Автор Тема: Скалярии и их болезнь.  (Прочитано 10910 раз)

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Скалярии и их болезнь.
« : 19 Июль 2011, 18:23:01 »
Добрый вечер! Помогите пожалуйста. ужасная болезнь у моих любимцев: разрушаются плавники у скалярий особенно у золотых, черная переборола вирус. одна золотая умерла. лечила малахитовым зеленым и даже  проводила дезинфекцию мителеновым синим и даже полностью перезапускала акву. все бесполезно. посоветуйте что-нибудь. боюсь что потеряю своих рыбок :aqua:

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 260
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
Re: Скалярии и их болезнь.
« Ответ #1 : 19 Июль 2011, 18:41:06 »
Чтобы понимать, что происходит... анкету в студию, короче.
Уделите внимание качеству, степени жёсткости воды (жесткая, мягкая, нейтральная - этого в большинстве случаев достаточно), частоте и количеству подмен и наличию/количеству водных растений. Мне кажется это важным.
Часто плавники секутся после резкой смены параметров воды.
Ещё может быть травматическое повреждение (потрепали рыбки друг дружку). Драк не замечали?

Ждём-с подробностей  :pcorn:
« Последнее редактирование: 19 Июль 2011, 18:56:14 от Andryuxa »

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 19 Июль 2011, 19:34:51 »
1. объем аквариума в литрах: 50

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: сегодня была полная чистка из безысходности

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: от 5 миллиметров до большого валуна, толщина слоя 4 см.

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 18W/54-765  зимой 12 часов, летом зависит от солнца

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: примерно 2 метра, прямых лучей нет

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр с подачей воздуха марка: AQUAEL. модель: FAN - miko plus. работает 12 часов.

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: искусственные

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): гуппи 1, скалярии теперь 2, молли 2, мечехвосты 3, барбус шуберта 2, и один болшоооой сом не помню как его зовут.

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: сушеные рачки, хлопья, из водорослей тоже в виде хлопьев, гранулы. два раза в день. один день в неделю разгрузочный.

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: чистка стекол с подменой воды на треть раз в две недели.

10. какие действия производилсь (перед возникновением проблемы): после обнаружения проблемы!малахитовый зеленый и метиленовый синий.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: поведение обычное. разрушение плавников.

11. Опишите вопрос и/или проблему: разрушение плавников как с этим бороться?

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: 16 лет

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?:  ознакомилась. не помогает

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 19 Июль 2011, 19:37:27 »
это мы еще нормально выглядим

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 19 Июль 2011, 19:39:44 »
на черну болезнь почти не повлияла

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Июль 2011, 19:43:20 »

степень жесткости никогда не проверяла. вода прямо из Байкала. подмена тоже проходит с Байкальской водой. поэтому смена проходит почти без изменения параметров. рыбы не дерутся как видите семья у меня спокойная из дружелюбных

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 19 Июль 2011, 19:45:37 »
это тот сом которого я не помню как зовут)))))

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 20 Июль 2011, 02:42:28 »
для начала здравствуйте... и небольшое предупреждение по поводу поведения наших форумчан... получать по попе тапком пока еще будете (тем более по сегодняшней проблеме... об этом позже)без этого никак... но! если будете обижаться на это - рыбы будут продолжать болеть... а если будете спокойно принимать все советы - все наладится...

а теперь к делу...

1. 50 литров и сколько у нас скалярий??? осталось две... а было???... при условии что на пару (100% мальчик+девочка) нужно от 80-100литров... у вас же помимо скалярий еще и живородка с неопознанным сомом....
2. искусственные растения... а ведь сказали что читали уже информацию... а значит должны были прочесть, что выбранные вами рыбы (все!!) живут в густых зарослях ЖИВЫХ растений...
3. зачем было лить метиленку и малахитку??? ли пробовали все подряд и все равно ничего не помогло??? сначала выясняют максимально диагноз, а потом применяют лекарства..

увы... но сейчас ваш аквариум напоминает скорее камеру пыток... это все равно что саму себя запереть навсегда в туалете... вроде и канализация работает )за собой смоете), вроде и щель под дверью есть (вентиляция работает)... но долго вам так захочется жить??? особенно если вы там не одна а со всем семейством плюс все кошки-собаки с вами там же???

а теперь "что с этим делать":

1. для начала четко для себя решить - или аквариум на 50 литров или скалярии..... по ответу на этот вопрос будут все остальные рекомендации
2. пока не определимся с первым - подмена воды КАЖДЫЙ день порядка 10 литров.... с обязательной сифонкой дна (сколько успели просифонить за раз - на следующий день будете следующий участок чистить... нам важно качество а не количество)
3. сома - с фотографией на опознание
4. возьмите за правило - заводите живность, значит сначала про нее все узнайте... вплоть до мелочей, таких как названия растений, марку фильтра в аквариуме, корм какой фирмы... ведь когда вы идете в магазин за платьем, вы четко себе представляете, что хотите купить именно Шанель... а не "черное платье"....

