В общем, решил я снова наполнить жизнью кубик. Предыдущий опыт аквариума на земле и его жизнестойкость были впечатляющими и поэтому я отважился на новый эксперимент с усложненными условиями содержания.
Тот аквариум (
http://www.small-aqua.ru/forum/index.php/topic,4141.msg14033.html#msg14033) «прожил» более 6-ти месяцев и только благодаря переезду его история закончилась. Но это и к лучшему. Был он запущен с принудительно обедненной грунтовой смесью (субстрат для комнатных цветов, глина, вермикулит и речной песок). Свет был таким, что и светом-то назвать нельзя – 15 Вт экономка без отражателя и с неизвестным световым потоком температурой 4100 К. Фильтра не было, градусник был в роли крепежа для нитчатых водорослей, чтобы им родимым удобнее цепляться было.
Этот же я хотел бы сделать с более богатым грунтом, более мощным светом, подачей СО2 и обязательными добавками макро и микро в воду.
Свет, каюсь, купил, а не сделал сам. То времени не было, то материала, то желания. Купил китайца с двумя Т5 НО 8 Вт лампами температурой 10 000 К и неизвестными люменами. Заодно и его проверим в бою.
СО2 будет естественно брага с колоколом. Для эксперимента подойдет, а дальше видно будет. Удобрения – самомесы. Это все добро буду подавать чуть позже. СО2 через неделю, а макро и микро, когда появятся признаки нехватки ПВ. С первых дней будет только калий в ¼ от нормы. Тесты будут фиксировать параметры воды. Свет светит 6 часов в первую недель, 6,5 часа – во вторую и 7 – в третью. Потом добавлю до 9-10 часов в сутки в зависимости от верхушек (закрытых или открытых) растений – это для меня самый надежный способ.
Запускал аквариум я 10.04.2012.
Грунтовую подложку сделал из смеси биогумуса (неизвестный укр производитель) и универсального субстрата для комнатных цветов (то же ноу-нейм). Пропорция примерно 40/60 (биогумус/субстрат). Больше ничего решил не добавлять. Алюмосиликаты тоже.
Слой вышел 1,0-1,5 см. недосыпанный до краев. Сверху положил от 3х до 6-ти см песка. Нашел в эту пору года песок фракции 1,5-2 мм. Меньше, к моему сожалению, не было.

Из растений решил попробовать бликсу японскую, лилаеопсис бразильский, эхинодорус нежный (а не сагитарию, как в прошлом аквариуме), красные людвигии и роталы. Плюс будут уже хорошо известные мне хэмиантус (который не куба), ситняг, гидрокотила и бакопа. Плотность посадки выбрал не максимальную. Оставил рыбам простор спереди и сзади на «погонять».

Подмены будут в первые пару недель по 50%, так как грунт будет отдавать много нитратов и всего остального. Как только уровень стабилизируется, подмены буду сокращать.
Из «химии» буду вносить только калий.
Это фото первого дня.