Автор Тема: очередной новичок нуждается в помощи  (Прочитано 5287 раз)

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 16
    • Awards
Аквариум jebo R 338 . Ширина 38, Глубина 37, Высота 46. 38 л. Освещение - 2 лампы мощностью  8 вт (пока работает только одна). В верхнюю крышку встроен биофильтр. Имеется водная помпа мощностью 9 вт.Производительность 300 л/час.
 Вода жесткая (куча накипи и белых пятен на посуде). Но пропускалась через фильтр. Тесты еще не делала, заказала, когда и что привезут - не знаю.
 Температура воды 28 и кажется хочет поднятся еще выше! В квартире 26. При отключении света температура не опускается ни на градус. Вторую лампу даже подключать боюсь  :( Темно растениям, очень? Как быть с температурой?
Грунт крупноват, смесь из 2х видов (размер типа гречка+фасоль), но это все что смогла найти, а остальное продавалось еще крупнее. Ничего полезного для растений под него не насыпала. Нужно? Шарики глины?
Аквариум стоит третий день. Посажены только растения. Рыба планируется через неделю.
Изначально хотела 5 сомиков панд и  петушка. Но течение какое то сильное для петушка, а панд не могу найти. Еще очень смущает температура высокая. Кого можно заселить что б подобные условия оказались по вкусу? Ну и вода жесткая -это точно и без тестов.
 Аквариум стоит на подоконнике, с трех сторон заклеен фонами для контроля освещения. Оно надо? или снять?
 Приму любую критику с благодарностью!

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: очередной новичок нуждается в помощи
« Ответ #1 : 15 Ноябрь 2011, 00:07:54 »
кабомба в таких камнях не жилец. анубиасы надо чуть-чуть вытянуть из грунта. Есть гаденькая мысль, пока самое начало, дать полный назад и заменить грунт, поискать растения для такого аквариума - поменьше ростиком? Это в случае если грунт будет заменяться. Шарики глины были бы просто чудесной подкормкой для растений.

28 по цельсию жарковато, но если поискать -можно найти рыбок и под такую жару, в крайнем случае врезать вентиляторы в крышку.

Фильтр... поток можно скинуть, заглушив отверстие частично или прикупить флейту, кстати и температуру можно немного скинуть флейтой. Жесткая вода становится нормальной если ее пореже подменивать, но тогда надо и кормить оооочень умеренно.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 585
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #2 : 15 Ноябрь 2011, 00:16:59 »
Приветствую на форуме!

По теме: 1 8-ми ваттная лампа никак не может так разогреть воду, тут дело в чем то другом. Есть у меня пару подозрений, но пока задам 3 вопроса: Батарея не может разогревать воду? если отключить ВСЕ оборудование, кроме ламп, скажем на денек, температура не начинает снижаться? И что за грунт заложили? Под грунт я бы подложил подкормку, как минимум глиняные шарики. Я замешивал разные глины из аптеки на аквариумном удобрении, сушил шарики на батарее, и под корни их.
По населению пусть подскажут более опытные товарищи, тут я не силен.
А вообще - очень красиво получается, так держать!
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Ноябрь 2011, 00:29:25 »
грунт менять не хочу (как вспомню помыть, перебрать, прокалить...брр), да и не на что, в магазинах голяк, а ехать куда либо подальше ПОКА  возможности нет. шариков накатаю из глины завтра же! может кто то и выживет. какие тогда растения искать в мои каменные условия?
по поводу температуры то же грешила на батарею, укрыла ее как могла, на температуре воды не отразилось. удивительно то, что за 3 дня температура мееееедленно так, но уверенно поднялась. градусник который висит на оконном откосе рядом с аквариумом показывает 26 градусов.
ассортимент растительности и рыбок в магазинах не велик, приходится выбирать из того что имеем.
вопрос по рыбкам остается открытым, подскажите население, пожалуйста!
грунт какой? галька морская кажись. ничем на нее не капала и не знаю шипит ли. но ракушки выбирала старательно, чуть не окосела.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 00:31:50 от bereza »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Ноябрь 2011, 00:33:07 »
кстати! аквариумные термометры иногда отменно врут!
пока по рыбкам ничего не скажем :blush: надо помозговать.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Ноябрь 2011, 00:37:33 »
ой, а у меня есть еще один градусник другого "вида", пошла его мыть и лепить!