надеюсь на понимание и на сотрудничество
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Июль 2011, 03:23:54 »
Сом больше всего похож на рыбку под названием Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus).
Для большей уверенности, кто это, можно пробежаться по всему роду Synodontis. И Google выдал много картинок.
« Последнее редактирование: 20 Июль 2011, 03:28:56 от Andryuxa »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 20 Июль 2011, 03:48:45 »
упс... фоточку сома проглядела....
угу... в общем - в тесной общаге еще и "хомячок" завелся... который уже скоро закусит живородкой и скажет "а чо так мало?"
« Последнее редактирование: 20 Июль 2011, 03:53:17 от Jenshen4ik »

Оффлайн Andryuxa

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 20 Июль 2011, 03:52:24 »
Ну, так проблема с перенаселёнкой решится сама собой  :pardon:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 20 Июль 2011, 03:54:55 »
Ну, так проблема с перенаселёнкой решится сама собой  :pardon:

50л - это не дом для скалярий...
или аквариум или рыбы??? ждем ответа автора  ;)

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 20 Июль 2011, 06:36:47 »
Сом рыб не ест.... проверенно. живородков не размножаю. живут по причине - старого семейство. Скалярии - подарок было их 4. 2 - черных, и 2 - золотых. размножением их заниматься не собираюсь. поэтому пару не подбирала. да и как бы подобрала, если: дареному коню в зубы не смотрят. оставила себе скалярий с большой надеждой что в ближайшем будущем должна была акву намного большего размера купить. но с финансами проблема возникла. а рыб..... ну не выбрасывать. все таки скалярки у меня уже год живут. почти с пеленок. поэтому выбрать и не могу тут и жалость (у меня дома зоопарк, я с животными лучше себя чувствую чем с людьми) и финансы.... я только второй колледж закончила. работу ищу. Жалко будет расставаться с рыбками. да и отдавать некуда :.(

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 20 Июль 2011, 06:44:23 »
Да книжечку читала, уж решила что это плавниковая гниль =( вот там и написано что можно малахитовым лечить. а синьку до этого еще пробовала, думала может она всю инфекцию убъет. это все из-за паники. я с таким первый раз столкнулась.

P.S у меня растения живые не хотят расти именно в этом аквариуме. пробовала рядом обычную банку ставила..... все растет.... а в этой акве гниют растения. вот и поставила искусственные растение. а то совсем аква страшный был. но это началось лет 7 назад. до этого все время зелень колосилась, не успевали прореживать.

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #14 : 20 Июль 2011, 06:56:12 »
Все так плохо??????

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #15 : 20 Июль 2011, 07:08:20 »
БЛИИИИИИН!!!!!! вот я чучундра!!!!!! у меня есть аква на 100 литров, пылится в гараже, но там лопнуло нижнее стекло. вот если бы его починить. но тогда вопрос: как?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 20 Июль 2011, 07:09:00 »
расставаться с животными жалко, а мучить их - жестоко... у вас они сейчас мучаются....

так что - по мне так выбирать меньшее из зол - отдавать рыбу.... отдать ее не сложнее, чем купить новую - отнесите их в ближайший магазин... денег не просите... но можно в обмен на них мелочи аквариумные попросить не дорогие....
это при условии, если у вас в городе нет хорошего аква-сообщества

как в прочем не сложно и не дорого поиметь аквариум бОльшего объема... вплоть до "сделать самому"

сейчас разбираемся что проще - отдать рыбу или получить большой аквариум... а после - будем решать все остальные проблемы....

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 20 Июль 2011, 07:09:57 »
БЛИИИИИИН!!!!!!

ну вот  :mocking: пока я строчила ответ - один из вопросов сам собой разрешился

аквариум несем домой, фотам со всех сторон и показываем... будем думать что и как сделать

Оффлайн Ангелина

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 20 Июль 2011, 07:18:24 »
Думаете возможно починить? а каким клеем клеить? у нас городок маленький, сложно что либо найти =(

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 20 Июль 2011, 07:38:39 »
Думаете возможно починить?

не думаю, а уверена

вы сначала покажите аквариум... вариантов может быть масса... продумаем все конкретно для вашего случая

Спойлер   :
мы с Андрюхой сегодня поспорили (не в обиду автору топика, а как констатация факта  ;) )
новички к нам приходят часто... и слова у них одни и те же "ой спасите-помогите!"
но на конструктивную критику чаще всего реагируют в стиле "сами вы все тут дураки!"
так вот... спор заключался в:
1. или пошлет всех подальше, обидится и уйдет
2. включит голову и появится еще один аквариумист на планете

мне кажется история сия пошла по второму пути  :good: