сколько стекла я насобирал возле мусорных ящиков!!! то рамы выставят, то стекла. Как хомяк уже набил закрома! Толстые стеклы - заказываю в мастерской. Но таки лучше для начала на бросовом стекле потренироватся.
1. Для работы надо масляный стеклорез, можно и дешевый, но надо повыбирать - с симетричным роликом, а то бывает угол заточки ролика ни о чем и чтобы ролик не вихлялся. В стеклорез лью машинное масло разбодяженное уйспиритом или бензином-калоша. Стекло перед резкой помыть и протереть начисто - песчинки могут и стекло и настроение испортить. Перед использованием стеклореза убедиться в беспрепатственной подаче смазки, можно катать ролик открывая клапан по фанерке или плотному листу, да хоть ненужный журнал. Прерыванеие подачи смазки не критично, если дополнительно рез протереть тряпочкой и разогнать масло.
2. линейка. Я изготовил рейку сечением 30х15. Можно к ней подклеить резину, но мне было лень

Можно полоски кожи. Можно тупо мазнуть резиновым клеем поверхность примыкающую к стеклу.
3. Оселок, точильный камень для зачистки ребер, ибо почему-то стекло очень режется если не затуплять.
4. кромки которые подлежат постоянному контакту можно обкатывать лепестковой насадкой на электродрель.
5. Рабочее место -стол, можно его застилать линолеумом.
Предосторожности - при шлифовке и затуелении кромок мочить поверхность, можно под струей воды, чтобы удалять стеклянную пыль. Тщательно удалять осколки стекла.
Глаза боятся -руки делают