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
  • Awards Призер конкурса "Рыбий портрет - 2013" За активность на форуме. За организацию конкурсов акрвариумов
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Ноябрь 2011, 00:37:59 »
Если вариант с батареей отпадает, то вижу 2 причины, возможно и бредовые:
1) пробой в электрооборудовании (например, замыкание в помпе, она хорошо так греется, и греет воду).
2) химическая реакция грунта с водой с выделением тепла, и, возможно, пузырьков газа.

Если я несу бред, пусть меня поправят.

Насчет фракции грунта - я тоже когда то заложил крупный грунт, и так с ним намучился, что теперь мечтаю его заменить. И растения в нем очень плохо растут, про почвопокровку и траву с нежными корнями можно уверенно забыть.

И ежик тоже высказал отменную мысль насчет термометра! Хотя если температура поднялась постепенно...
«Опыт всех успешных государств показывает, что самый главный экономический успех - а значит, и успех в целом как государства - кроется в экономическом успехе». @ М. Добкин, кандидат в Президенты Украины.

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Ноябрь 2011, 00:51:43 »
второй градусник то же показывает 28. помпу потрогала, не горячая. теплая- да, хотя совсем не сильно. грунт пах морем, на пакете было написано что с берега Крыма  :sm01:! думаю реакции от него нет, пузырьков не наблюдаю по крайней мере.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Ноябрь 2011, 03:36:57 »
грунт менять не хочу (как вспомню помыть, перебрать, прокалить...брр)

неправильный подход к аквариумистике..... если "брр" - то зачем вообще связываться???  ;) если не сделать правильные условия для всего живого - то емкость останется Банкой... и никогда не станет Аквариумом...
а теперь... что пропустили мимо ушей все высказавшиеся....

Аквариум jebo R 338 . Ширина 38, Глубина 37, Высота 46. 38 л.
включаем калькулятор.... 3,8х3,7х4,6 - и получаем 64л брутто... на сколько помню - панорамность в таких аквариумах не сильно выпуклая, так что этим можно пренебречь.... грунт, декор и проч... ну 50-55л воды в вашей емкости все же имеются....
но! это при условии, что размеры вы указали правильно и по стеклянной части (объем крышки нам не нужен в принципе... как и объем упаковочной коробки...)

и на все на это стоят 2х8=16Вт света... которые еще и работают вполовину сейчас.... а надо бы иметь от 30Вт.... делаем выводы...
грунт... ну про него уже сказали.... причем... раз у вас жесткая вода (накипь и проч) - идем на главную страницу этого сайта, в статьи... там ищем статью про садовую землю, автор B.W. это как раз ваш вариант - жесткая вода, в которой мерли растения, но на земле многое стабилизировалось и пришло в норму...

не торопитесь запустить непонятно что непонятно куда... ваши изначальные условия довольно невыйгрышные... поэтому многих ошибок вам ваш аквариум не простит... потратите много времени и нервов....

что видится мне... оставить пока все как есть... рыбу не покупать!!!!!!!!! но приглядываться, что хочется, что нравится... хотелки - сюда...
а тем временем... ищем подходящий грунт... в магазин бежать и не нужно, часто необходимое лежит под ногами.... нам нужна фракция примерно от 1мм... 2-4 было бы в самый раз... покупайте еще растения..... переделываете свет в крышке.... потом перезапуск по правильной технологии, с правильным наполнением... тем более - аквариумная вода для запуска у вас уже будет своя....
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Ноябрь 2011, 07:45:15 »
хочу извинится, не правильно указала размеры аквариума!  :dash1: сейчас все перемеряла лично и получилось высота- 38 (без крышки), ширина - 37 и глубина - 25. итого всего 35 л! минус грунт и недолив и получается совсем мало. Аквариум б/у, достался от подруги.
про землю читала, но как то страшновато начинать с нее, земля - это уже как то по-взрослому, боязно...но если без этого никак... ээээх, хотела ж изначально песка возле дома наковырять!  :mocking:
как я понимаю главный совет купить аквариум побольше и все переделать?
остался еще вопрос по поводу обклеивания с трех сторон фонами от света так как аквариум стоит на подоконнике - нужно или я зря заморачиваюсь?
а по поводу рыбы я уже насмотрелась и определилась - 1 лабиринтовая рыба (петушок или макропод или гурамми) и несколько сомиков на дно + полезные не размножающиеся улитки несколько штучек. но пока условий для такой рыбы нет  :(
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 08:10:02 от bereza »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #10 : 15 Ноябрь 2011, 09:41:59 »
землю зря боитесь... тем более при таких исходных условиях в кране... еще раз почитайте статью Владимира  ;)
рыба... лабиринтовые - зер гут! макроподов можно и семейку - один папашки и 2-3 самки
так же можно и с гурами поступить
петухи... а какие???  ;) петухов много видов... есть такие, что только один поместится.. а есть такие - что и 2-3 семьи спокойно
еще есть гурами пумила - мелкие-мелкие, но прикольные!!!!!!!!!!!!!

