Автор Тема: Желанные и нежеланные жители аквариума  (Прочитано 5600 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Предлагаю в данной теме рассказывать о водной живности попавшей в ваши аквариумы, уверен многие сталкивались с непонятными "зверушками"?
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Желанные и нежеланные жители аквариума
« Ответ #1 : 15 Июнь 2011, 09:38:09 »
Попугаи не в счет? :D

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Июнь 2011, 10:10:30 »
Гладыш, водяная оса.
4360-0
Хищный клоп, имеет интересную окраску, поскольку плавает кверху ногами, то бишь спиной вниз. Поэтому брюшко темное а надкрылья светло-зеленые. Охотится на живность, высасывая с помощью острого хоботка. Не рекомендую хватать этого клопа руками. По ощущениям боль от его укуса сроди с болью от осиного укола жалом!!!

Фото не мое, хотя вчера в пруду видел это насекомое.
более подробно и вполне интересно можно прочесть здесь: http://www.ecosystema.ru/07referats/vod_klopi/vod_klopi.htm

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Июнь 2011, 10:24:57 »
Отвратительный на вид, грязно-песочного (от приставшей к нему грязи) цвета водяной клоп. Назван водяным скорпионом, потому что формой тела походит несколько на настоящего. В особенности сходству этому способствуют две передние, загнутые наподобие клешней ноги и как бы обрубленная голова, вооруженная хоботообразным аппаратом, состоящим из целого ряда ланцетов. Этим орудием прокалывает скорпион свою добычу и высасывает из нее кровь. Укус его болезнен даже для человека, но опасности никакой не представляет. Еще более интересный снаряд представляют находящиеся у задней части тела два похожие на тонкие волоски придатка. Придатки эти не круглы, как они кажутся на вид, но снабжены каждый желобком и в известный момент могут соединяться с помощью находящихся на них ресничек плотно друг с другом, так что образуют из себя род трубки или сифона. Сложив таким образом придатки эти в трубку, выставляет скорпион ее из воды наружу и как бы накачивает с помощью ее в себя воздух.

Чтобы проверить это, французский естествоиспытатель Купен посадил двух скорпионов в сосуд с водой, прикрыв так ее поверхность, что трубки их не могли выходить на воздух.

Скорпионы пытались много раз выставить их наружу, то и дело раскрывали и закрывали их половинки, но, наконец, обессилев, опустились на дно и задохлись. Половина трубок при этом была совсем раздвинута. Борьба продолжалась, однако, очень долго: смерть наступила только после 10 часов.

Аппарат этот, по всей вероятности, служит также и яйцекладом. Весною, в апреле — мае, самка прикрепляет к водяным растениям около 20 яиц, снабженных на своем конце семилучевыми, до половины окрашенными в красный цвет колючками.

Самка кладет их в стебли камыша и в толщу стеблей и листьев гнилых или загнивших, плавающих по воде растений. Яйца целиком погружаются в растение, так что из него выглядывают наружу только служащие для их дыхания колючки.

Интересен выход личинки из такого яйца. Когда наступает этот момент, то под давлением головы личинки снабженная колючками крышечка яйца открывается, как крышечка какой коробочки (рис. 227), и личинка вылезает. До воды она добирается, ползая по растениям. Весь постепенный выход ее из яйца прекрасно изображен на рисунке.

Личинок этих можно встретить чаще всего в августе месяце среди плавающих на поверхности воды ветвей горошицы (Potamogeton) и перистолистника (Myriophyllum).

Личинки вылупляются из них через 10—14 дней; они короче и толще и имеют значительно более короткую дыхательную трубку, чем вполне взрослые экземпляры. Полного своего развития они достигают лишь к осени.

Нравы личинок этого клопа еще очень мало известны и заслуживают более тщательных наблюдений.

Водяной скорпион плавает очень мало, а большей частью ползает по дну и выжидает добычи. Лучшим кормом ему служит сырое мясо, которое он сосет с удовольствием, но ест прекрасно и личинок стрекоз и даже личинок плавунцов, которых искусно подстерегает.

