Крысок я знаю.Личинки бурой такой мухи с желтыми пятнами на животе.Их еще называют Иловая муха,ильница.Она относится к семейству цветочных мух.Личинки живут в сильно грязных местах.Я их не беру.Попадаются еще личинки других мух и слепней в иле и в воде.Еще в иле часто разные личинки комаров-долгоножек попадаются(их много видов).Эти комары очень большие по сравнению с обычным,но они медлительные твари и совсем не кусачие.Личинки веснянок и поденок довольно похожи,но у веснянки хвостик из двух нитей и еще усики есть,а на лапках,если их разглядеть,по 2 коготка,а у личинок поденок- по одному.И хвостик из 3 нитей у поденок.Личинки поденок питаются,в основном, трухой разной и водорослями,а веснянки-хищники,но рыбам от них никакого вреда,если только мелкого креветенка могут съесть.Взрослые веснянки размером с бабочку небольшую с 4мя крылышками,только крылышки прозрачные и складываются на манер мух или жуков,а не вместе за спинкой,как у бабочки.Поденки взрослые очень симпатичные изящные насекомые с 2мя крылышками и длинным хвостиком из 2х нитей.Такое нежное эфемерное создание живет только сутки-двое.А еще личинки веснянок чаще в ручьях встречаются,чем в стоячей воде.У меня нечем, к сожалению, делать фото,но в яндексе,думаю,картинки есть.