Автор Тема: Почему мрут рыбы?  (Прочитано 7060 раз)

Оффлайн Nadyushok

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
Почему мрут рыбы?
« : 27 Октябрь 2011, 10:01:09 »
1. объем аквариума в литрах: 20 л
Размеры аквариума
  Длина:38
  Ширина:19
  Высота:35
Аквариуму без недели 2 месяца.
 грунт - около 2 см
Лампа на  15 Вт , длина светового дня 12 ч
Солнечный свет не попадает. Расстояние от окна 1 м.
Фильтр внутренный fanfilter plus fan micro
Из растений Наяс один пучок, 1 лимонник. Роголистник.
1 гуппи, 1 неона, 1 мраморные гурами, 1 ампулярия.
Кормлю 1 раза в день, а то и через день.  Основной корм  хлопья, сушеные дафнии.
Температура воды 30 градусов.

Из 13 рыб 3 видов осталось только по 1-му экземпляру.
Заметила, что смерти происходят после подмены воды. Подменивала 3 л воды раз в неделю. Последний раз не меняла 2 недели, после чего долила отстоянную воду без замены 3 дня назад. Итог - помер неон и гурами.
Что делать? Аквариум опустел. Боюсь покупать новых жильцов.
Перекорма нет точно. Грунт натуральный - кварц, змеевик, крупный песок.

Общий вид аквариума

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Почему мрут рыбы?
« Ответ #1 : 27 Октябрь 2011, 10:43:42 »
А для чего подменивается вода если рыба дохнет? :scratch_one-s_head:

Чем руководствуетесь? Если установлена конкретная связь - слив воды - подмена -труп?

цепочка может быть вызвана причинами:
- вода применяемая для подмен не пригодна для жизни рыб вообще и содержит нечто убивающее рыб
- аквариум не может стабилизироваться вследствие регулярных подмен, только наступает маломальское равновесие, вы подвергаете среду встряске
- в аквариуме весьма высокая температура - явно выше комфортной, высокие температуры ускоряют метаболизм и могут быть причиной постоянного стресса
список можно продолжать.

Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Благодарности: 105
  • Еще один кот?
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 27 Октябрь 2011, 11:18:42 »
без недели два месяца.....
Померяйте содержание в воде аммиака и нитритов.
Что-то мне подсказывает что не в подмениваемой воде дело...
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Nadyushok

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 27 Октябрь 2011, 11:26:22 »
А для чего подменивается вода если рыба дохнет? :scratch_one-s_head:

Чем руководствуетесь? Если установлена конкретная связь - слив воды - подмена -труп?

цепочка может быть вызвана причинами:
- вода применяемая для подмен не пригодна для жизни рыб вообще и содержит нечто убивающее рыб
- аквариум не может стабилизироваться вследствие регулярных подмен, только наступает маломальское равновесие, вы подвергаете среду встряске
- в аквариуме весьма высокая температура - явно выше комфортной, высокие температуры ускоряют метаболизм и могут быть причиной постоянного стресса
список можно продолжать.

До этого подменивала воду, т.к. сифонила грунт. Потом меняла искусственный грунт на натуральный. А последний раз просто долила испарившуюся воду - не подменивала. 
А как же сделать температуру ниже, если у нас дома 29 градусов?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2011, 11:32:44 от Nadyushok »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 27 Октябрь 2011, 12:12:28 »
когда такая жара на самом деле сложно сбить температуру. Соласен. даже вентилятор не справится, да и много чести 20л аквариуму.
как вариант подобрать рыбу устойчивую к высокой температуре.

Помню, что рыбки начали уходить давненько. Сколько времени прошло после замены грунта, просто подозреваю, что в аквариуме наотрез не происходит стабилизация азотного цикла.

Рыб не добавляйте и не покупайте, увеличьте количество растений, ну мало такого количества, мало. Из растения для такого аквариума рекомендую гигрофилы, людвигию, щитолистник, сагиттарию. Надо засадить аквариум растениями максимально.
Рыбы погибали без признаков заболевания, на фиши ходили? не было признаков инвазионных заболеваний? я к тому что при такой ситуации может быт потребуется радикальный перезапуск - если инфекция тлеет и вспыхивает при изменении гидрохимии.