В аквариуме с рыбами негоден, так как хотя и не преследует их, но при случае не прочь уколоть, в особенности когда какая-нибудь из них, по бесцеремонности, вздумает отведать его. В аквариуме же с насекомыми, только более крупными и сильными, нежели он живет довольно хорошо, но, в свою очередь, становится часто их добычей, хотя вступает иногда в единоборство даже с плавунцом и, вонзив в него свои челюсти, нередко остается победителем.

По своей уродливости представляет крайне интересное насекомое. Водится во всех лужах и стоячих водах с илистым дном и составляет истинный бич всего мелкого населения. Чаще всего попадается в растительной гуще близ берегов или в навалившемся на дно болотных луж древесном листе. (Золотницкий Н.Ф)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Июнь 2011, 10:26:48 »
Надеюсь Уважаемые форумчане простят копирайт? Найденых расчудесных жителей прудов и болот постараюсь описывать и фотографировать сам. Пока для затравки начал. Надеюсь меня поддержат?

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Июнь 2011, 11:44:22 »
Если всех перечислять с пояснениями кто в моих аквариумах побывал,то материала будет на приличный том.Очень много всякой живности попадает из болота.Клопов,жуков крупных,личинок плавунцов и крупных стрекоз- вылавливаю,а все остальные попадают в аквариум.Клещи-кругленькие яркие красного,зеленого и желтого цвета-их рыбы не едят,обычно.Не едят мелких жучков-плавунчиков-они серенькие,черненькие,серебристо-полосатые по 2-4мм.Личинки попадают разные-поденок(у них хвостик торчит вверх-тройной,у личинок лютки тоже хвостик тройной,но плоские эти части хвостика),веснянок(у них из двух частей- хвостик),вислокрылок(хвостик один и ножек много),мошек разных и комаров(много много разных видов).Ручейники и пауки попадают(пауков не едят рыбы,а ручейников-охотно,-домики крупные у них-ни с кем не перепутаешь).Мшанки,сувойки,гидры попадают.До фигища попадает всего.Зимой,бывает,вылетает какая-нибудь стрекозка или другая летучая тварь,которая сумела заховаться в траве в личиночной стадии.Короче,-никого не боюсь,никого не травлю,кого не едят,-сами пропадают постепенно.Никакого особого вреда не замечала-ну полозиют по стеклам или поверхности воды отдельные экземпляры местной фауны...В бешеных количествах не множатся.На всех форумах вопросы чем травить,все стекло типа в червях и проч.У меня не бывает такого,-я горстями сушняк не сыплю.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Июнь 2011, 11:47:52 »
Светлана, вот вы не боитесь, а у некоторых форумчан сон неспокойный после просмотра "ужасов" болотных! :scare: Посему надо знать степень "вредности" выловленной живности!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Июнь 2011, 11:53:46 »
Очень часто в аквариумах заводятся подуры, насекомые, прыгающие по воде и обитающие на листьях растений выбравшихся на поверхность и плавающих листьях. По большому счету тварюшки безвредные, верхоплавки на них небезуспешно охотятся, что требует немалой ловкости со стороны верхоплавок.
4378-0

Оффлайн Vasilich

• Живу я тут
  • Благодарности: 276
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Июнь 2011, 12:12:14 »
у меня такие в 55л живуть... и Дорсы их умело щелкают!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Июнь 2011, 22:55:20 »
Что-то мне кажется этих представлять форумчанам не надо? ну я похвастаюсь? :blush: такие у меня живут в ванне:
http://i012.radikal.ru/1106/2f/3547345ca539.jpg
Желанные и нежеланные жители аквариума

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Июнь 2011, 04:23:53 »
Что-то мне кажется этих представлять форумчанам не надо?

