Автор Тема: Фильтр ноу-хау.  (Прочитано 2534 раз)

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
  • Благодарности: 663
  • Awards За активность на форуме. Лучший аквариум "Лето - 2012"
    • Awards
Фильтр ноу-хау.
« : 07 Сентябрь 2013, 18:37:39 »
Имеется помпа для аквариума (как на фото) и губка к ней. Этот фильтр работал у меня порядка двух лет в земляном аквариуме. Вроде бы все неплохо, но небольшая взвесь в воде имелась постоянно, то больше, то меньше. Несколько недель аквариум стоял вообще без фильтра, но рыбы стали плавать поверху, поэтому все вернулось на свои места. Порывшись в интернете и пустив в ход собственные очумелые ручки получилось вот такое сооружение: у пустой пластиковой двухлитровой бутылки отрезаем дно, на две трети  засыпаем мелко нарезанные  пластиковые трубочки для коктейля и снизу затыкаем это крошево губкой от фильтра. Сверху насаживаем помпу с ситечком (подходит с точно по размеру горлышка бутылки). Вот и все. Супер фильтр готов!
     Работает он у меня уже неделю, вода вначале немного помутнела, а сейчас стала проясняться и могу сказать что уже сейчас мути меньше чем было все прошлое время.
      Не знаю насколько часто надо будет менять начинку, время покажет.
И вот еще, аквариум у меня на 200 литров, поэтому все подошло по размерам. Для меньшего объема можно взять бутылку меньшего объема. Можно снаружи обмазать бутылку аквариумным силиконом и присыпать песком или мелкой галькой, или ракушками, если аквариум-цихлидник. Можно неглубоко вкопать бутылку в грунт, предварительно сделав много дырочек в области губки и обставить камнями и т.п. Ну как-то так :girl_wink:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Фильтр ноу-хау.
« Ответ #1 : 08 Сентябрь 2013, 04:42:08 »
А фото готового Вашего варианта в рабочем виде в аквариуме?

Cамый простой вариант это действительно бутылка, в свое время у меня стояла такая конструкция у тритонов, делала на примере аквариумиста из Владивостока

Еще народ делает более сложные вещи типа как тут  или тут

И еще из этой серии "фильтр-родничок"
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 08 Сентябрь 2013, 20:25:53 »
К сожалению фото не получится т.к. спереди фильтр полностью закрыт растениями, а сбоку стекло со дня основания аквариума (три года) не чистилось :wacko1:
 Да и идея настолько не сложная что думаю и без фото все понятно :girl_wink: Тем более что в интернете действительно подобных самоделок море, ну а я пошла по самому простому и дешевому пути.
  Водичка в аквариуме меня радует, разница в чистоте ощутимая, скалярки занялись брачными играми :blush:
   Из минусов могу отметить только звук от фильтра, в моем случае он не мешает, потому что крышка плотно прилегает и гасит звук, но в открытом аквариуме немного слышно будет. Звук негромкий, типа чуть слышного низкого рокота.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2013, 20:30:43 от Нина Мельникова »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 09 Сентябрь 2013, 03:25:01 »
Это здорово, что не видно :) я убрала в итоге, потомучто больно видок получился не очень.. все таки такой вариант фильтра наверное больше к аквариумам свыше 150 литров подходит.
А гудит наверное помпа китайская? они както через раз, то хорошая, то как трактор.
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 09 Сентябрь 2013, 08:01:13 »
Конечно, двухлитровую бутыль можно спрятать только в большом аквариуме, у меня 200 литров. Но для объема поменьше можно приспособить литровую, пол литровую емкость.
  Фильтр у меня раньше работал почти бесшумно.  Сейчас я заметила что звук стал еще тише. Возможно его создавали мелкие пузырьки воздуха, которые прятались в трубочках, а сейчас их  потихоньку вытеснят ток воды.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2013, 23:43:15 »
С момента установки фильтра прошло дней десять. Результаты очень радуют. Рыбки стали активнее, вода очистилась от мелкой мути, как будто проветрили пыльную комнату. Появилась четкая перспектива. За три года у меня впервые такой результат. И звук пропал. Да и визуально теперь внутри фильтра не видно пузырьков, видимо от них и шел шум. Так что могу рекомендовать подобную конструкцию, она действительно работает.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2013, 18:52:15 »
Прошло два месяца. Вода чистая, но ток воды заметно ослаб. Вытащила фильтр из воды и заменила губку, вначале пошел мутный поток и вода затуманилась, но за ночь все пришло в норму, водичка чистейшая, ток воды хороший. Думаю еще через пару месяцев придется промыть наполнитель т.к. уже видно что порезанные трубочки начинают забиваться илом.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #7 : 25 Декабрь 2013, 21:05:22 »
С момента установки фильтр проработал три с половиной месяца. Вчера решила промыть наполнитель, все оказалось очень просто: вытащила фильтр, сняла губку и вытряхнула все содержимое в кастрюлю. Затем налила в кастрюлю побольше воды, перемешала и немного подождала пока осядет муть. Чистые резанные трубочки просто собираются  ложкой с поверхности и запихиваются обратно в бутыль, а вся муть лежит на дне. Остается промыть губку и заткнуть ею бутыль снизу - фильтр чист и готов к работе! Могу сказать что довольна его работой, вода чистая, шума нет.

Оффлайн Нина Мельникова

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 08 Февраль 2014, 22:52:09 »
Вот, собственно, сам фильтр.