Автор Тема: Ужасы старой воды !!!  (Прочитано 2223 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Ужасы старой воды !!!
« : 01 Июнь 2011, 19:26:04 »
Вот, на счет старой воды... нашел все что написано плохо, но самое интересное везде перекопировано один в один:)) поэтому достаточно одной цитаты:

"Вопрос о возможности содержания рыбы в ?старой? воде можно считать закрытым. Единственно правильный способ содержания аквариумных рыб заключается в наличии в аквариуме свежей воды. Что представляет собой ?старая? вода? Возьмем аквариум, воду в котором не меняли года четыре. Вода имеет характерный желтый цвет, она соленая на вкус и содержит в себе немало ядовитых веществ, образованных в результате химических реакций распада биологических остатков. Налейте капельку такой воды на стеклышко и дайте ей высохнуть. Несомненно, количество содержащихся в воде твердых веществ неприятно удивит вас.

Почему же раньше этому не придавали значения? Все очень просто, это вариант для ленивых, он не требует усилий, при этом давая результат. Зачем тратить время на регулярную замену воды, если рыба все равно размножается, растет? А как же в такой ситуации чувствует себя рыба? Так же, как человек, живущий рядом с тяжелым химическим производством. Он привык к вонючему воздуху, к воде, имеющей вкус, цвет и запах; его организм адаптировался. И рыба в таких аквариумах адаптировалась к затхлой воде, высокому содержанию солей и продуктов распада. Но попробуйте пустить туда рыбу, которая содержалась в нормальных условиях. Она умрет в течение двух-четырех недель. Пересадите рыбу из одного аквариума со ?старой? водой в другой, вне одного хозяйства - итог также плачевен. Но самое плохое в том, что рыбу из такого аквариума нельзя поместить в аквариум со свежей водой. Итог: рыба в аквариуме со ?старой? водой является заложницей своего резервуара. Главным образом, это относится к взрослой рыбе, т.к. молодая рыба более адаптивна, и у нее есть шанс приспособиться к новым условиям среды. При этом следует отметить, что даже сторонники ?старой воды? говорят о пользе добавления свежей воды, как стимула к нересту. К тому же малька всегда выводят с использованием свежей воды. Так есть ли смысл вообще использовать ?старую? воду? Налицо только недостатки, нет ни одного преимущества перед свежей водой. Приведем еще один интересный факт. Нами были проведены исследования по выращиванию мальков цихлид. Один выводок, практически одинаковые резервуары, одинаковое кормление и фильтрация. Разница заключалась лишь в том, что в один аквариум только доливали испарившуюся воду, а в другом воду меняли (30% от объема два раза в неделю). Спустя четыре месяца, мы сравнили результаты. Разница в размере рыбы достигла 50% в длине тела и 200% в массе. Это значит, что рыба в аквариуме с часто заменяемой водой росла гораздо интенсивнее. К тому же, половозрелости эта рыба достигла быстрее. Особых различий в окраске не наблюдалось. Рыба из аквариума со свежей водой также имела большую устойчивость к изменению параметров воды."

"Но самое плохое в том, что рыбу из такого аквариума нельзя поместить в аквариум со свежей водой."
Автор походу даже не слышал что такое нитратный шок, и что старая вода не есть вода насыщенная нитратами. Потому как у него судя по остальному написанному это неотъемлемая часть.... Бред... Ибо это не "старая вода" а загаженная вода. И что такое просто "Нормальный режим в аквариуме" по "устаревшим" книжкам автор даже и не видел и не знает.

интересное наблюдение и только, если конечно это все вообще проводилось. :))..

про цихлид понравилось:)))) (и каких цихлид малави и таньгу или типа рамирези??? А условия их отличаются и очень..)

и последнее а почему лабиринтовых или радужниц или разбор не посадили??? А еслиб посадили допустим шоколадных гурами...

Ну и самое главное почему о растениях ни слова:))), у меня вот если честно когда был обычный грунт была одна проблема где взять нитраты и фосфаты (и это когда воду пару месяцев и более не менял)... они банально выедались травой фактически под ноль...