это чо за монстры????????
это дафнии такие?????????
честно-честно! у меня культурный шок если так  :blush: я таких огромных их ни разу не видела... максимум - розово-желтые шарики меньше полмиллиметра размером....
а тут... прям новый вид - дафния слонопотамная
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Июнь 2011, 05:14:57 »
Их много разных видов.Самая крупная красная- магна.Огромная-далеко не каждой рыбе в рот пролезет.А если пустить немного в банку с аквариумной водой дома,то на следущий день будет корм для малька мелкий и не нужно артемию ставить.Я заметила,что при похолодании весной и летом рачки растут,а при потеплении-множатся.А еще я замораживаю в сезон осадок с илом-зимой из него тоже можно кое-что вывести.Артемия,конечно,замечательный корм,вот только солоноводная она-дохнет быстро,да и с яйцами в провинции напряжно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Июнь 2011, 10:23:10 »
у меня по моим прикидкам обычные пулексы (жители лесные) масштаб сложно указать -но банка 0,7л обычная. Дафнии в течение года могут сильно варьироваться в размерах. краснеют дафнии при недостатке кислорода -однако кислород усваивать надо, видимо гемоглобин или что организуется. обычно прозрачные или зеленоватые. При похолодании рачки старательно начинают создавать самцов и вынашивают оплодотворенные яйца -после гибели они остаются до лучших времен. неоплодотворенные (яйца из которых новые тетки вылупляются -зеленые шарики). Их видно на фото.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Июнь 2011, 10:25:56 »
масштаб сложно указать -но банка 0,7л обычная.

все равно звери!  aaa
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Июнь 2011, 10:27:08 »
Галактики так не считают, разбираются только скорлупа летит!

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Июнь 2011, 11:23:18 »
Так значит вот какие яйца у них,я как-то не обращала внимания.Надо поэкспериментировать насчет недостатка кислорода и цвета зверюшек.Мне думалось,что разные виды-разный цвет.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Июнь 2011, 12:28:54 »
Крыска
копая ил при заготовеке мотыля или обшаривая грязные лужи (кстати в грязных лужах найти скусняшки для рыб получается эффективнее!) можно обнаружить этих тварюжек. эдакий опарыш беловатого или непонятного грязного цвета с длинным хвостом-дыхалом. Видимо личинкам мухи журчалки лениво подыматься до поверхности, поэтому они высовывают наружу дыхало. Крупная рыба будет в восторге от такой скусняшки. Совершенно безвредна для жителей аквариума.
Спойлер   :
Любители гламура могут вообще не читать этот раздел, ибо рыбий корм нифига не живет в кристальной воде с ежедневными подменами
4401-0

фото не мое, не друиды могут просто не подозревать о существовании, а мне не попадаются такие грязные канавы с крысками и трубочником...

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Июнь 2011, 14:01:54 »
это дафнии такие?????????
... прям новый вид - дафния слонопотамная
Никакой не новый, самая обычная "классическая" дафния.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Июнь 2011, 14:12:01 »
Глубокоуважаемые Друиды, мне приятны коментарии!!! Но где работа мысли и публикация информации о занятных тварях? От Светланы ждем репортажа про веснянок и поденок, но может еще рано?
Мною пока обнаружены только мелкие гладыши. Но про гладышей уже написано.
Проходим, отмечаемся, не стесняемся!!! Расскажите про неведомых зверушек! может у вас эндемики водятся? личинки долбодятла, нимфы мозгоклюя полосатого?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 14:13:59 от serezhiki »

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Июнь 2011, 15:15:02 »
Всё, что в принципе водится в отечественных водоёмах, раньше или позже нормальный аквариумист (не прогрессивный чистоплюй, хотя иногда - и он тоже!) может обнаружить в своём аквариуме. В частности, кроме дафний, любой классический рыбий корм: коретру, мотыль, трубочник (если по каким-то причинам тут же его не сожрут), мшанок, гидр и даже водомерок... и даже ненавидимую Серёжиком РЯСКУ...