Автор Тема: Ихтиофтириоз в земляном аквариуме  (Прочитано 977 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Настоящее время: аквариум на земле, восемь месяцев, устоявшийся, вода чистая, после вмешательств быстро восстанавливается. Основная масса растений хорошо растет.
     Но вот на втором месяце "жизни" аквариума вместе с анциструсами "поймали" ихтиофтириоз, погибла медная рыбка (одна из четырех), остальные медные рыбки были покрыты сплошь манкой, акантофтальмус и анциструсы внешне не пострадали. Лечение проводилось Костапуром однократно без смены воды ( пару ведер воды можно не считать, т.к. аквариум 200 л.). С тех пор прошло пол года и вот сейчас одна за другой "отходят" вуалевые кардиналы с признаками истощения и еле заметными точками. Остальные рыбки (кардиналы,  анциструсы, акантофтальмус, лялиусы, жемчужные гурами, медные рыбки) внешне здоровы.
    Опять лить химию совершенно не хочется. Вот вопрос: может ли "земляная" вода сдерживать  развитие ихтика, так что "отходят" только слабейшие, по типу естественного отбора? Или же все-таки необходима химия т.к. необратимо наступление  эпидемии? Или может быть более правильно поставить вопрос так: иммунитет в "земляной"-естественной среде выше чем в обычном аквариуме или нет? Ваше мнение?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Ихтиофтириоз в земляном аквариуме
« Ответ #1 : 13 Июль 2011, 02:43:39 »
Ваше мнение?

мое мнение будет основано только лишь на наблюдениях... без научных выкладок.....

в земляном аквариуме вода с самого начала по составу стремиться к состоянию "зрелая" (или "старая") вода... все это из-за наличия тонинов и дубильных веществ, вымываемых из структуры земли (там в смели и листовой опад есть и торф и прочая органика)... подобная вода сказывается благотворно на кожных и слизистых покровах рыбы (пока озерных африканцев в расчет не берем... смотрим на травники)... вероятно потому и ихтиофтириус протекает с более смазанными симптомами....
Нина... а что мешает поднять немного температуру в аквариуме (хотя надо посмотреть что у вас с погодами и нету ли еще жары) до 28-30гр... и добавить отвар ольховой шишки до коричневого цвета.... биологии аквариума это не принесет никакого вреда... а ихтик... он от температуры ярче станет выражаться... и быстрее развиваться (тем самым уходить с рыбы)
в общем - ищем тему Ежика, там все рецепты и рекомендации были...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #2 : 13 Июль 2011, 20:44:50 »
Спасибо! Конечно в случае явного проявления ихтика я попробую ольху и дуб, материалы я нашла и прочитала. Температура у нас в Питере тропическая, обещают еще повышение... Возможно именно это повышение и спровоцировало оживление ихтика.
   На данный момент все рыбки чистые и внешне здоровы. Погибли с интервалом в неделю два кардинала, причем основным признаком у них было истощение и немного очень мелких точек, хотя возможно это были дефекты чешуи - рыбки маленькие и юркие, поэтому толком разглядет не удалось.  Поэтому у меня и возникло подозрение про ослабленный и стертый ихтиофтириоз, который "ловит" слабых рыбок, но не трогает сильных и здоровых. Логика у меня примерно такая: в природе ихтик есть, но далеко не все рыбки от него гибнут. Значит есть какой-то сдерживающий фактор, ослабляющий ихтиофтириоз. Возможно это дубильные вещества действующие в качестве лекарства или  некий комплекс веществ, поступающий из земли в качестве витаминов, микроэлементов и пр., укрепляющий иммунитет. А возможно все вместе.
   Поэтому мне  хочется узнать ваше мнение по поводу болезней рыбок в земляном аквариуме по сравнению с традиционным. Поделитесь опытом?
   Простите что пишу так сумбурно, но меня так захватила идея земляного аквариума, что я ищу все возможные его плюсы  :mail1: ...даже там, где  их возможно  :unknown:и нет
« Последнее редактирование: 13 Июль 2011, 21:12:39 от Нина Мельникова »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 14 Июль 2011, 03:19:39 »
Поделитесь опытом?

(не сглазить бы...)
а нету опыта... а не болеют... тьфу-тьфу-тьфу....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen