Автор Тема: Работа над ошибками  (Прочитано 1231 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Работа над ошибками
« : 29 Сентябрь 2011, 09:27:04 »
Попробую провести работу над ошибками, несмотря на то, что рыбы у меня нерестятся, поднять малька мне не удается, увы.
Опыт номер раз.
Колизы (красная морфа)
нерестов было много, но получить малька не получалось.
причины:
в общаке: много любителей закусить икоркой и вода не обеспечивающая устойчивую пену -гнездо расплывалось в течение жалких 2-3 часов, много любителей собрать икру: родня, друзья.
в ненаселенном особо общаке: расплывание гнезда, много улиток физ, наличие креветок
в отсаднике: опыт почти успешный, с существенными оговорками. Самец по очереди отнерестил двух самок, икры было очень много. выклев малька и личиночные стадии прошли успешно, проблемой стал недостаток корма для выкорма оравы.
личинка дошла до стадии малька, но кормить было катастрофически нечем - та живность что плодилась и роилась в банках не обеспечивала должного уровня питательности, ибо это был кто угодно, но не инфузория ботинок! Попытка давать неживые корма в виде: желтка, простокваши, заморозки артемии привела только к усугублению экологии. Осталось не более 20штук, причем калибры были шибко разные. Самая толстая скотина начала охотиться на молодежь!!! я поздно выселил агрессора.  :dash1: далее оставалось около 10штук, жрать несъедобное они отчаянно не желали, худели и дохли. Итог вырастил двух, один из которых кабыздох. Не все так просто с простыми рыбам при отсутствии правильной кормовой базы и при попустительстве со стороны хозяина.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Работа над ошибками
« Ответ #1 : 29 Сентябрь 2011, 10:06:45 »
Опыт номер два.
Микрогеофагус Рамирези.
В принципе рыб нерестится регулярно, с нерестом проблем нет вообще как таковых, мечут только в путь.
Возникшие проблемы:
Нерадивость или избыточная чистоплотность - когда родители начинали чистить кладку, кладка зачищалсь слишком быстро.
Любовь метать икру на неподходящие предметы: грелки, стекла, фильтры и грунт. Особенно напрягали кладки на грунте - к моменту выклева малька на вкусняшку подтягивались граниферы и по просту перепахивали кладку, это я определил при последней удачной (на камешек) кладке. Граниферы всех калибров потянулись на свежатинку, распахали весь грунт вокруг и полезли на кладку - за что часть мародеров была жестоко раздавлена пинцетом в аквариуме с вечно голодными кардиналами. Рамирезки так-то неплохие родители, тут камнями в них кидать не стану. Даже морщась от рвотных позывов ловили планарию оттаскивали от яиц и брезгливо выплевывали. Расскажу еще один казус произошедший в этот раз. Забрав икру я налил рамирезкам дафнии. Итог - рамирезки принялись охранять дафнию!!! Об этом я прочел уже позже, что не стоит сводить с ума рыбу. Да и откорм лучше производить пищей отличающейся от малька (на будущее). Самец чуть не укокошил мадамку...
Памятуя о сожранной и зарытой икре, камешек с икрой, с просвечивающими хребетиками, был помещен в стеклянный сосуд круглой формы с широким горлом (банка 5л). Был добавлен отвар соплодий ольхи до возникновения желтоватого цвета (цвета мочи :blush: :pardon:), температура 29 по цельсию. На удивление выклев произошел вполне эффективный практически 95 процентов личинок покинуло оболочку икры. Проблем с сапролегнией и прочей бякой не успел вкусить.
А вот потом началось. Мне показалось что личинка очень мелкая и какая-то слабая. Была низкая активность после выклева, личинки могли просто висеть, валяться на дне не подавая признаков жизни. К моменту рассасывания желтка я налил воду из 140л аквариума кишащую чем-то (кем-то) напоминающее живую пыль. Личинки (мальками назвать этих недомерков язык не поворачивается) начали плотно сбиваться к источнику света вместе с пылью, однако к моему огорчению толстеть и ширеть никто не собирался. Поплыло всего процентов 5 личинок, остальные ползали по дну и сбивались в кучку у света. Начал заливать воду с живой, но непонятной пылью. Показалось что мало наливаю, ну и очередной косяк - начерпал плотным сачком в пруду всего сущего и слил через неплотный сачок. Зря я это сотворил - дафния оказалась размером с личинку, а то и крупнее. И как мне кажется усугубила ситуацию с кормом...
Если считать по хронологии: нерест был к ночи 20.09. выклев произошел на 2-3 день, но сегодня малек по моему разумению должен был плыть... и Жрат! А у меня вчера произошел массовый отход малька... остались крохи. Мелкие, тщедушные и как мне кажется весьма обиженные на меня и судьбу. Солью всех в нерестовик, захотят жить - пусть мышкуют. Нет, на том и суда нет.
По моему разумению мои ошибки:
1.несоответствующий размеру малька стартовый корм -слишком мелкий или наоборот крупный.
2. зачем я светил сбоку на аквариум? светить надо сверху - чтобы личинка пыталась хватануть воздух
3. нафига обсасывать малька на корм подселяя дафний.
4....?
Вывод - хочешь чудесть - имей кормовую базу соответствующую рыбе. Это перво наперво. Ну и проясните пожалуйста почему гаденыши не поплыли? из-за потери ориентации или просто кабыздохи народились?
Да вчера исследовал кормовую базу с микроскопом. мда... а жрать то малю несмотря на кипешение в луче света было нечего...
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2011, 10:08:36 от serezhiki »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 29 Сентябрь 2011, 10:25:33 »
и все-таки...
подробнее про режим уборки в аквариуме:
делались ли подмены?
если да, то объем и частота?

