Автор Тема: Свет в аквариуме, посоветуйте  (Прочитано 14134 раз)

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Свет в аквариуме, посоветуйте
« Ответ #20 : 16 Июль 2011, 12:50:55 »
Т8 лампы мощностью 30, кажется, ватт длиной 90 с копейками сантиметров ( подробнее здесь ). Всё прекрасно влезет.
А покупать не лучшего кач-ва светильник за 250, потом еще лампу за 200.... И это все длиной 60 см.... Зачем? Светильник будет под крышкой, защита у него далеко не ip55.... Отдельно купленная, рублей за 200, эпра, будет заведомо качественнее и поставить ее можно будет снаружи.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 16 Июль 2011, 16:58:51 »
Мой акв размером 90х25х55(высота). Когда переделывал свет с лампочек Ильича на люмки, долго не заморачивался, купил три готовых светильника длиной 85 см , оклеил крышку изнутри блестяшкой и приклеил светильники моментом. Поиском влагозащищеных девайсов не озабачивался, воткнул обычные Т-4 мощьностью 24 Вт. Влагозащита есно вещь хорошая, но до этого 20 лет стояли обычные патроны, и хватало их лет на пять, затраты не великие. Ну закоротит ЭПРУ, и фиг с ней, светильник в сборе стоит 135 руб. Пока работают нормально, за два года заменил тока лампы, а некоторые и не раз по причине роняния крышки на пол.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн sv32

• Живу я тут
  • Благодарности: 62
    • Awards
« Ответ #22 : 17 Июль 2011, 04:49:00 »
Поиском влагозащищеных девайсов не озабачивался, воткнул обычные Т-4 мощьностью 24 Вт. Влагозащита есно вещь хорошая, но до этого 20 лет стояли обычные патроны, и хватало их лет на пять, затраты не великие. Ну закоротит ЭПРУ, и фиг с ней, светильник в сборе стоит 135 руб.

Вот-вот, знакомая ситуация. Покупал разных светильников штук 8, сейчас осталось 3. Там утопил, здесь залил. :biggrin:
Если под крышкои конденсат не собирается, то конечно и лампочку Ильича можно поставить. Кстати, стояла сберегайка с обычным патроном пришлось в патроне все дырки герметиком заделывать - жесть заржавела, провода окислились и отвалились.... Кетай.

Под каждую конкретную крышку надо заглядывать и потом решение принимать.

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
  • Благодарности: 779
    • Awards
« Ответ #23 : 17 Июль 2011, 07:50:31 »
Всем откликнувшимся большое спасибо!  :yes:

Вчера было куплено 4 ЭПРА, 4 лампы Т8 на 30 вт, патроны, провода... Весь вечер, пилил, резал, клеил, подгонял...как всегда - нет ничего готового. Отчёт о работе с меня.

п.с. Если света не хватит, то найдено место ещё под одну лампу :)

Как считаете ничего если стеклянную крышку просверлиль? А то, думаю, не выдержит герметик патроны и 4 ре лампы... На болтах как-то надежнее.

Оффлайн Невменяшко

• Модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #24 : 17 Июль 2011, 08:37:56 »
Да цихлида его знает... Выдержит или нет. Аквариумы вон на герметике держатся. Даже тонники.

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 17 Июль 2011, 09:19:27 »

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 17 Июль 2011, 12:28:23 »
на болтах надежней всяко..по себе знаю..несколько раз было что одной рукой крышку приподнимал другой в акве лазил и часами зацеплял светильники(т4 по 24вт..без всякой влагозащиты)обрывал вообщем..падали в воду..ниче не поизошло правда..успевал достать и выключить..но от греха подальше..прикрутил их все же..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
    • Awards
« Ответ #27 : 17 Июль 2011, 13:44:08 »
Да и я себе на винтах делал. В будущем, надеюсь, оно состоится, тоже самое делать буду  :mocking:

Оффлайн Maxx

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
« Ответ #28 : 17 Июль 2011, 15:49:16 »
Например мне не подходят T8-30 W длинна аквариума всего 80 см.. Цена патроном BJB 85р штука множим на 4 получаем 340 плюс  хороший как вы говорите  ЭПРА   например OsRAM QUICTRONIC его цена от 500р.. а за 200р можно купить тот же самый Feron который стоит в этих самых светильниках. Или такой же по качеству но другой фирмы.! Патронов BJB я в городе не нашел.!! Ждал месяц пока меня кормили обещаниями..
Поэтому покупались готовые светильники разбирались полностью.. Вклеивались только патроны в крышку аквариума а ЭПРА вытаскивались и вставлялись в отверстия где стоят все ЭПРА, . Естественно патроны промазывал герметикам.. И все работает.!  Если Есть возможно найти все комплектующие собирайте по частям.
« Последнее редактирование: 17 Июль 2011, 15:55:56 от Maxx »

Оффлайн Maxx

• Живу я тут
  • Благодарности: 14
    • Awards
« Ответ #29 : 17 Июль 2011, 15:54:23 »

Вчера было куплено 4 ЭПРА, 4 лампы Т8 на 30 вт, патроны, провода... Весь вечер, пилил, резал, клеил, подгонял...как всегда - нет ничего готового. Отчёт о работе с меня.

