Имеется помпа для аквариума (как на фото) и губка к ней. Этот фильтр работал у меня порядка двух лет в земляном аквариуме. Вроде бы все неплохо, но небольшая взвесь в воде имелась постоянно, то больше, то меньше. Несколько недель аквариум стоял вообще без фильтра, но рыбы стали плавать поверху, поэтому все вернулось на свои места. Порывшись в интернете и пустив в ход собственные очумелые ручки получилось вот такое сооружение: у пустой пластиковой двухлитровой бутылки отрезаем дно, на две трети засыпаем мелко нарезанные пластиковые трубочки для коктейля и снизу затыкаем это крошево губкой от фильтра. Сверху насаживаем помпу с ситечком (подходит с точно по размеру горлышка бутылки). Вот и все. Супер фильтр готов!
Работает он у меня уже неделю, вода вначале немного помутнела, а сейчас стала проясняться и могу сказать что уже сейчас мути меньше чем было все прошлое время.
Не знаю насколько часто надо будет менять начинку, время покажет.
И вот еще, аквариум у меня на 200 литров, поэтому все подошло по размерам. Для меньшего объема можно взять бутылку меньшего объема. Можно снаружи обмазать бутылку аквариумным силиконом и присыпать песком или мелкой галькой, или ракушками, если аквариум-цихлидник. Можно неглубоко вкопать бутылку в грунт, предварительно сделав много дырочек в области губки и обставить камнями и т.п. Ну как-то так