отсадник - это тот же аквас со всеми проблемами... тут нет грунта, а азотный цикл все равно идет... поэтому подмены таки нужны... и каждый день
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 29 Сентябрь 2011, 10:38:50 »
подмены делались каждый день водой из 140л, вода с живой пылью
уборка - как можно убираться когда при уборке выносятся личинки? не делалась. Вчера пытался сосать трубочкой с сеткой -около десятка мальков было затянуто скозь чулок.
воды было (из-за грелки сразу) по плечики банки - итого сантиметров 35.
объем около 5 литров.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 29 Сентябрь 2011, 10:56:35 »
уборку делать надо......
личинку затягивает, конечно же... от этого никуда не деться...

ищи тему про нано-сифоны... я там показывала модернизацию шприца большой емкости
таким шприцем удобно отлавливать малька из слитой воды..... объем у тебя фитюлишный... емкости небольшие, поэтому никаких проблем не составит
сливать воду с сеточкой - смысла нет... мы не просто воду сливаем... мы собираем мусор... а мусор первый на той сеточке останется...

опять же - нано-сифон из капельницы в помощь в этом деле... причем мусор собирать не концом с широким колпаком, а концом с надетой соломиной... и собирать именно локальные скопления мусора

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 29 Сентябрь 2011, 10:59:27 »
и еще про подмены воды в отсаднике.....
тем более - мы сейчас говорим про промышленный подъем малька в голом аквариуме

когда поднимала скалярий - как поленюсь сделать подмену, так на след день сливаю порцию дохляка... при условии установленного фильтра и компрессора в нерестовике...
таки подмены нужны в голом аквариуме

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 29 Сентябрь 2011, 11:08:43 »
а подмены были, до половины воды.
а личинка - зараза как раз с мусором и валялась! наносифоном получилась бы просто перекачка мусора с личинками, не более.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 29 Сентябрь 2011, 11:14:59 »
разочарован изрядно, у Ёжика больше дел нет как  :cen: занимацо? <SMILE>id=404 alt=':Смущаюсь:'</SMILE>
хобби хоббей, но мне надо щикатурить, дрова колоть и складывать, к зиме готовиться - не хотят, не надо.
Поищу культуру ботинковую, правильную ибо те твари, что у меня - как просо перед страусом на голом полу. Или грецкие орехи для цыплят! Сначала пи-пи-пи-питание, а уж потом, а уж потом воспи-пи-пи-питание.

« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2011, 11:19:14 от serezhiki »