покупать ли новый аквас или нет - не тот вопрос... и здесь можно сделать все хорошо... только голову включаем ДО действий, а не наоборот  :good:

земля + солнечный свет... нет ничего страшного... но только в случае очень плотной посадки растений... у вас пока про это ни слова ("растения посадила"... и все...)... что??? сколько???
пока готовимся - запасайтесь роголистником... на первых порах его надо будет 2-3 литра и больше

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #11 : 15 Ноябрь 2011, 12:52:46 »
bereza, прислушайтесь к советам Jenshen4ik, она плохого не посоветует :good:!
Мне кажется, что аквариум менять не обязательно, хватит замены грунта. Хотя если хочется бОльшего, то конечно стОит. И на земле очень хорошо получается, сам долго боялся использовать, даже тестовый аквариум запустил. Теперь собираюсь основной на землю переводить.
А вот помпа имхо не должна быть теплой. Она должна иметь температуру воды, иначе будет греть воду. Попробуйте ее отключить и проследите за температурой. Также можете попробовать включить вторую лампу, я уверен, что от нее температура не поднимется.

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #12 : 15 Ноябрь 2011, 13:11:34 »
земля + солнечный свет... нет ничего страшного... но только в случае очень плотной посадки растений... у вас пока про это ни слова ("растения посадила"... и все...)... что??? сколько???

все мои растения на фото . а что за растения я не вспомню уже. перед покупкой  много чего читала -штудировала форумы- каша в голове жуткая, списочек написала, а потом с ним по магазам, как выяснилось там не богато, что впарили-то и взяла  :mocking:  А роголистника то и не нашла
температура сегодня держется 27 градусов. свет горит.
по поводу рыб вопрос открыт, аквариум маленький какой то, семейку в него как то страшно  :) хотя я только ЗА! но очень смущает, повторюсь, течение. Даже при условии купить флейту все равно смущает "водопад" из фильтра в крышке (поток из 10ти отверстий)
 Помпу на 10 часов отключала, вода остыла на 1 градус. При повторном включении температура больше не поднимается.

« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 13:20:54 от bereza »

Оффлайн Дядя Федор

• .
  • Живу я тут
  • Цінічний Бандера
    • Awards
« Ответ #13 : 15 Ноябрь 2011, 13:24:13 »
Что то мне кажется, что все таки помпа виновата в нагреве.... Осторожно нужно с этим быть, ибо если пробьет, то ой, оччень опасная штука. Для меня вообще стремно в воду электричество совать, хоть оно там и изолировано вроде, но зная нынешнее качество техники - боюсь. Я вообще все аквариумное оборудование через УЗО включил.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 15 Ноябрь 2011, 15:43:08 »
самое интересное - помпа (да и вообще фильтр) при условии заселения аквариума лабиринтовыми нужна будет только на начальном этапе... чтоб легче и плавнее прошел запуск
а дальше - дальше ее можно будет убрать в шкаф.. пусть лежит и пылиться

