ #1 : 06 Май 2011, 19:42:24 »
Посидел, подумал. Мягковата среда получается. Улиток явно не посадишь. Может толченой яичной скорлупы в землю добавить? А для лучшей вентиляции грунта- смешать землю с песком (речного нет, карьерного нажарю).  Или с толченым древесным углем? Ну с песком понятно- пополам на пополам, а скорлупы сколько? А угля? Или не скорлупу, а под низ мраморной крошки? Тут памятники недалеко делают, пойдет такая? Или лучше известь? Опять же- сколько? Ну и еще. Грунт- землю снизу, затем глину, потом кварц. Земли у меня пять литров, на площадь дна это получается около двух сантиметров. Добавить всякого якого- пять. Много, мне кажется. Ладно, оставим три сантиметра. Значит кварца тоже три. В таком случае сантиметра глины хватит? Это уже семь. Под такой слой надо дренаж какой-нить подложить?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Май 2011, 19:50:07 »
И еще. Хочу поставить на окно. Заднюю стенку закрою пенофолом с зеркальной фольгой (зеркалом наружу), задрапирую со стороны аквариума синей тканью. Цель проста- в городе нередкость жара за сорок летом, сторона западная, вечернее солнце прогреет акву почти до ухи, если не закрыть. Вопрос- стоит ли на время запуска задрапировать и обе боковые стенки?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Май 2011, 21:31:23 »
может не стоит эдак сразу? земляной акв, да летом, да на окно... Может поменьше экстрима?
и как-то сумбурно все написано... Думаю стоит еще почитать... да букафф многа, но немножко осилить надо.
и яичная скорлупа не самое то вещество для минерализации или щелочной буфер. И неужели в Таганроге нет моря с песком? что мешает взять землю в природе? почему не годится вода с крана? что явилось причиной запускать на земле, а не на глине?

Пока мне понятно- емкость 90л, с не самыми плохими размерами для растительного аквариума ( в таком и без особых удобрямсов можно бы чудесить).
вода плохая -но непонятно чем.
желание получить зеленый заросший растениями акв.
и все, что мне понятно. :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Май 2011, 21:48:05 »
Моря у нас- бери не хочу. Но больно уж грязное. Порт с нефтеналивной базой- не лучший сосед. Да и мелкое оно. К концу июня пропекается насквозь- здравствуйте сине-зеленые горстями. Впрочем можно и оттуда песок, просто даже мысли об этом не было (с девяносто восьмого в этом море не купался даже). Вода. Тут разговор особый. Водозабор осуществляется в реке Дон, на территории Ростова-на-Дону (простите за тафтологию), трасса очень длинная, старая, множество подкачек. У воды очень нестабильные параметры. Весь город пьет либо бутилированую, либо очищеную (продается в ларьках и магазинах на розлив по 1,5р. за литр). Опять же шел от себя- я такое не пью, поэтому и рыбам не желаю. Может и неправ. Земля. Тут все просто. Население планирую малое. Гуппи (до десятка, дальше будет видно), данио (тоже десяток- максимум), сом мирный и небольшой, да креветки. Мне кажется при таком населении долго придется удобрять, пока расти начнет, нет? Спасибо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 06 Май 2011, 21:53:48 »
Прошу прощения, несмотря на позднее время есть дела. Отвечу, но позже :blush:
Опыт содержания рыбок есть? Или пока только будет проба?
Имеет смысл подумать не ос толь зверском запуске, а обдумать вариант минерализованой глины и локальные закладки удобрений.

Имею и сам подобный опыт и форумчане подтвердят.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 06 Май 2011, 22:04:12 »
О времени не беспокойтесь. Я круглосуточный житель. Наоборот, сожалею, что беспокою Вас. Опыт есть. Порчи аквы. Бывшее население по этому поводу сидит в самодельном кубе о сорока сантиметров грани, в темноте и дышит аэратором. Второй день сидят. Завтра планирую уборку дна и долив воды. Сине-зеленые задушили... А вариант запуска банки не утвержден. Рассматриваются все имеющиеся. В моем положении любой чужой опыт- благо, а, судя по форуму, его есть тут. Просто хотелось бы оптимально и, по возможности, гладко. Старшая дочка переживает за рыбок, да и самому неприятно. Спасибо.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 06 Май 2011, 23:16:39 »
В друиды мы возьмем, не вопрос.
Но я не рекомендую стартовать на земле. А вариант запуска на глине считаю вполне приемлемым. Знакомы со статьей Тамары Давыдовой?
http://www.small-aqua.ru/content/view/5/9/

