взято с форума мамочек

", присоединяюсь к любителям петушков Мы начали с одного самца - ничего сложного - маленький круглый аквариум, грунт и кустик, плавал себе и горя не знал. Но потом - нам неймется ж - подсадили к нему 2х самочек, кажется, это они довели его, потом захотелось большего, купили 15л аквариум с прибабмасами, посадили туда еще телескопика и золотую рыбку. Но, когда уехали и оставили на пару дней бабушке, фильтр засорился от какого-то дурацкого корма хлопьями большими, и увы, большие рыбки погибли, а эти две девочки выжили!
Так что теперь у нас опять просто круглый маленький аквариум с двумя девочками-петушками, они не такие красавцы, как мальчики, но живут себе т-т-т, в догонялки играют, кормим понемножку, воду подливаем, меняем, если надо. Попробуйте, это не очень затратно, а корм держите в закрытом виде, на всякий случай."
и вот еще:
Поделюсь своей историей. Подарили на день рождения ребенку аквариум 60 л. Муж с работы принес желтую цихлиду - взрослую... Я подумала, что ей будет скучно, пошл в магаз и прикупила каждой "твари по паре" - два маленьких сомика, две маленьких рыбешки-неончика, и одного цихлиду-мальчика голубого цвета в полоску... НЕДОЛГО "МУЗЫКА ИГРАЛА" В течение недели вылавливала одну за одной (то с хвостом прокушенным, то....бр.... не буду в подробностях). В общем - каннибалом оказался именно самец цихлиды. С тех пор я зареклась покупать кого бы то ни было еще. Думала, вот когда сдохнет - тогда... НЕ поверите - с тех пор прошло почти 5 лет!!! А он подрос, живет и радуется. Мы, конечно, за эти годы подружились с ним... Он, оказывается умный, как собака - реально знает хозяина (его кормлю только я - так он только ко мне и подплывает, даже когда я просто к нему "поболтать захожу", от остальных всегда прячется в домике своем) Казалось бы - рыба, а с характером. Особого ухода за аквариумом нет - включаю фильтр раз в пятилетку, раз в полгода аквариум мою, а так - только воды добавляю по мере надобности. И соблюдаю правило: лучше рыбеху не докормить, чем перекормить....