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #15 : 15 Ноябрь 2011, 20:19:38 »
bereza, был у меня такой аквариум. Хорошо знакома со всеми его особенностями.
 Когда заселите рыбок, их будет реально сносить течением. Флейта здесь не поможет. Купите в магазине запасную губку для фильтра Фан-мини. Стоит она порядка 30руб. Снимаем с водозабора решетку и помещаем эту губку внутрь. Входит как родная. Потом решетку на место. Получаем двойную выгоду - уменьшение потока+префильтр. А чтобы снизить температуру - просто не закрывайте крышку (ту, что для кормления). Я так летом делала. Понижается где-то на 1-2 градуса.
 Жень, а света там нормально... Реально в пустую банку (без грунта и проч.) под завязку входит не больше 30л воды. Заявленный объем в jebo всегда очень сильно завышен.
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 20:27:07 от Н.С. »
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 15 Ноябрь 2011, 22:19:29 »
самое интересное - помпа (да и вообще фильтр) при условии заселения аквариума лабиринтовыми нужна будет только на начальном этапе... чтоб легче и плавнее прошел запуск, а дальше - дальше ее можно будет убрать в шкаф.. пусть лежит и пылиться

ну на сколько я понимаю это реально только  при хороших посадках травы. только боюсь сомам может сие не понравится.
кстати, опять вопрос по заселению - коридорасы в такой температуре жить вроди как не могут? у нас в магазинах можно найти только крапчатого. Если удастся снизить температуру до 25, можно ли заселить его?  парочка в такой объем влезет? если можно взять нескольких коридорасов то какого пола и принципиально ли это?

был у меня такой аквариум. Хорошо знакома со всеми его особенностями. Когда заселите рыбок, их будет реально сносить течением. Флейта здесь не поможет. Купите в магазине запасную губку для фильтра Фан-мини.

а какой сейчас аквариум? на что сменян? просто этот аквариум у меня типа тестового, не мой. если все удачно пойдет через пол годика куплю себе свой литров на 50-60. вот пока можно помечтать что это будет  ;) губку поищу, спасибо!

лампы работают обе, температура стабильно 27

Оффлайн bereza

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #17 : 15 Ноябрь 2011, 22:25:27 »
смотрю я сейчасна свой аквариум, нравитсяяя! вот куплю в выходные несколько гуппи и буду радоваться и не заморачиваться  :biggrin:

Оффлайн Н.С.

• Живу я тут
  • Благодарности: 464
  • Все проходит и это пройдет...
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 15 Ноябрь 2011, 23:33:56 »
а какой сейчас аквариум? на что сменян? просто этот аквариум у меня типа тестового, не мой. если все удачно пойдет через пол годика куплю себе свой литров на 50-60. вот пока можно помечтать что это будет
Теперь кубик 60л Деннерле. Не сильно дешево, но нравится. Очень. Брала пустой, наполняла под свои требования. Довольна. В jebo я, честно говоря, не то чтобы разочаровалась, но... :unknown: Помпа, как уже писала Jenshen4ik, скоро будет лишней, не нужна она там, да еще с такой мощностью. В обслуживании не удобно - каждый раз приходится крышку со светильником снимать, а в темноте не видно ни черта, чего ж чистить-то? Плавающие растения держать нельзя - светильник слишком близко. ИМХО открытый аквариум намного красивше и функциональней.

По поводу крапчатого сомика, можно сказать только одно - на редкость неубиваемая рыбка. Приспособится к любым условиям. Парочку можешь смело взять (хотя желательно бы побольше, но объем не позволяет). Пол особого значения не имеет, они стайные, территорию не делят и абсолютно мирные.
Ну как-то так...
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2011, 23:41:34 от Н.С. »
20л
60л
30л

Лень - это подсознательная мудрость.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 16 Ноябрь 2011, 04:21:35 »
по коридорасам... в аквариум до 50-70л рыбу сажают до 5-6см ВО ВЗРОСЛОМ состоянии... (лабиринтовые несколько по другому учитываются)... крапчатые коридорасы - слоники в своем виде и растут большими... при этом это рыба стайная.... вы куда-то опаздываете??? тем более живете в подмосковье  :mocking: найдете и мелких коридорасов (говорю сейчас только про панда, пигмей, воробышек).. как найдете - купите 6-8 штук и будет щастье  ;)

температура... отопление поди дома уже дали... сколько градусов в комнате????

про аквариум - такой объем в качестве тестовой емкости - очень даже очень... даже если не пойдет у вас аквариумистика (всякое с людьми случается) - не так уж и жалко будет... а пока - учитесь, читайте, пытайтесь понять природные процессы, которые идут в нем.... это будет хорошим опытом...
а вот когда решите купить новый аквариум - вспомните мои слова  :mocking: это будет не малепусенькая баночка на 50л... а нормальный танк на 200-300л  ;)