Ну и последнее... они хоть думали о том что для разной рыбки оптимальны свои условия подмен... (и что в нормальных книжка пишут растения обязательны для определенных рыбок, для некоторых желательно даже заросли..., не просто так) и про подмены... почти везде идет поправка если это необходима вашим обитателям.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Ужасы старой воды !!!
« Ответ #1 : 01 Июнь 2011, 22:55:12 »
Я пока не могу основываться на своем опыте- свежая или старая вода- пока без разницы. Меня вот что интересует... Что за условия такие для опыта "намажем половину яйца зубной пастой"? Я могу сорока способами приготовить картошку, однако вовсе не факт, что жареная лучше вареной... А про мальков уже понял :) Растить малька проще в емкости с пустым дном.
Например для удобства уборки остатков пищи. в подобной банке нет условий для достатка растений, потому и подменивают воду. Но кто сказал, что так лучше?

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 01 Июнь 2011, 23:03:22 »
Но кто сказал, что так лучше?
Вот и мне интересно, счас всех подряд рыб выращивают на много-много свежей воды... но кто сказал что так луче?
И хоть чем-то подтвердил...
Но вот считают что так лучше и точка.

Данный пример в первом посту вообще не в тему, автору не мешалобы для начала  научиться создавать хоть мало-мальски сбалансированную систему: Объем=количество рыб=количество корма=количество растений.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 01 Июнь 2011, 23:09:09 »
Я с удовольствием поделюсь каплей своей водопроводной воды на стекле :) :) :) Какой рыбке от неё лучше станет?

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 01 Июнь 2011, 23:15:05 »
И да: я знаю, что чем стерильнее вокруг ребенка, тем меньше шансов у него заболеть... Я вырос в деревне. Мы ели немытые огурцы с грядки и запивали их некипяченым молоком- без последствий. Мы бегали босиком по земле, мы тайком купались в холодной реке, мы пили некипяченую воду из колодцев, мы до посинения катались зимой на санках... До рождения первой дочери стенны поликлиники я видел только на всяких профосмотрах...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 01 Июнь 2011, 23:20:21 »
Александр, ну ты загнул....

Сейчас даже те кто содержит рыб мало того что с массированными подменами, так еще и с УФ стерилизатором который уничтожает всех бактерий в воде свято верит что сие не влияет на иммунитет рыбки.  :pardon:

Что эту глупость смог кто-то написать (притом написал считающий себя гуру аквариумистики) не поверил-бы если-бы сам не читал.  :unknown:

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 01 Июнь 2011, 23:24:43 »
Да по мне пусть сей желающий хоть каждый день себе в чай коллоидное серебро добавляет... Аппендицит тоже заранее можно вырезать опять же. А чтоб не было больно рожать- даже без показаний делайте кесарево. И да- кормите детей только искусственными смесями. И грудь не обвиснет и выпивать можно...

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 01 Июнь 2011, 23:33:49 »
Немного офф, но показательно. Автор- Чейз:

Нужны фильтры-нужны.
Можно без фильтров-можно.

Есть аквариумы, вернее рыбы, для которых фильтры необходимы и желательны-моря, цихлы, «слоны»
Развод, если на поток, нужны фильтры, нужны в подростниках и лучше внешник, проблем меньше будет.
Нужны в разогнанных травниках фильтры с объемами в час-нужны.
Нужны фильтры в обычных травниках , с разумным кол-вом рыб-нет не нужны, но можно поставить, для снабжения кислородом, для отфильтровки каки лишеней какой ни какой.
Нужен внешник в обычном травнике- на фиг не нужен, но кто хочет можно ставить, только не понятно зачем.
Нужен внутренник для увеличения поголовья, в обычном травнике с классикой-на фиг не нужен, грунт выдержит. Но кто хочет может ставить.
Нужен внутренник, что бы вода была чистая-на фиг не нужен, нужна среда. Тем более не нужен мощный, в достатке на минимуме, меньше каки плавать по акве, на течении будет.

