и этот хотелось бы ленивый. Возможен ли такой вариант или не стоит экспериментировать
Светлана, когда я озадачился травником на земле с дисками, один опытный человек посоветовал: "Сначала "разогнать" травник, а потом поселить в него уже взрослых дисков" и он был абсолютно прав.
Для малышей, если хотите вырастить больших красавцев, нужны частые кормления. Чем чаще- тем лучше, отсюда частые сифонки и подмены. Делать это гораздо удобнее в "чистом"- без грунта и растений аквариуме. Взрослая рыба гораздо сильнее и сможет пережить наши ошибки.
Банка на земле просуществовала у меня почти год, но это был год каждодневного труда. Особенно много мороки было с сифонкой и удалением не съеденных остатков корма. Сифонить приходилось ежедневно, очень осторожно, только верхний слой грунта, так что бы не вытащить землю на верх, и не превратить банку в грязевую лужу. Анциструс- мелкий пакостник, у меня тоже присутствовал и норовил выкопать яму под корягой, что ему естественно удалось. Земелька вышла наружу и это место пришлось отсифонивать, задача не из легких. Эстетизма- никакого. Анцика пришлось удалить.
Плюс ко всему особенности ленивой банки: нужно заранее продумать дизайн, потому что дальнейшие посадки- пересадки растений практически не возможны. Нужно будет постепенно приучить растения к дискусиной температуре.
Светлана, выбирать вам, но я бы не советовал. Со скалярками будет гораздо проще, рыба не менее красивая и интересная, сам держал в "ленивой" банке, и обязательно заведу еще, как только появится возможность.
Удачи вам, дерзайте!