Каким количеством растений располагаете? какими? есть возможность приобрести еще?
если замучили синезеленые -имеет смысл произвести предварительную очистку растений антибиотиками, чтобы не помещать сине-зеленые в благодатную среду.
Не стоит запускаться на окне, надо иметь крепкие нервы, чтобы пережить вспышку водорослей.
наиболее эффективный запуск аквариума будет с применением подслоя глины, можно и вермикулит добавить, крошку мраморную -ее немного. в зонах посадки растений добавить смесь плодородного грунта в смеси с глиной, но не усердствовать с количеством земли.
Слой глины до 2см сверху закрыть мелким аквариумным грунтом. Вот такой рецепт считаю вполне доступным. Жесткостной буфер грунта - мрамор - для обеспечения стабильности в условиях "заправки" аквариума заведомо мягкой водой с никаким буфером КН-практически отсутствует и уйти в кислую среду можно запросто. Ну и расскажите каковы параметры воды водопроводной. Если рассчитывать на нее.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 07 Май 2011, 10:03:02 »
Принципиально вопрос земля/глина не стоит. Почва у меня- суглинок. Я так понимаю- на штык лопаты углубится, набрать чистой глины, подвергнуть её термообработке- и в акву? Статьи Тамары читаю с удовольствием. Достойный пример. За растения: лежат в малом слое воды: валиснерия, роголистник, яванский мох, нечто зеленое с красным низом листа. Принес от парня, разбиравшего аквариум в связи с переездом в Нерезиновск. Количество- пластиковая бутыль на два с половиной литра, плотно уложена. Планируется покупка дополнительной растительности. Что есть обработка с антибиотиками? Набрал в шприцы воду: из водопровода, из колодца, из куба. Еду делать анализ.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 07 Май 2011, 10:17:37 »
Я так понимаю- на штык лопаты углубится, набрать чистой глины, подвергнуть её термообработке- и в акву?

У меня, кстати, доступная/халявная земля такого же качества.
Тут состав моей закладки: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3920.msg8341.html#msg8341
Греть, жарить... Да не стоит это делать. Превратится в нечто, подобное кирпичу (рыжеватый песочек), а в нём уже точно нет ничего питательного.
« Последнее редактирование: 07 Май 2011, 12:14:06 от Andryuxa »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 07 Май 2011, 11:30:35 »
Итак свежие итоги. Водопроводную воду успешно разлили по полу, удалось померять только Gh-25. Колодец: Gh-56, Ph-7, NO-0, PO-1. Тесты сера, капельные. Завтра буду пытать водопровод еще раз.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #11 : 07 Май 2011, 12:14:56 »
Странные параметры:
Gh-56, Ph-7

То есть вы капали 56 капель для перехода цвета?

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 07 Май 2011, 12:26:39 »
У меня, кстати, доступная/халявная земля такого же качества.
Тут состав моей закладки: http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,3920.msg8341.html#msg8341
Греть, жарить... Да не стоит это делать. Превратится в нечто, подобное кирпичу (рыжеватый песочек), а в нём уже точно нет ничего питательного.

Вот ведь... Спешу уточниться/поправиться: хотел сказать одно, а получилось что-то совсем другое  :wacko1: , за что дико извиняюсь.
Исправляюсь:
У меня, кстати, доступная/халявная земля примерно такого же качества. Глина - красная.
Состав моей закладки
Греть, а тем более прожаривать не стоит, хотя бы потому, что земля превратится в нечто, подобное кирпичу (рыжеватый песочек), органических веществ не останется, а в этом уже точно мало хорошего.

Вот как-то так.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 07 Май 2011, 12:31:06 »
Именно так. Пятьдесят шесть капель. Это неудивительно- грунтовые воды, известняк-с. Глубина колодца около тридцати семи метров, залегание пластов извести начинается примерно на двадцати.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 07 Май 2011, 12:39:03 »
Глина таки не красная. А очень даже желтая. Светло-желтая. Примесь извести опять же. Неизвестно сколько, правда...

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 07 Май 2011, 12:49:09 »
Всё же странно как-то... А я считал, что известь прибавляет карбонатную жёсткость  :scratch_one-s_head:

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 07 Май 2011, 13:02:27 »
Все может быть. Я не ориентируюсь в разноси жесткости. Медь от латуни с закрытыми глазами отличу, а про параметры воды ничего сказать не могу. Просветите, если не сложно.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 07 Май 2011, 13:28:43 »
А вообще так ли оно мне надо? Может лучше взять исходные ингридиенты с заведомо известными параметрами? Как думал вначале?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 07 Май 2011, 13:54:02 »
Или, как вариант, нечто более друидское. Например в полночь на перекрестке трех дорог добавить в сосуд с водой порошок из бедреной кости мышки, умершей при родах. Позеленела- можно использовать, покраснела- напоить тещу.

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 07 Май 2011, 14:00:11 »
Об основных характеристиках воды для начала хотя бы так:

- Кислотность;

- Жёсткость воды
Жесткость воды определяется наличием растворенных в ней минералов и во многом определяет остальные свойства воды. Жесткость воды делится на две части - постоянную (GH, general hardness) и переменную (карбонатную, KH, carbonate hardness).
Читать полностью...