это я к тому - можете что-то доказать фактами - говорите... а иначе пустой треп выходит как-то
Вот попалось:
http://www.magicbaikal.ru/history/baikal-vereschagin/structure-of-baikal-water.htm "...Можно принять, как характерный, следующий химический состав воды для южного Байкала в открытом озере (в мг на литр).
Cl' (хлор) 0.7
SO"4 (сульфаты) 5.0
NO'3 (нитраты) 0.3-0.5
PO'''4 (фосфаты) 0.02-0.06
CO"3 (карбонаты) 0.6-0.06
HCO'3 (гидрокарбонаты) 63.6
SiO2 (силикаты и кремневая кислота) 1.6-5.5
Al (алюминий) Следы
Mg" (магний) 4.1
Ca" (кальций) 15.2
Fe (железо) 0.0
Na' (натрий) 3.9
K' (калий) 2.3
O2 (кислород) 14.4-9.6
N2 (азот) 22.4-16.8
CO2 (свободная углекислота) 0.44-5.28
Жесткость (в немецких градусах) 3.1Две цифры, указывающие пределы измерения содержания донного вещества, даны для тех растворенных в воде Байкала веществ, которые изменяются в количестве с глубиной, причем первая цифра указывает на среднее содержание вещества в поверхностных слоях воды, а вторая - в глубинных. В приведенном химическом составе воды, с точки зрения ее питьевых и технических качеств, положительным является незначительное содержание в ней кальция и магния, ничтожное количество хлора и практическое отсутствие железа. Все это делает воду Байкала очень мягкой, приятной для питья и в то же время образующей ничтожную накипь в паровых котлах - словом, она обладает высокими качествами как вода питьевая, так и для использования ее в технических целях. Исключительно же слабая минерализация воды Байкала, не превышающая 100 мг на литр, при ее большой чистоте, в смысле ничтожного содержания органических веществ (малой окисляемости), позволяет в некоторых случаях употреблять ее даже вместо дистиллированной (перегнанной) воды..."
Ну, не Амазонка, конечно, но три градуса жёсткости - это вроде мягко

.
Из собственного опыта. Ангарская водичка очень хороша! Вкусная, мягкая, однако не настолько, как невская, которой, намылившись, не смоешь. Всё в меру.