Автор Тема: чистка аквариума  (Прочитано 1805 раз)

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
чистка аквариума
« : 10 Ноябрь 2013, 09:12:35 »
здравствуйте!!!
у меня аквариум 280л. по крайней мере я покупала его как 280, но я подразумеваю, что тама не больше 250л...
недавно я закончила борьбу с водорослями и, как вы все сами понимаете, ОЧЕНЬ боюсь появления их заново...  я понасажала разной растючки и стараюсь убираться основательно в аквариуме. раньше я это делала 1 раз в неделю + подмена воды 20-30%... но испытывая свои страхи на счет водорослей, мне все время кажется, что очень там грязно.. когда доливаю воды какашенции там все равно плавают... я начала убираться через день... воды конечно менять стала меньше... потом подумала - все-таки начинаю сбивать баланс в баночке... раньше вода у меня была КРИСТАЛЬНО прозрачная, а с этими частыми подменами - стала немного мутнеть...
поменяла тактику - теперь через день убираю тама всякие отходы жизнедеятельности, воду через несколько слоев марли фильтрую и выливаю обратно... и один раз в неделю - плановая уборка...
может я все-таки что-то не так делаю??? у меня в аквариуме 2 пангасиуса (20см+12см), 4 барсбуса (взрослые 4см), 2 сомика (8см+5см), 2 бара (7см), 1 молинезия.. кормлю 2 раза в неделю. неужели это все-таки БОЛЬШОЕ население для моего аквариума??? если да то сколько же нужно оставить рыб?

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
Re: чистка аквариума
« Ответ #1 : 10 Ноябрь 2013, 10:10:53 »
может я все-таки что-то не так делаю???
Вообще да. Но для начала напишите, пожалуйста, анкету аквариума, чтобы картина стала несколько яснее...

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #2 : 10 Ноябрь 2013, 10:48:04 »
Анкета:

1.   объем аквариума в литрах: 250л
Размеры аквариума
  Длина: 130см
  Ширина: 40см
  Высота: 65см

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: запуск – июнь 2013

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: мелкий гравий (или крупный песок), размерами примерно 1,5-2,0мм, питательного слоя нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: освещение – 12часов, 2 лампы дневного света, на которых написано 36”/91см 30W Т8

4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: аквариум стоит напротив окна, на расстоянии 5,0мм. Солнце если и попадает на аквариум, то только рассеянное и ненадолго

5. какое имеется оборудование:
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?): фильтр внешний JBL e900, работает 12ч

Аэратор: TETRA APS300 (по всей длинне аквариума)
обогреватель: 100W

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: валлиснерия гигантская, потомогетон, рунункулус, людвигия рубин, дидиплис, химиантус, ротала, криптокарина и анубиас бартери кофейнолистный. Все это проме анубиаса посажено недавно

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): 2 пангасиуса – 20см + 12, 2 сома – 8см+5см, 4 барбуса – 4-5см, 2 бара (5см-6см), 1 молинезия

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: SERA VIRAN – для рыб, TETRA TABLETS Tabimin – для сомов – 2р в неделю с утра. Небольшими порциями (чтоб до грунта не долетало).

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 раз в неделю собираю отходы жизнедеятельности (трубочкой), 1 раз в 2 недели сифоню грунт, 1 раз в неделю замена 30% воды (примерно 5-6 ведер воды)

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2013, 11:15:22 »
1. По вашим размерам вообще 338л получается. или высота вместе с крышкой указана?
3. толщина слоя все таки какая? и что грунт ?
4. 2*30вт - очень мало для такого объема (как чаще всего в готовых аквариумах). растения номрально расти не будут
5. фильтр выключать НЕЛЬЗЯ. он должен работать КРУГЛОСУТОЧНО! тем более внешний!!! как там еще все не передохли
7. какие именно сомы? барбусы стайная рыба. в идеале их должно быть около 10 хвостов. и какие именно барбусы (размеры очень сильно от вида зависят)? и что за рыба -бара?

