Автор Тема: Мотыль  (Прочитано 4935 раз)

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Мотыль
« : 26 Июнь 2011, 22:48:24 »
Други, расскажите, как найти в реке или озере, либо в пресном море мотыля? Как мыть? На рынке появился свежий, откуда-то ж они его берут. Правда, боюсь, из очитсных сооружений заводов. Хотел бы сам, может где почище найду.

Оффлайн Rana

• Живу я тут
  • Благодарности: 221
    • Awards
Re: Мотыль
« Ответ #1 : 27 Июнь 2011, 07:27:44 »
Мотыть надо искать не в очистных сооружениях(там можно трубочника найти),а на дне вполне благополучных озер и прудов.Промывать его кропотливо.Надо кое-какие приспособления иметь.У меня есть знакомые,которые занимаются этим делом профессионально и торгуют на рынке по выходным.Как где не знаю,но у нас надо оформлять ИТД и платить за аренду озера для этого.Добывать самому для себя можно,конечно,но глупо из-за того количества,которое нам нужно, заморачиваться,-это ж не сачком 10 минут поводить.Если вы серьезно собираетесь этим заняться,то лучше подружиться с теми,кто это делает и получить опыт небольшой,а затем,возможно, придти к выводу,что мотыль лучше покупать,потому что для заморозки оптом свеженький промытый мотыль стоит у нас 400р/кг,а не промытый-200.У меня,чтобы этот полуфабрикат промыть,полдня уходит,а там где-то грамм 200-250 ила только(это последний этап промывки).Морожу я на зиму,т.к.зимой только лиманный в продаже,а летом живыми кормами пользуюсь.Попробовав непосредственно из водоема добывать,я пришла к выводу,что 20р за 20грамм(у нас такая цена в розницу)-это нереально дешево.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Июнь 2011, 08:06:53 »
Да тут как бы больше эксперимента дух :) Начиная заниматься аквариумистикой, я понял, что ничего таки в местных водоемах не вижу... Надо исправлять.

Оффлайн ВБ

• Живу я тут
  • Благодарности: 351
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Июнь 2011, 10:25:16 »
Делаете сачок. Из жёсткой металлической сетки с диаметром ячеи в пару мм. Диаметр сачка - сантиметров 40-50, глубина - 20-30. К нему толстую (!), как топорище у хорошего колуна, ручку, длиной около двух метров, можно - разборную, из двух колен. Всё! Сачочек для ловли рыбок в аквариуме, надеюсь, у Вас есть.

Идёте на пруд или озерцо (зимой придётся долбить пешнёй прорубь). Втыкаете сей сачок (рамка его должна быть тоже весьма жёсткой) в донный ил, зачерпываете этот ил и подымаете на поверхность воды, сколько сможете поднять. Круговыми движениями сачка по поверхности начинаете промывать "руду". Ил - тонет, находящийся в нём мотыль - всплывает. Его хорошо видно. Остаётся лишь вылавливать личинок с поверхности воды маленьким аквариумным сачком и складывать в ёмкость для перевозки и хранения.

Промыв одну порцию ила, далее всё повторяете в том же порядке, пока не наловите нужное количество мотыля.

Приятного аппетита Вашим рыбкам, Александр!
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2011, 10:26:52 от ВБ »

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Июнь 2011, 18:17:14 »
Да.Так и есть.Потом его дома или на берегу(как удобнее)еще необходимо пропускать через материал типа кисеи.Лучше закреплять эту кисею так,чтобы она слегка касалась чистой воды(из водопровода лучше не использовать воду).Мотыль в воду переползает чистый.Надо заметить,что ловля зимой имеет еще ньюансы,кроме долбления проруби.Мотыль выдерживает небольшой морозец,но чем мороз сильнее,тем он быстрее замерзает.Это надо учитывать.Мною были опробованы разные металлические сетки и рамки для вылова.Это все должно быть очень крепким-,китайские сетки очень ломкие,например.

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
    • Awards
« Ответ #5 : 27 Июнь 2011, 19:19:22 »
Свет...все то о чем ты пишеш так реально..и вообще .дойти до этого болота(озера)зимой..пару км..по пояс в снегу..(машинке фиг)сделать полынью?поворочать в ней саком?да нафиг?жопа это...хотя с одного набега коретрой кормлю до сих(заморозил)но рука дрожит...мерзнет видать..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 27 Июнь 2011, 19:27:35 »
блин...поменяли все в топике..не убавиь...не прибавить?
да  дело не в этом...sv32 (Димон)мог бы расказать как нырял в мороз небольшой(дождалися кода спадет)ну...24-26 было..за утопленное (им)обородувоние....ничо...жив..вчера видел.. :p
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 27 Июнь 2011, 21:14:48 »

