Автор Тема: Мифы, или не мифы о земле.  (Прочитано 4485 раз)

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
Мифы, или не мифы о земле.
« : 17 Июнь 2011, 20:11:09 »
Напишу что обычно встречал, интересует ваше мнение.

1. Почему-то если грунт на земле то аквариум без подмен воспринимают более нормально чем без нее.

2. Света растениям нужно меньше.

3. Рыбка если грунт земля себя чувствует лучше.

Это основные три мифа... или все таки не мифа?
Может еще чего добавит, дополнит, прокомментирует.

Почему по моему мнению мифа? Потому что в созревшей среде растения и рыбки себя лучше чувствуют, а никакой созревшей среды в тех количествах подмен которые рекомендуют "современные" источники для все рыб подряд не будет и в помине. Она просто не сможет успеть созреть.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 20:24:04 от B.W. »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Re: Мифы, или не мифы о земле.
« Ответ #1 : 17 Июнь 2011, 20:31:47 »
Вот кстати за разность света и аэрации, фильтрации, подмен и пр. Изначально пустой грунт без сифонки разве не становится питательным? Рыбы, то есть, гадют мимо грунта? То есть через год-другой, разве не исчезает полностью разница- земля или пустой грунт? П.С. Грунт типа "ада", "деннерли" и т.п. не в счет.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #2 : 17 Июнь 2011, 20:38:01 »
Вот кстати за разность света и аэрации, фильтрации, подмен и пр. Изначально пустой грунт без сифонки разве не становится питательным? Рыбы, то есть, гадют мимо грунта? То есть через год-другой, разве не исчезает полностью разница- земля или пустой грунт? П.С. Грунт типа "ада", "деннерли" и т.п. не в счет.
Почти исчезает разница, скажу даже больше, более логичней что грунт с землей требует больше подмен чем без нее.
Только вот практика подмен на земле очень четко показывает, подмены вредят становлению системы... притом сильно.
НО они так-же вредят и аквариуму  с обычным грунтом просто это не так сильно заметно и обычно списывается на "фазы луны".

« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 20:39:05 от B.W. »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
« Ответ #3 : 17 Июнь 2011, 20:48:58 »
Думаю,что земля должна адсорбировать(по типу угля активированного) хорошо из воды всякие излишки,а по мере надобности траве отдавать.Тогда пункт 1 и 3- не мифы.Наверно углекислого газа в таком аквариуме больше.Почему света меньше нужно не понимаю.Я свет как обычно делала.Аквариум с землей ок.4 лет существовал.После первых двух лет темпы роста травы стали идентичными практически с другими аквариумами.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 17 Июнь 2011, 20:52:06 »
Теперь о подменах. Раз уж стали обсуждать. Голая банка, без растений, без грунта. Но с рыбами. Подмены необходимы, естественно. Как та самая "открытая форточка". Теперь иная ситуация- грунт пустой, растений минимум. Подмен требуется несколько меньше, так как требуется питание растениям. Что-то, кроме того, требуется грунту, он ведь сто процентов что-то в себе осаждает. Третья ситуация: растений изрядно, грунт все так же пуст. Зачем в этом случае подмены? Нитраты и проч. Прекрасно выводятся растениями, за счет преобладания (теоретического, ибо это вопрос, чисто мое ИМХО) дня над ночью и более активного фотосинтеза, нежели дыхания у растений, происходит насыщение воды кислородом... Чего подменивать будем? Сбивать газовый и прочий баланс? Четвертая ситуация: травник на земле. Сначала разберемся: зачем там земля? Для того, чтобы компенсировать недостатки воды. И вот старается земля, бяку в себя тянет, полезные вещества в воду отдает, а тут чистый аквариумист со шлангом наперевес- ща я тут разберусь и все поменяю. А что на что? Воду, где кое-как что-то установилось на свежую, над которой еще работать и работать? Случаи общие, на правду не претендую, просто спрашиваю.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 17 Июнь 2011, 20:52:25 »
Свтелана.
Это конечно ИМХО но абсорбировать она вряд-ли чего может (что касается питания растений), скорее является источником.

что вполне подтверждается этим:
После первых двух лет темпы роста травы стали идентичными практически с другими аквариумами.

Как мне кажется просто закончился период бурного отдавания земли питания и переработки органики... и начался период ила, примерно так как и  в других аквариумах.

Опять-же, если положить землю без слоя сверху, то есть сверху земли просто вода, то такой всплеск питания будет поначалу что мало не покажется.

Или нет?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 21:01:05 от B.W. »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 17 Июнь 2011, 21:18:54 »
Недавно я на интересную информацию наткнулась в интернете,но сейчас уже не могу вспомнить где.По моему совет давался в 70е годы-какая-то литература цитировалась.Давался совет такой-когда начинается падеж малька(о данио речь,вроде,шла),то бросить надо в банку с мальками горсть земли,а на муть,которая поднимется при этом действии,наплевать,-эта муть вреда не сделает.Я попробую,если у меня такая проблема будет.Жаль,что не сохранила источник.Очень интересно.Если кто-то знает источник,подскажите пожалуйста,а то я бегом-бегом,а потом уже думать стала.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 21:22:39 от Rana »

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 17 Июнь 2011, 21:31:27 »
Светлана  :001:

источник бы еще почитать... а?