вообще если кормление реально 2 раза в НЕДЕЛЮ, то не совсем понимаю откуда там прям плавающие "отходы жизнедеятельности". у меня даже в цихлиднике, где рыбы едят каждый день и их дофига и то крайне редко вижу какашки
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 11:20:40 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #4 : 10 Ноябрь 2013, 11:32:22 »
правда.... откуда вообще взяла??? перемерила:
1.  - высота- 55, ширина 40, длинна 120... извиняюсь... наверно спешила - написала ерунду.....  :blush:
2.  толщина слоя грунта - 5см.. а что за грунт не знаю - мелки черный камень - фракция 1,5-2,0мм. есть крупнее
3. на счет  света я знаю. у меня заказаны новые лампы Т5. муж обещал поставить..... пока у него руки не дошли..  :sorry:
4. с фильтром поняла... переделаю... (кто-то посоветовал - я и сделала на 12 часов, а вообще-то он у меня раньше круглосуточно работал)
5. на счет сомов не знаю - 1 черный, другой желтый... не сильна я в них. что сомы, что барбусы суматранские достались по наследству... я знаю что барбусы стайная рыба. их было больше, но осталось только 4, а новых заводить пока не хочу... ну не выкидывать же их....
бара - это 2 акульих барбуса...

"... вообще если кормление реально 2 раза в НЕДЕЛЮ, то не совсем понимаю откуда там прям плавающие "отходы жизнедеятельности". у меня даже в цихлиднике, где рыбы едят каждый день и их дофига и то крайне редко вижу какашки.."
вот это то меня и волнуют..  я понятия не имею почему у меня эта муть. может я плохо убираю???

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #5 : 10 Ноябрь 2013, 11:42:01 »
Погодите МУТЬ или какашки?
муть может быть бактериальная и с рыбами никак не связана.

по размерам.. если это прямоугольный обычный, то 264 по стеклу.. минус недолив и грунт.. да.. в лучшем случае 250р
начинаем смотреть на рыб и объем.. акулий барбус.. растет при хороших условиях до 35см.. видела я парочку их вживую.. могу сказать, что 250л для нихвообще фигня. пока конечно нормально, но лучше куда-нть пристроить
сомы- если это анциструсы, то все норм. но вид точно надо определить в любом случае (фото сделайте)

и самое интересное......... пангасиус... рыба, вырастающая в природе до полутора метров, в аквариуме до 50-60см.. сами как считаете, ваш аквариум подходит для них? аквариум, ширина и высота которого равна размерам взрослой рыбы?
ps из общих рекомендаций в сети про эту рыбу везде указано.. от 350л на хвост. это имеется ввиду что никого кроме этого слона в аквариуме не будет. уж тем более акульих барбусов, которые и сами вырастают бегемотиками дай бог

ну и растения посаженные и свет планируемый это конечно замечательно, но в конвервной баночке с таким кол-вом слоников сильно сомневаюсь, что растения будут расти..
я бы оставила тут только суматранцев и анциструсов (если это они) ну и молька конечно ничем не мешает. зато можно тогда будет добавить другую рыбу соизмеримую имеющемуся объему
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2013, 11:43:47 от Tigress »
(с) Омар Хайям

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #6 : 10 Ноябрь 2013, 11:58:39 »
не муть... конечно... какашенции... 
что касается рыб - я бы вообще хотела их убрать... потому, что планирую переоборудовать аквариум под травник... но живу в маленьком городе..... у людей здесь самый большой аквариум это 100л... и мне конечно же жалко отдавать пангасиуса и бару в такие маленькие баночки  :blush:
я то сама этих рыб не покупала... мне их отдали.... (больше было не куда)... 
значит наверно просто рыбы много гадят...  :scratch_one-s_head: рыб много, гавна тоже хватает  :cray:

а на счет сомов -  да анциструсы (по картинке в инете посмотрела)