Т.е. есть моменты когда фильтры, те или другие необходимы. Есть моменты когда желательны. Есть моменты когда на фиг не нужны. Есть моменты когда нужен внешник, есть когда он там нужен как Козе трость. Т.е. все решается от конкретного случая, в конкретном аквариуме, а не потому что какой то мистер Пупкин сказал...

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 01 Июнь 2011, 23:45:17 »
Ну-да и фильтры и подмены все идет от человеческой чрезмерности....
чрезмерно много рыб, чрезмерно много корма.
Это если и то и другое реально нужно. А не потому что кто-то из-за чего-то так написал.

Мне другое интересно, с какого лешего решили что допустим тем-же неонам лучше будет если вода будет меняться раз в неделю и по 30%, притом что в аквариуме рыбок чуток и растений не мало???
 Неужели даже эти советники не научились рыб содержать или просто тупо копируют кого-то... притом вообще не думая...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 02 Июнь 2011, 10:47:53 »
Блин, собственно пишушие про старую воду ее просто не видели... настоящую старую воду... От себя замечу, гидрохимия вешь очень интересная, наверняка все задавались вопросом изменения темпов роста растений, вплоть до полного изменения видового состава? а ведь это тоже вода. Поэтому когда начинаются те или иные проблемы стоит читать того же Махлина, его аллеи гидросада сильная вешь. Зачастую мы старательно говорим о несовместимости растений? сагитария воюет с криптой, крипта с валькой. А может проще? Просто в определенной ситуации растения или угнетаются или подавляют в силу условий имеющейся среды (освещеннось, редокс потенциал, наличие веществ в воде и грунте, концентрация СО2) Я честно достоверно старую воду видел только в болоте торфяном.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #10 : 04 Июнь 2011, 15:28:27 »
У меня из крана течет такая вода:pH8,gH14-13,kH7-8.Старая вода при таких показателях в травнике не солится и не кислится-убьешься воду старить,чтобы добиться хоть чуть до нейтрального pH7 подтянуть.При постоянных прополках травы уходят и нитраты-фосфаты и соли калия,магния.А уж если улиток в аквариуме многовато,а пустые раковины или улитки время от времени вынимаются,то вода становится более мягкой(с меньшим количеством солей кальция).Доливы могут быть очень разными.Если аквариум закрыт стеклом,то доливы очень мизерные,откуда ж лишним солям взяться?Не знаю какие еще там вредные вещества накапливаются,только такая вода лечит рыбу,которую довели до ручки массированными подменами и антибиотиками.И,сейчас очень крамольную фишку выдам-лечит и цихлид многих(на всех не пробавалось,конечно),и золотух,и земноводных.Многих рыб удавалось спасти, пересадив в такую воду.И мальков поднимаю в такой воде без подмен-с грунтом,травой,на живых прудовых кормах.Рыба растет яркая и крепкая и рядом не поставить с рыбой с разводни на протоке и спец-кормах,которая,кроме того,что блеклая уже не соображает что со своим потомством делать,чисто как куры инкубаторские,которые черт знает сколько поколений назад забыли,что яйца надо высиживать,а не жрать.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 04 Июнь 2011, 15:45:13 »
У меня из крана течет такая вода:pH8,gH14-13,kH7-8.Старая вода при таких показателях в травнике не солится и не кислится-убьешься воду старить,чтобы добиться хоть чуть до нейтрального pH7 подтянуть.
Совершенно верно, у меня водичка чуть более жесткая.
Даже полная не сифонка и не убирание старых догнивающих листьев слабо помогает... не дождаться...

Рыба растет яркая и крепкая и рядом не поставить с рыбой с разводни на протоке и спец-кормах,которая,кроме того,что блеклая уже не соображает что со своим потомством делать,чисто как куры инкубаторские,которые черт знает сколько поколений назад забыли,что яйца надо высиживать,а не жрать.
:good: :good: :good:
Очень верно подмечено, даже добавить нечего...

Уж сколько раз я с этим сталкивался не сосчитать.