Здравствуйте, давно меня здесь небыло...очень рада что форум жив и будет жить)))
Тема интересная, моему земляному аквариуму уже около 14 лет. Я очень рада что он на земле, конечно вначале было много проблем, они сменяли друг друга наверное лет до 3х, а потом все реже и реже, была и сине-зеленая водоросль, была вообще все вода зеленая, муть стояла очень долго, а к 10 годам аквас стал неубиваем, даже стекла чищу раз в 2-3 недели и то, только переднее, где падает прямой свет. Растения, которые были вначале (криптокорина, роголистник, бликса, хемиантус), вытеснились анубиасом. Крипта еще типлится, но ее очень мало. Подсадила лимонник, он стал вытеснять всех остальных, пришлось его строго сдерживать. Анубиас нано создал плотную куртину, его тоже приходится всем раздавать, людвигия потихоньку сошла на нет, а сейчас ее место заняла похожая растючка с узкими красноватыми листочками, простите -имя не помню. Эхинадорус Амазонка прекрасно себя чувствовал в обычном аквариуме, а здесь как кащей чахнет с основания и по сей день, листья узкие, все время желтеют и перфорируются, но живет...
По поводу освещения - вначале у меня были четыре люминисцентные лампы, потом я их заменила на три прожектора по 10 Вт. Возможно, поэтому и сменились растения... Про воду - раньше цветы поливала из аквариума, а их у меня много, сейчас даже этого нет, только раз в месяц мою два губчатых фильтра и доливаю испарившуюся воду из-под крана и фильтра.Раньше, в обычном аквариуме я и подмены делала, и грунт промывала, а рыбки долго не жили. А сейчас я радуюсь, лет пять живут три скалярии, анциструсы от основания аквариума, я их не докупаю, они живут и размножаются сами. Два конго, два лялиуса, и разная мелочь. Сом платидорас похоже тоже бессмертный, ему больше 17 лет, взяла уже весьма взрослым. Грунт - земля из -под березы 20 л.ведро, ракушечник тонким слоем, мелкая галька слой 5-8 см. И да, аквариум обем 200 л.
Вообщем советую такой тип аквариума, но только если есть в запасе лет 3-5 на установление биобаланса, без нервов и перезапуска. Для ленивых и созерцателей)))
Самое интересное что он не статичен, а с течением времени сам создает ланшафт, я только убираю лишнее, прощает мне отпуск, когда только рыбок заходдят покормить и свет включить-выключить))