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #7 : 10 Ноябрь 2013, 12:10:05 »
итак...
1. объем брутто 264л.. недолив, грунт-декор-оборудование - вы правы, там примерно 220-230л воды...
2. чем вас так пугают "какашки"??? рыбы живой организм... они едят и гадят... это естественно...
главное то, что эти отходы это очень хорошее удобрение для растений...
3. но вот рыбки... читайте внимательно что написала вам Тигра... ваши милые сомики - это монстры для тонника с корягами... не меньше...
рыба активная, только она сама может муть собирать... ну а уж как такая рыба гадит!!!!
4. фильтр! внешний! только круглосуточно! в смысле - отключать его только на промывку!. при отключении внешнего фильтра более 2х часов в нем гибнет вся биология и в воду выбрасываются ОЧЕНЬ вредные вещества..... что так же не способствует "кристальности" воды
4. мощность потока фильтра... даже если не брать во внимание что за рыба - у вас фильтр может банально не давать осесть мути и поднимать остатки со дна....
ну а постоянно выключаемый фильтр - это еще и постоянный сбой биологии, т.е. к механической мути добавляется и бактериальная мутность...

чем можно исправить?
1. пангасиусов зажарить... не смеюсь - пангасиус весьма промысловый вид рыбы, добывается во Вьетнаме, размножается в реках и мальков ловят для аквариумистов...
2. акульих балу сменить на стаю суматранусов  :good: в ваш объем 50 голов, а то и больше - легко! можно сделать стаю из классических полосатых, мутантов (зеленых) и  альбиносов (розовато-белый)

вот как-то так
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sankau

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #8 : 10 Ноябрь 2013, 12:16:16 »
может правда я СЛИШКОМ мнительна  :sorry:... меня какашки не пугают... просто я боюсь, что черная борода придет заново...... мне мой муж говорит, что нормальных людей аквариум со временем достает... а у нас со временем я достану аквариум...  :blush: (слишком часто там ковыряюсь и мешаю всем жить).. может он и прав...

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #9 : 10 Ноябрь 2013, 12:23:12 »
С рыбами надо что-то делать.. и ваш объем им мал.. а еще если они еще подростки, то кормить их надо 1-2 раза в день.. 2 раза в неделю.. никогда они не вырастут до своих нормальных размеров.. с одной стороны конечно хорошо- помещаться будут, но.. это же не хорошо по отношению к здоровью живых существ..
черная борода придет заново
с такими слониками у вас там и не только борода может прийти.. не пугаю..
потомогетон, рунункулус, людвигия рубин, дидиплис, химиантус, ротала - эти растения слишком хрупкие так сказать.. их рыбы просто своими тушками будут постоянно сносить..
(с) Омар Хайям

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #10 : 10 Ноябрь 2013, 12:24:33 »
значит наверно просто рыбы много гадят
может и так, но думаю все дело в постоянно выключаемом фильтре
выключите его, откройте, промойте хорошенько. включите обратно и никогда не выключайте!! точнее только через недельку думаю, когда его надо будет опять выключить, отключить, промыть, включить
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #11 : 10 Ноябрь 2013, 15:17:12 »
может он и прав

он абсолютно прав...

только через недельку

при правильном устройстве аквариума и ВНЕШНЕГО фильтра фильтр достаточно промывать раз в полгода....

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #12 : 10 Ноябрь 2013, 15:24:57 »
при правильном устройстве аквариума и ВНЕШНЕГО фильтра фильтр достаточно промывать раз в полгода....
я имею ввиду _сейчас_ и с _этим_ веселым населением
(с) Омар Хайям

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 11 Ноябрь 2013, 04:20:42 »
с таким населением именно в этом аквариуме не справится ни один фильтр.. хоть каждый день мой....
т.е. изначально НЕПРАВИЛЬНО работаем с оборудованием...
выход тут один - слонят на сковородку....

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #14 : 11 Ноябрь 2013, 10:21:25 »
слонят на сковородку....

Не простое это дело, на сковородку. У меня у самого плавает слонище промысловый гурами, его бы давно зажарить, а рука не поднимается. И так уже 2 года.

будьте аккуратны с использованием тегов.
модератор
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2013, 10:49:30 от Jenshen4ik »
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?