Мотыть надо искать не в очистных сооружениях(там можно трубочника найти),а на дне вполне благополучных озер и прудов.Промывать его кропотливо.Надо кое-какие приспособления иметь.У меня есть знакомые,которые занимаются этим делом профессионально и торгуют на рынке по выходным.Как где не знаю,но у нас надо оформлять ИТД и платить за аренду озера для этого.Добывать самому для себя можно,конечно,но глупо из-за того количества,которое нам нужно, заморачиваться,-это ж не сачком 10 минут поводить.Если вы серьезно собираетесь этим заняться,то лучше подружиться с теми,кто это делает и получить опыт небольшой,а затем,возможно, придти к выводу,что мотыль лучше покупать,потому что для заморозки оптом свеженький промытый мотыль стоит у нас 400р/кг,а не промытый-200.У меня,чтобы этот полуфабрикат промыть,полдня уходит,а там где-то грамм 200-250 ила только(это последний этап промывки).Морожу я на зиму,т.к.зимой только лиманный в продаже,а летом живыми кормами пользуюсь.Попробовав непосредственно из водоема добывать,я пришла к выводу,что 20р за 20грамм(у нас такая цена в розницу)-это нереально дешево.