Переадресовываю тему из нашего городского аква-форума. Тема мне самой интересна. Автор Branda LaPiovra, далее ее текст с моей минимальной редакцией.
Как пересадить множество растений в запущенном травнике? Имеем полугодовалый травник. На время его запуска травка была чахленькая и всё было посажено с целью "дабы прижилось и окрепло". Это произошло. И теперь надо расставить всё по-русски. Какие шаги по очереди предпринять? Рыбы и креветки вытаскиваться не будут. Какова последовательность действий? Т.к. из всего объёма растений на месте останется только 10%. Мути будет много но я могу внутренний поставить на помощь внешнику. Вот думаю - чем это грозит биобалансу (каку всякую взбаламучу и заиленность грунта нарушу, плюс у меня там куски глины и таблетки Флора).
1. Литраж/габариты аквариума: чистых 180л
2. Дата запуска аквариума: 29 июня 2013г.
3. Параметры воды в аквариуме: gH 12, kH 11, рН 7-7.5
4. Рыбы в аквариуме: 13 гуппи Эндлера, 13 родостомусов, 8 неонов, 3 отоцинклюса, 2 апистограммы электро-блю, 2 апистограммы бабочки, 1 анциструс, 1 стеклянный окунь, креветки Red Cherry (красные вишни) и их молодь, 5 креветок Амано (население периодически дополняется)
5. Растения в аквариуме: Анубиасы (нана и Бартера), людвигия, гигрофила ивовидная, синема, нимфея тигровая, альтернатера красная, лимонник, щитолистник трехдольный
6. Подкормка для растений: таблетки Флора-2 под корни, удобрения макро и микро (самомес) ежедневно
7. Подача углекислого газа (CO2): аппарат Киппа (сода + лимонка)
8. Декорации в аквариуме: дропчекер

9. Грунт в аквариуме: чёрный кварц H2Show 3мм, слой 5см.
10. Фильтрация: внешний фильтр AquaEL Unimax 250 (губки, кольца керамические, керамзит и цеолит)
11. Температура в аквариуме: 24-26*
12. Аэрация: поток воды с флейты
13. Подмена воды в аквариуме: еженедельно 30% объема
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: зимой на час-полтора
15. Освещение в аквариуме: люминисцентные Т4 лампы, всего 180Вт, на таймере - 8 часов
16. Кормление: растительные хлопья, анцу и отикам ночью таблетки. Раз в неделю голодовка