когда была произведена подмена воды рыбы не метались по аквариуму? не вились у стекла пытаясь уплыть?

Оффлайн Nadyushok

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 28 Октябрь 2011, 11:31:51 »
когда такая жара на самом деле сложно сбить температуру. Соласен. даже вентилятор не справится, да и много чести 20л аквариуму.
как вариант подобрать рыбу устойчивую к высокой температуре.

Помню, что рыбки начали уходить давненько. Сколько времени прошло после замены грунта, просто подозреваю, что в аквариуме наотрез не происходит стабилизация азотного цикла.

Рыб не добавляйте и не покупайте, увеличьте количество растений, ну мало такого количества, мало. Из растения для такого аквариума рекомендую гигрофилы, людвигию, щитолистник, сагиттарию. Надо засадить аквариум растениями максимально.
Рыбы погибали без признаков заболевания, на фиши ходили? не было признаков инвазионных заболеваний? я к тому что при такой ситуации может быт потребуется радикальный перезапуск - если инфекция тлеет и вспыхивает при изменении гидрохимии.

когда была произведена подмена воды рыбы не метались по аквариуму? не вились у стекла пытаясь уплыть?
Грунт меняла около 2-3 недель назад. Рыба вроде нормально плавает, а утром труп ((.
Во время подмен, вели себя нормально.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 28 Октябрь 2011, 11:54:06 »
после замены грунта аквариумне может запуститься, если вода еще никудышная щелочная запросто может появляться аммиак. В городе аквариумисты есть? грязной воды с какашками надо. Или хоть воды из лужи (по друидски)
просто процесс образования полезной микрофлоры может сильно буксовать.

Проведите тестирование воды на рН и соедиения азота, иногда в магазинах тест делают. может аквариумисты подмогнут. Не пользуйтесь тест -полосками, температура на Марсе вас не интересует?

« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 11:57:49 от serezhiki »

Оффлайн Выхухоль

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 296
  • кто не любит москалей, тот получит звездюлей
  • Awards За активность на форуме. Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010"
    • VS-аква
    • Awards
« Ответ #7 : 28 Октябрь 2011, 13:40:33 »
А как же сделать температуру ниже, если у нас дома 29 градусов?

вентилятор компутерный приделать.
Ну а если по друидски - веером махать ;)
http://www.vs-aqua.ru/
http://myaquadom.ru

тон ответа всегда задает спрашивающий.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 812
  • Awards за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 28 Октябрь 2011, 14:04:43 »
Лампы отнести дальше. Если есть крышка- снять. На такой объем хватит настольной лампы, расположить её выше над аквариумом. При температуре в квартире 29 градусов, аквариум, на который не попадает солнечный свет, который не греется от батареи, с открытым зеркалом воды будет иметь температуру около 27 градусов, что уже лучше.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #9 : 28 Октябрь 2011, 15:39:04 »
не будет он иметь температуру такую. при открытом зеркале испарения среднестатистического аквариума (ну тоесть с адекватным соотношением длина-ширина-высота) за счет испарения воды естественной конвекцией снимите очень мало тепла. По моим рабочим прикидкам, это где-то в районе 0,2 градуса. чтоб снять больше нужно принудительное движение воздуха, и удар струи (а-ля кулер).
Не может быть чтоб лапти воду пропускали, потому что нулевой баланс на счету стимулирует работу инженера!

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 28 Октябрь 2011, 15:54:58 »
Еще вариант- фильтр через флейту заставить работать. Этот "дождик" тоже немного поможет.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #11 : 28 Октябрь 2011, 16:10:40 »
ну это все испарение. Вот вам яркий пример. В промышленности для понижения температуры воды методом испарения применяются градирни. Основная их задача обеспечить огромное зеркало испарения. За счет высоты сооружения создается самотяга (за счет разности плотностей в результате нагрева воздуха внутри градирни).
Без сомнения поможет снизить, вопрос сколько. И еще, на естественное испарение влияет в первую очередь влажность воздуха. У нас во Владике, при влажности летом 98-100% ничего не помогает, кроме кондиционера, который работает в режиме осушения. Всякие флейты, тем более фитофильтр у которого есть еще дополнительная поверхность испарения, ниче не спасало. Только кулера. Направленный удар воздушного потока на водную гладь. Принудительное испарение.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 28 Октябрь 2011, 17:53:16 »
Вот. Точно. Влажность. Впрочем, если отопление догоняет до 29 температуру, должно быть достаточно сухо. Как минимум, мне дождик летом лихо до трех градусов сбивал.