Очень интересно основа этого совета..
Толи вспышка инфузорий будет, то-ли вода насытиться органикой, постареет и будет  не такая убийственная для маля. Толи еще чего?
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 21:36:21 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 17 Июнь 2011, 22:13:59 »
 :yahoo:мысля с рекомендацией кидать землю в воду немного озадачила... адсорбция, изменение рН -> аммиак->аммоний. а вообще хз, колдовство. :pleasantry:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 17 Июнь 2011, 22:15:23 »
Вспомнил про Золотницкого, что то там такое было, нашел...
Цитирую:
=======
Для кормления крутым яичным желтком желток следует разбалтывать хорошенько в воде и образовавшуюся от этого болтания, в виде желтого молока, жидкость наливать в сосуд с молодью.

Пища эта крайне питательна, но остающаяся недоеденной масса остатков влечет за собой быструю порчу воды и развитие в аквариуме вредного серного грибка Beggiatoa alba, о котором уже подробно описано во II части на стр. 240.

Чтобы избавится от этой беды, кроме частого удаления мальков из аквариума, фон д. Борне советует еще следующее. «Если,— говорит он,— у вас приключится такая беда, то самую скорую и верную помощь доставляет всыпание черной садовой земли. Следует брать землю с хороших лугов. Такая земля в высокой степени обладает способностью поглощать гнилостные вещества.
 То обстоятельство, что всыпаемая земля совершенно мутит воду и толстым слоем покрывает дно, нисколько не вредит рыбе. Весьма хорошо также класть в воду целые куски дерна и давать им там расти далее. Это освежает воду и доставляет пищу рыбе. Влияние земли на состояние здоровья рыбы поистине магическое, а потому хорошо проделывать ту же операцию при всяком случае, когда рыба выглядит нездоровой, плохо себя чувствующей. Сходное явление можно наблюдать и в ручьях, где на рыб хорошо действует мутность воды, произведенная дождем: после него они выглядят бодрее, нежели после продолжительной засухи».
====

Пока больше ни у кого не видел.
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 22:18:02 от B.W. »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 17 Июнь 2011, 22:38:00 »
Точно.Это как раз то,на что я и натыкалась.А ведь Золотницкий-то на полке стоит...

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Июнь 2011, 23:00:53 »
Магическое действие... То есть таки колдовство.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 17 Июнь 2011, 23:08:15 »
 :angel:
Третий миф уже и не миф.  :pardon:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #13 : 17 Июнь 2011, 23:34:54 »
ну опосля дождя еще вода освежается. :blush: Подмена однако :mocking:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 17 Июнь 2011, 23:41:21 »
Пойдемся по свету? растения приспосабливаются к корневому питанию, а не клеточному с листа, возможно использование корешков обеспечивает более эффективное использование клеток зеленого листа затачивающегося на потребление углекислоты. У Махлина или еще у кого есть информация о разных функциях листьев растения - как источника питания (разрушение), как поглотителя пищи и фотосинтезирующая функция.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 17 Июнь 2011, 23:42:43 »
ну опосля дождя еще вода освежается. :blush: Подмена однако :mocking:
Предлагаешь советовать в воду для подмен земельки кинуть? Ну чтоб можно было сравнивать с дождем? Нее...  :sm81: меня-ж тапками закидають что даже не выберусь.
И не тольку мотыгу вручат, так еще и землянку выкопают чтоб далеко не ходить. :)
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2011, 23:44:31 от B.W. »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Июнь 2011, 23:44:39 »
Тоже интересно. Сколько процентов для каждого вида- норма? Или озеро, живущее за счет дождей, пересыхающее практически в ноль в межсезонье (опять же забавно- какая ж в этом остатке концентрация организмов и веществ?), другое дело- река. Самый сильный дождь вряд ли в ней и пять процентов "подменит". И те пять ни фига не раз в неделю.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 17 Июнь 2011, 23:46:47 »
Или взять горную речку. Вышла она из берегов, или тонким ручьем течет- а вода таки проточно-чистая. Да и грунт таки каменный.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 17 Июнь 2011, 23:47:37 »
 (tss) а чо если воду для подмены через гумусовый грунт прогонять? (tss) Вся твоя жесткость стухнет? да и нитратов-фосфатов в торфяной и луговой земле чаю не шибко густо? Тут волшебное слово ГУМУС.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 17 Июнь 2011, 23:52:40 »
Млин, точно если мы такие советы по подмене будем двигать среди "стандартных" аквариумистов. Огребем по полной.... я вон в пруд притаскиваю кусты и прямо с комом земли пихаю, а люди в контейнеры да замок глиняный  делают... я замок песчаный делаю только когда нитроаммофоску закладываю для минерализации. Я псих, мне можно :wacko1: Сульфат калия, нитроаммофоска.