Эксперимент над бородой был внезапно закончен, без результатов

Ни кто не победил, ни борода ни растения, лопнуло моё терпение. Глядя на аквариум, гости задавали много разных вопросов и по разному реагировали на ответы, супруга масло подливала, пока выходные, говорит может порядок в своём болоте наведёшь или не успеешь

Да и переживать я стал за землю в грунте, корневых практически нет, все сорняки на поверхности, внизу темень, вдруг закиснет, ковыряясь в грунте посторонних запахов не учуял

В результате я набрался сил и храбрости и попытался изменить вид содержимого в этом сосуде.

Повыдёргивал сорняки, кое что оставил, рассадил и добавил, результаты на фото, после пересадок полно мути, всё криво и косо, думаю через пару недель будет лучше. Воду не менял, стёкла не чистил... уже больше года.

Барбосы малость порезвились над беззащитными креветками, обожрались и стали всплывать как поплавки, как будто сухарей наелись, или они так стрессанули от свалившегося на их головы апокалипсиса
Что заметил креветок много разных размеров и мелких и взрослых и самки с икрой попадались, но они гораздо мельче чем в соседнем 90 литровике, улиток здесь хватает разных мелании, физы катушки, но все тоже очень мелкие, из чего я себе сделал вывод: аквариум я кормил правильно.
Если травки нормально стартанут добавлю сюда кардиналов через недельку. Слева у переднего стекла, внизу заметил мелкий листик нимфеи, наверное из оставшихся в грунте корней вылез, понаблюдаю за этим партизаном.