Оффлайн Dimention

• Живу я тут
  • Еще один кот?
    • Awards
« Ответ #13 : 28 Октябрь 2011, 17:56:14 »
отопление? летом? ))))

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #14 : 28 Октябрь 2011, 18:09:02 »
    -На каком-то из форумов я читала что температуру воды можно сбить добавляя в воду переодически замороженные кубики из льда (из морозилки). 
    -Возможно следует сменить корм, может быть дело в том что он уже просрочен (открытую коробочку можно хранить не долго, корм прогоркает).
    -Водичку в аквариуме можно подменять покупной (не газированной).
    - Желательно добавить водных растений, хорошо чистит воду наяс и роголистник.
    -Губку фильтра, при небольшом количестве рыбок можно промывать под прохладной водой раз в две недели, не чаще.
     -Хорошо бы добавить водичку из какого-нибудь действующего устоявшегося аквариума или спросить в зоомагазине препарат для запуска аквариума (с микрофлорой)
    -Если падеж рыбок не прекратиться попробуйте применить Виркон-С, это препарат не для аквариума, а для дезинфекции, но в супермаленьких количествах хорошо действует на многие болячки рыб. На эту тему была статья в сайте Вита ватер (Живая вода). Я покупала его в ветаптеке, стоит дешево и хватит Вам надолго.
Главное не переживайте, в начале пути всегда бывают тернии... как впрочем и в его продолжении ;)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
« Ответ #15 : 28 Октябрь 2011, 18:10:26 »
Да кстати, я бы убрала вот эту фигурку из аквариума, возможна она покрыта токсичным для рыб препаратом.

Оффлайн Невменяшко

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 28 Октябрь 2011, 18:37:50 »
Мне помогал летом. Сейчас у человека, скорее всего, отопление включено. Нин, бактерии из баночек- насколько они могут хоть чему-то помочь? Лучше уж правда грязи из водоема какого черпануть.

Оффлайн B.W.

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 1282
  • Друид-не любитель девайсов ;)
  • Awards Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" "Лучший аквариум Зима - 2013"
    • Awards
« Ответ #17 : 28 Октябрь 2011, 21:43:17 »
Из растений Наяс один пучок, 1 лимонник. Роголистник.
Ясн, растений нет.

1 гуппи, 1 неона, 1 мраморные гурами, 1 ампулярия.
Кормлю 1 раза в день, а то и через день.  Основной корм  хлопья, сушеные дафнии.
Температура воды 30 градусов.
ээ.. даже спросить боюсь сколько-ж рыб вы запустили сходу в новый аквариум еще и  с таким кормом:(
это какие именно сушенные дафнии? Вернее чье производство.

Из 13 рыб 3 видов осталось только по 1-му экземпляру.

в первый месяц вообще не стоит воду менять... ну если конечно рыб запускать минимум и не всех сразу.. и не 13 :)

а что делать, ничего что с водой из крана? ее без кипячения пить хоть можно?

Перекорма нет точно.
сможете точно описать чего и сколько сыпали в сутки?...
Ну по понятней..с кажем чайная ложка того-то.

Ээ.. понятие много-мало это ни о чем:( к сожалению...
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 21:47:50 от B.W. »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #18 : 28 Октябрь 2011, 22:20:37 »
 :hi: Владимир с возвращением, где был?

Оффлайн Nadyushok

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #19 : 02 Ноябрь 2011, 11:15:04 »
Мне дали кое-какие водоросли - валиснерия, роголистник и один неизвестный мне вид. Еще из того аквариума попал кусочек какого-то черного моха. Он там все дно заполонил. И вместе с водорослями попали маленькие улитки много. Стоит ли их пускать в аквариум?