Автор Тема: ПОМОГИТЕ с аквариумом  (Прочитано 2991 раз)

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 2
    • Awards
ПОМОГИТЕ с аквариумом
« : 31 Октябрь 2013, 11:56:45 »
Добрый день.
Ситуация такая: ребенок день назад выменял у друга аквариум. Прихожу с работы, а у нас новый жилец :scratch_one-s_head:
Они аквариум принесли, воды из-под крана набрали, рыбку запустили. Я воду поменяла на отфильтрованную, а что дальше делать не имею ни малейшего понятия, форумы почитала, в голове все перемешалось :(
Аквариум на 20л, рыбка гурами мраморная + улитка, растений никаких, на дне минимальный слой камешков диаметрои от 5мм до 1,5см.
 Хотелось бы получить квалифицированную консультацию. :help:

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
  • Благодарности: 51
    • Awards
Re: ПОМОГИТЕ с аквариумом
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2013, 12:16:25 »
Вы хоть от куда?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2013, 12:16:48 »
Грунт можно насыпать не вынимая рыбки. Набираем в чашку-кружку и сыплем на дно. До слоя 2-3см (можно больше) Фракция - 3-5мм зернышко.
Приобретаем растения. укореняющиеся и плавающие. Корневые садим прямо под водой, берем растение за корешки (кончики) рукой(пинцетом) и втягиваем в грунт. Рыбса тоже можно не вынимать.
Покупаем настольную лампу и ставим над аквариумом.

Первые несколько дней не кормим, или кормим по нескольку гранул, хлопьев. 2-4 шт.

Вроде и все... а там поймете, что и как.

Для ускорения процессов становления среды и достижения процесса переработки аммиака (нитрита) можно налить несколько литров воды из благополучного аквариума, можно горсточку грунта из старого аквариума с какашками забросить, можно выжимку с фильтра грязного.
Да, гурами не требуется компрессор и фильтр как таковой.
Растения самые простые и дешевые: валлиснерия, сагиттария, гигрофилы, индийский папоротник, можно эхинодорус (но он перерастет аквариум... Плавающие: наяс, пистия, роголистник, сальвиния, риччия.

Тепрь почти все. С мероприятиями не тянуть. Тогда у гурамки есть шансы не помреть от вселения в водопроводную водицу.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 12:22:21 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2013, 12:19:56 »
Набираем в чашку-кружку и сыплем на дно.

Смотря какой грунт, а то может промыть предварительно, чтобы не сильно мутно было?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #4 : 31 Октябрь 2013, 12:23:11 »
Можно и промыть грунт, хуже или лучше не будет.

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 31 Октябрь 2013, 12:24:01 »
Главное никого больше туда не сажайте. А то для такого гиганта как гурами и так место мало.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 31 Октябрь 2013, 12:26:25 »
 :blush: Андрей, у меня в детстве в 30л жили 2 гурама, 2 скалярки-затягушки, 2 таракатума, 6 тетрагоноптерусов (регулярно пытающихся слинять, гуппи и мечи. :blush:
можно туды глуппиков сунуть (когда водичка созреет) или неончиков 5-10 (они по-моему крепче гуппи сейчас...)

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #7 : 31 Октябрь 2013, 12:27:21 »
спасибо, меня как раз больше всего волновало, можно ли добавлять грунт и растения не вынимая рыбку, а то она и так стресс пережила.
Еще подскажите пожалуйста, а добавление как лучше проводить - все в один день или растянуть по времени? и относительно грунта, как его правильно подобрать?

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 31 Октябрь 2013, 12:31:52 »
нет, я никого подселять пока не буду... сначала аквариум в порядок нужно привести...а потом - посмотрим
я так понимаю - аквариумы это заразно :) у меня уже мысли начинают появляться насчет большего аквариума  :scratch_one-s_head:

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 31 Октябрь 2013, 12:33:06 »
как его правильно подобрать
Если хотите дешево и сердито, то берете ПГС и просеивайте его до фракции 2-5 мм. Если не хотите с этим заморачиватся, то можно купить в магазине грунт. Главное он должен быть натуральным, а не крашеным. Растения тоже можно в тот же день посадить.
Андрей, у меня в детстве в 30л жили 2 гурама, 2 скалярки-затягушки, 2 таракатума, 6 тетрагоноптерусов
Мудрость приходит с возрастом.

