Блин, я и удивился, в тени хорошо растёт, у меня же и на свету не хочет
Свет - это безусловно очень важно. Спорить с этим бессмысленно. Но интенсивность и тем более спектр, ...как бы это сказать, не всегда являются решающими факторами. Да, конечно, сейчас отработаны технологии выращивания даже очень прихотливых травок. И в них, в этих технологиях, всё очень логично объяснено и эффективно используется. Множество аквариумистов с упоением и азартным рвением изощраются в изготовлении "суперсветильников", расчитывают, учитывая множество факторов, мощность и выверяют, как им кажется, правильный спектр... Всё это хорошо и, наверное, нужно. Только вот отдельные (не такие уж и редкие, кстати) случаи как-то не вписываются в эту теорию.
Я, вот, не понимаю, почему у меня не растёт длинностебелька, почти никакая, даже роголистник? Почему иногда под "смешным" освещением неплохо себя чувствуют светолюбивые травки? У моего знакомого, например, не один год под одной 15-ти ваттной энергосберегайкой в пятидесятилитровом аквариуме замечательно растёт рдест блестящий, причём круглогодично. А не должен бы... У него же, в других акваримах, при таком же, не более 0,3 Вт/л, свете, хорошо росли и размножались гигрофилы, амбулии. Пусть и не "образцово-выставочного" размера и габитуса, но ведь размножались...