Свет...все то о чем ты пишеш так реально..и вообще .дойти до этого болота(озера)зимой..пару км..по пояс в снегу..(машинке фиг)сделать полынью?поворочать в ней саком?да нафиг?жопа это...хотя с одного набега коретрой кормлю до сих(заморозил)но рука дрожит...мерзнет видать..
О том я и говорю,что значительно приятнее купить сколько нужно у знакомых по божеской цене и не париться.Я,по поводу мотыля давно это осознала.Летом полегче,но тоже хорошо.Еще эта фиговина,которой ил черпать,-тяжелая довольно.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2011, 21:21:52 от Rana »

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 27 Июнь 2011, 22:02:36 »
Блин, ну кто ж спорит. Купить легче. И что? Я вообще вон коктейлем молотым кормлю и не парюсь. Гаммаруса в реке- сотне аквариумов в жизни не съесть. Дафния вон в ванной. Но интересно ведь... Пусть намою я двадцать червяков и брошу сачок куда подальше- и что? Любопытство удовлетворено, комары целы, все довольны. При чем тут практический эффект? Я на продажу мыть собрался?

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Июнь 2011, 09:27:01 »
ну если просто спортивный интерес то другое дело..заткнул маленький сачок за пояс..сел на велик и вперед..
тем более если гамарус в речке..и доступный..можно и его наморозить на зиму..и дафний..да хоть чего..
для цихлид..боций..полиптерусов и других хищных так и прудовиков(моллюски)можно наморозить..травоядным ряски насушить..все под ногами вообщем..

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Июнь 2011, 23:13:05 »
подскажите как дафниев морозить? :blush: :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 29 Июнь 2011, 03:47:39 »
подскажите как дафниев морозить? :blush: :pardon:

Сережик... я буду морозить (только циклопа) примерно так же как морожу артемию - процеживаю через тонкий носовой платок... и с платка маленькой ложечкой собираю и по формочкам (приспособила пластиковый вкладыш для конфет... буржуйские конфетки были, маленькие)... потом несколько капель воды в рачков и в морозилку... через 1-2 дня вытряхиваю из формочки и в 1л бидон от майонеза на длительное хранение.... так не "выветривается" и шубой ледяной не зарастает... и плотность рачков в одной порции большая

пы.сы. циклоп жирный вчерась поймалсо!!!!  :o разведали.. теперь запастись надоть впрок
« Последнее редактирование: 29 Июнь 2011, 04:01:51 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Rana

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 29 Июнь 2011, 16:35:47 »
Я воду отцеживаю через капрон плотный или не очень(смотря что морожу),вываливаю на целофан и тонким слоем распределяю,а потом в быструю заморозку.Получаются тонкие пластины,от которых легко отламывать сколько нужно.Пластины эти в пакетах хранятся в морозильной камере.

Оффлайн Monaco

• Живу я тут
  • Благодарности: 83
    • Awards
« Ответ #13 : 11 Март 2012, 06:35:19 »
Ну ладно, как поймать мотыля, мы поняли. А вот расскажите лучше чайнику как его подольше живым сохранить? А то я сегодня на местную птичку собралась , деликатес рыбосам покупать, а что с ним потом сделать и не знаю :blush:
До этого брала один раз, так он у менядень на 4 помер в холодильнике :cray:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #14 : 11 Март 2012, 08:47:33 »
в марлечке влажной живет наиболее хорошо, не в воде. В воде мрет быстро. Сортировка труп-живой производится через ситечко, живой пролазит в отверстия, дохляк не может, у него не получается.;)
« Последнее редактирование: 11 Март 2012, 08:48:51 от serezhiki »

Оффлайн Monaco

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 11 Март 2012, 11:07:23 »
Ок. закупила червячков, сейчас сидят, моются. Потом в марлю, в контейнер, и в холодильник. А потом как часто промывать его?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 11 Март 2012, 16:47:25 »
При кормлении рыбы можно раз в сутки. Недостаток -дохляк травит соседей. поэтому его с покупки бы через сетку пропустить. Кстати рыбы с крепкими кишками (и креветки) дохлого мотыля обожают. Цихлам и гурами дохляк противопоказан... Дохнут от бактериалки и отказа кишечника... вздувает их, может только у меня?

Оффлайн Monaco

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 11 Март 2012, 17:13:20 »
Дык, это, у меня-то рыбы на трехразовом питании, пн-ср-пт, вот я и думаю, достаточно ли будет раз в 2 дня его мыть, или все же каждый день придется?

Оффлайн Чапай

• Живу я тут
  • Благодарности: 266
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 11 Март 2012, 18:24:37 »
Исходя из своей долгой практики, никогда мотыль не промываю. С ситичками так-же не заморачиваюсь.  Проблем не было. В продаже мотыль всегда хорошего качества, дохлого мотыля давно не встречал.
Кто понял жизнь, тот не спешит.
Иногда решительный шаг вперед это результат хорошего пинка сзади.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 12 Март 2012, 09:15:58 »
у нас всяко бывает, раз на раз не приходится... когда совсем вялый - когда пытается слинять из тары. Но я не покуплял всю зиму :blush: так на сушняке рыба зиму и прожила. Надо прикупить ужо, побаловать.