Я тоже, когда хотел завести аквариум подбирал 60 литров, а в итоге купил на 145 литров.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 12:35:07 от AnS0 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 31 Октябрь 2013, 12:38:22 »
повторю про грунт: фракция 3-5мм, натуральный, лучше темной окраски (белый быстро утратит свою белизну), толщина слоя 3-5см.
выбор диктует магазин-рынок. Приходится исходить из реалий. Никакого дробленого марамора!!! булыжников размером в пол рыбки!!! Грунт необходимая часть аквариумной среды.

Ну насчет мудрости... :blush: До мудрости мне еще долго... А редцидив аквариумистки у меня вообще с банки от трехлитрового сока с глуппи произошел... sm23

Астория! Чую зацепило, раз появились мысли об аквариуме побольше.  :hi: Аквариумизм заразная болячка! Все работы проводите вдвоем с сыном!!! Максимально доверяйте (поручайте) ему работу! Не получается - помогайте.

Жаль у нас сайт поломан, можно было много всего прочесть... Спрашивайте. Подскажем.
« Последнее редактирование: 31 Октябрь 2013, 12:42:14 от serezhiki »

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #11 : 31 Октябрь 2013, 12:38:57 »
а растения как правильно подобрать? я прочитала, что гурами любят плавающие и ряску?

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 31 Октябрь 2013, 12:42:01 »
Лично я бы посоветовал роголистник, сагитеррию. Это для начала, а там будите сами смотреть и выбирать из того что у вас в городе есть.
Да и еще раз спрошу Вы от куда, из какого города?

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #13 : 31 Октябрь 2013, 12:43:14 »
из Украины

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #14 : 31 Октябрь 2013, 12:44:53 »
Так даже на форуме есть гарные хлопцы с неньки Украины!

Оффлайн AnS0

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 31 Октябрь 2013, 12:48:24 »
Вы главное с химией не балуйтесь :cen:

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #16 : 31 Октябрь 2013, 12:50:57 »
все законспектировала.... пойду изучать предложения окрестных зоомагазинов :)
спасибо Вам огромное :give_rose:

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #17 : 31 Октябрь 2013, 13:36:10 »
нет, я никого подселять пока не буду... сначала аквариум в порядок нужно привести...а потом - посмотрим
я так понимаю - аквариумы это заразно  у меня уже мысли начинают появляться насчет большего аквариума 
о даааааааааааааааааа *хищно помахивая хвостом*
как это знакомо :)

по теме Вам уже написали! удачи в начинаниях!!!ну и добро пожаловать!) :give_rose: :give_rose:
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн astoriya

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #18 : 03 Ноябрь 2013, 18:18:03 »
отчитываюсь о сделаном, если что не так, скоординируйте, пожалуйста:
грунт промыла и прокипятила, растения посадила, "подогреватель" установила, еще и маленький фильтр подключила, лампу поставила... гурамик мой сплавает легка обалдевший  :)
я так понимаю, что примерно 2 недельки к аквариуму не лезть... пускай все устоиться?

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #19 : 03 Ноябрь 2013, 18:36:10 »
л
Да, гурами не требуется компрессор и фильтр как таковой.Растения самые простые и дешевые: валлиснерия, сагиттария, гигрофилы, индийский папоротник, можно эхинодорус (но он перерастет аквариум... Плавающие: наяс, пистия, роголистник, сальвиния, риччия.

Здесь не соглашусь. Компрессор нужен даже лабиринтовым рыбам, иначе они будут постоянно глотать воздух у поверхности, а за ними интереснее наблюдать когда они спокойно плавают по всему аквариуму. С растениями тоже вопрос. Так как гурами частично травоядные, то наяс, риччия и индийский папоротник будут ими восприниматься как корм. Частично решить проблемму можно, давая им таблетки со спирулинами.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?