Автор Тема: Желтое пятно на теле родостомуса.  (Прочитано 2221 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Желтое пятно на теле родостомуса.
« : 03 Декабрь 2013, 19:49:10 »
Стая родостомусов из 9 штук 4 дня как переехала ко мне из магазина. Вчера заметила у одной рыбки желтое пятно на теле, оно внутри, как-будто мышцы пятном окрашены в желтый. Ни формой тела, ни поведением, ни яркостью носа она от других в стае не отличается. Пробовала сфотографировать - получается плохо, вот лучшие фотки.
16948-0   16950-1

На второй фотке видно как больная рыбка отличается от здоровой.

Кто знает что это такое и что делать, подскажите пожалуйста.
Никаких действий не предпринимала, только сразу после заселения рыб бросила еще веточку с ольховыми шишками (до этого две веточки были закинуты после запуска аквы две недели назад).
Рыбка плавает со всеми, едой интересуется наравне с другими. Корм - живой трубочник, достается по паре червячков в день на нос. Трубочник промываю два раза в день под холодной водой, перебираю на предмет дохлых особей и слизи, храню на нижней полке холодильника.
Аквариум 100 литров воды (объем брутто 135 л.). Фильтр внутренний акваэль с капроновой сеткой внутри, аэрация через лекгое колыхание у поверхности воды через одну секцию флейты.
В акве еще живут - 10 креветок вишен (2 недели), пара гуппи (неделю). Пара лялиусов, 2 нотобрахиуса, 6 коридорасов панда, 5 креветок амано заселились 4 дня назад вместе с родостомусами (9 шт.).
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2013, 19:50:16 от awesome_vanda »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
Re: Желтое пятно на теле родостомуса.
« Ответ #1 : 05 Декабрь 2013, 16:22:38 »
Ответов нет.  :(
Сама перечитала описание кучи рыбьих болезней. Больше всего вроде похоже на Плистофороз - Неоновая болезнь.
"При легких инвазиях симптомов может не быть вовсе, однако в умеренных или серьезных случаях наблюдается бледность окраски, а под кожей появляются серые или белые пятна. Скопления паразита воспринимаются невооруженным глазом как вкрапления мелких сероватых или стекловидно белых бусинок в мышцах тела и головы заболевшей рыбы, которые, постепенно разрастаясь, покрывают все тело. У харациновых побледнение окраски иногда сопровождается появлением беловатых или сероватых подкожных пятен неправильной формы."
Если это оно, все население аквы под угрозой. Если нет (тьфe-тьфу), все равно такое пятно ничего хорошего не сулит, рыбу решено унитазировать.
Попытки поймать сачком пока тщетны и вызывают панику у всех обитателей. Прочитала статью Как поймать рыбу в аквариуме, надеюсь, получится.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2013, 16:31:39 »
Можно засунуть в 3л банку и плавающую ботву туда. У меня так неон полгода жил. В итоге восстановил цвет полосы или околел уже не помню :blush:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн leto

• Живу я тут
  • Благодарности: 500
    • Awards
« Ответ #3 : 06 Декабрь 2013, 01:54:13 »
Ольга, у меня на родостомусе такое же пятно, только серого цвета. Рыба подвижная, питается хорошо, попробовал поймать ее- безуспешно. Слишком шустрая или заныкается в ботву или за корягу.
Если сможите поймать- поделитесь опытом))).

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 06 Декабрь 2013, 08:01:06 »
Поймала. :yahoo:
Посадила в банку, думаю, что с ней делать дальше  :scratch_one-s_head:
Ловила сачком в темноте с диодным фонариком с узким лучом света.
Наверно с десятой, если не больше, попытки получилось. Сложнее всего было в темноте обнаружить нужную особь. Ну и иногда она обнаруживалась там, где ловить ее никак не получилось бы. Удачной стала попытка, когда я ее увидела возле стенки в зарослях эхинодоруса узколистного. Перед тем как двигать сачком отвела луч фонарика от рыбы в сторону и прижала сачок к стеклу, посветила - рыбка внутри, ну и вытянула сачок наверх вдоль стекла.
Мне теперь мерещится еще у одного родостомуса небольшое помутнение в области брюшка.  :( Буду наблюдать.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 19 Декабрь 2013, 23:10:58 »
Отловленный родостомус, которому была посвящена тема, прожив 2 недели в трехлитровке с роголистником, вчера покинул этот мир.  :sorry:
Там теперь остался еще один, которого я подсадила к нему из общего аквариума через неделю. Живой, но в одиночестве они явно в таком стрессе, блэдный сидит. Пятнышко аналогичное, но пока небольшое.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 20 Декабрь 2013, 00:30:51 »
Я неона держал рядом с сородичами. Банка стояла у аквариума. Почти не стрессовал. Но зная конструкцию аквариума, этот вариант не проходит.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 20 Декабрь 2013, 05:28:03 »
а пятно только с одной стороны видно? с другой идеальный цвет?
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 20 Декабрь 2013, 08:01:29 »
Tigress, пятно с одной стороны от позвоночника, такое мутно-желтое. С другой стороны с виду вполне нормальная, почти прозрачная мышечная ткань.
Только за счет прозрачности просвечивает пятно с той стороны, но видно, что оно в глубине и именно на другой половине тела, после позоночника.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Декабрь 2013, 12:23:41 »
Значит по идее нельзя наверное сказать что какой-то орган "заболел"..
далеко не спец в лечении, но мне кажется если отсаживать, тогда надо лечить
а что толку просто так то отсаживать? только мучать (маленький объем, отсутствие стаи, баланс хуже)
и еще мысль в дополнение: если это заразная болезнь, то и так уже все заразились и лечить надо весь аквариум. а если не заразная, то пусть уже плавает в нормальном аквариуме.. помрет так помрет
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям