Опыт номер два.
Микрогеофагус Рамирези.
В принципе рыб нерестится регулярно, с нерестом проблем нет вообще как таковых, мечут только в путь.
Возникшие проблемы:
Нерадивость или избыточная чистоплотность - когда родители начинали чистить кладку, кладка зачищалсь слишком быстро.
Любовь метать икру на неподходящие предметы: грелки, стекла, фильтры и грунт. Особенно напрягали кладки на грунте - к моменту выклева малька на вкусняшку подтягивались граниферы и по просту перепахивали кладку, это я определил при последней удачной (на камешек) кладке. Граниферы всех калибров потянулись на свежатинку, распахали весь грунт вокруг и полезли на кладку - за что часть мародеров была жестоко раздавлена пинцетом в аквариуме с вечно голодными кардиналами. Рамирезки так-то неплохие родители, тут камнями в них кидать не стану. Даже морщась от рвотных позывов ловили планарию оттаскивали от яиц и брезгливо выплевывали. Расскажу еще один казус произошедший в этот раз. Забрав икру я налил рамирезкам дафнии. Итог - рамирезки принялись охранять дафнию!!! Об этом я прочел уже позже, что не стоит сводить с ума рыбу. Да и откорм лучше производить пищей отличающейся от малька (на будущее). Самец чуть не укокошил мадамку...
Памятуя о сожранной и зарытой икре, камешек с икрой, с просвечивающими хребетиками, был помещен в стеклянный сосуд круглой формы с широким горлом (банка 5л). Был добавлен отвар соплодий ольхи до возникновения желтоватого цвета (цвета мочи

), температура 29 по цельсию. На удивление выклев произошел вполне эффективный практически 95 процентов личинок покинуло оболочку икры. Проблем с сапролегнией и прочей бякой не успел вкусить.
А вот потом началось. Мне показалось что личинка очень мелкая и какая-то слабая. Была низкая активность после выклева, личинки могли просто висеть, валяться на дне не подавая признаков жизни. К моменту рассасывания желтка я налил воду из 140л аквариума кишащую чем-то (кем-то) напоминающее живую пыль. Личинки (мальками назвать этих недомерков язык не поворачивается) начали плотно сбиваться к источнику света вместе с пылью, однако к моему огорчению толстеть и ширеть никто не собирался. Поплыло всего процентов 5 личинок, остальные ползали по дну и сбивались в кучку у света. Начал заливать воду с живой, но непонятной пылью. Показалось что мало наливаю, ну и очередной косяк - начерпал плотным сачком в пруду всего сущего и слил через неплотный сачок. Зря я это сотворил - дафния оказалась размером с личинку, а то и крупнее. И как мне кажется усугубила ситуацию с кормом...
Если считать по хронологии: нерест был к ночи 20.09. выклев произошел на 2-3 день, но сегодня малек по моему разумению должен был плыть... и Жрат! А у меня вчера произошел массовый отход малька... остались крохи. Мелкие, тщедушные и как мне кажется весьма обиженные на меня и судьбу. Солью всех в нерестовик, захотят жить - пусть мышкуют. Нет, на том и суда нет.
По моему разумению мои ошибки:
1.несоответствующий размеру малька стартовый корм -слишком мелкий или наоборот крупный.
2. зачем я светил сбоку на аквариум? светить надо сверху - чтобы личинка пыталась хватануть воздух
3. нафига обсасывать малька на корм подселяя дафний.
4....?
Вывод - хочешь чудесть - имей кормовую базу соответствующую рыбе. Это перво наперво. Ну и проясните пожалуйста почему гаденыши не поплыли? из-за потери ориентации или просто кабыздохи народились?
Да вчера исследовал кормовую базу с микроскопом. мда... а жрать то малю несмотря на кипешение в луче света было нечего...