Как считаете ничего если стеклянную крышку просверлиль? А то, думаю, не выдержит герметик патроны и 4 ре лампы... На болтах как-то надежнее.
Можно было купить 2 ЭПРА 2*30W ...

Оффлайн кот13

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 946
  • Awards За интересные и полезные материалы. За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #30 : 17 Июль 2011, 17:31:15 »
купить ЭПРА 2*30..это естественно..а патроны можно и самому сделать..причем без разницы Т8илиТ5..Т4..из колодки для соединения проводов..
http://s16.radikal.ru/i190/1107/14/5ebc17c53615.jpg
Свет в аквариуме, посоветуйте

http://s09.radikal.ru/i182/1107/69/c433936e0571.jpg
Свет в аквариуме, посоветуйте

вот так как то..и без изолирования..а при желании герметиком легко заделать..
африканские цихлиды оз.Танганьика.  http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4857.new.html#new

Оффлайн Vankes

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 17 Июль 2011, 20:08:10 »

Можно было купить 2 ЭПРА 2*30W ...

я не электрик, этого не знал, по этому купил 4ре :)

п.с. сегодня уже собрал патроны и прикрутил их на уголки

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 9
    • Awards
« Ответ #32 : 06 Август 2011, 06:59:12 »
Не буду плодить темы, спрошу здесь. А что думает многоуважаемое сообщество по поводу автоксенона? Просто у нас купить полный комплект для МГ освещения очень проблематично, да и в интернет-магазинах с этим проблема. Автоксенон найти проще, по цене не дороже, если не дешевле МГ. Компутерный блок питания (допиленный) уже есть. инет курил... Там все сводится к тому, что проще купить МГ и не заморачиваться, но это не по нашей части к сожалению по вышеописанным причинам.

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #33 : 06 Август 2011, 07:14:17 »
То же интересовался ксеноном, но, фирменный ксенон весьма дорог, "китаёза" же нестабильна по цветовой температуре, плывет у китаез она. Потому рисковать не хочется, кстати и МГ в магазинах частенько китайские.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #34 : 19 Август 2011, 07:32:54 »
А вот eщe вопрос. Нa многих 'умных' сaйтaх eсть мaссa информaции про пики поглощeния свeтa хлорофиллом и т.д. Стоит зaморaчивaться с этим при выборe лaмп (osram дaeт спeктрогрaммы своих лaмп), или жe нeблaгодaрноe это дeло, и вполнe можно обойтись тeмпeрaтурой?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #35 : 19 Август 2011, 07:42:42 »
не "экскрементировал" сам, посему врать не буду... Вполне вероятно, что за научными выкладками ничего кроме развода на бабки.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #36 : 19 Август 2011, 08:28:39 »
Ну и я свой нос суну в разговор :)
Значит для крепления проводов к контактам лампы можно применять обычную соединительную коробку, или же использовать разьем "мама" для питания IDE винчестеров от компутера. Вытаскиваете эти "штыречки" = контакты одеваете на них термоусадочную трубку, усаживаете. Надеваются весьма туго. Перед надеванием рекомендую чуть их развальцевать или разжать (шилом например). При этом гораздо ниже вероятность что вас такая конструкция токнет.
Мне многие говорили - не делай свет на китайских Т4. Типа светоотдача фиговая, спектр косит, и ваще это не пафосные лампы, и ты ваще лопух. Поставил, люблю я трудности. Единственный минус - это приходится охлаждать (два кулера 80*80 от компов), иначе вода начинает грется. Но это при свете 0,8 Вт/л.
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #37 : 19 Август 2011, 09:44:57 »
Владимир экспериментировал с лампами, надеюсь скажет. Ну и еще от себя, я сравнивал общую освещенность лам с повышенной отдачей и обычных бытовых. Визуально разница ощутима. (не у себя) Вопрос в цене и цели как всегда. Можно выращивать роголистник под МГ, а можно что повкуснее под лампой накаливания. Как всегда заявить, что ставь СанГло и будет тебе щастье нельзя. Если есть лишние деньги можно заняться экспериментами. Но по опыту скажу, что это путь исследования техники, но не аквариумистика.

Оффлайн Denissimo

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #38 : 19 Август 2011, 11:08:39 »
у мeня проблeмa в том что дaжe обычную КЛЛ приобрeсти сложно. Можно купить готовыe свeтильники типa фeронa, но они откровeнно жeлтят. Брaть что-то типa 4200, 5200, 6500 - прощe в инeтe, a тут рaзницы нeт, eсли хочeтся фирмы. Хоть осрaм 4*18, хоть мг нa 70 вт. Цeнa приблизитeльно однa. Хотя могeт нa бaнку 50(в)*40*40 с 6-7 см грунтa это и слишком? И вaриaнт 2*24 клл тожe имeeт прaво нa жизнь. Дa и дeшeвшe.
А хочeтся постaвить и нa полгодa зaбыть. И чтоб цвeт нрaвился.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #39 : 19 Август 2011, 11:37:37 »
Странно... Day Light -6400К -достаточно холодный свет у меня  светильники Камелион с такими лампами. Светильники Т4.
на полтинник кстати сложно найти линейные готовые светильники (не более 12Вт...), а вот U образные вырулили бы запросто.
Ну чо мучаться? купляйте КЛЛ и вперед! но опять нафига 2х24? тут запросто пересветить можно... лучше 3 лампы. но поменьше. и освещенность ровнее будет.