1) У меня в аквариуме с обилием растений стайка подселенных макроподов НАЧИСТО выбила колонию вишен за несколько дней.
Завидую. Мне бы таких макроподов. Не шучу.
2) Всё же креветок заводят для того, чтобы на них смотреть. Если к ним подсадить охотников, то креветки может и сохранят небольшую популяцию, но прятаться будут так, что вы их не увидите. Тогда зачем они нужны?
Если в аквариуме не будет какого-нибудь "контролёра" над креветками, как в этом варианте: "в итоге планируются вишни, 15 галактик и 3 отоцинклюса", то в скором времени "смотрение" на креветок будет не большим удовольствием.
Копошащиеся кучи прозрачных членистоногих недомерков, лезущих друг на друга и образующих какие-то сюрреалистические многоэтажные живые конструкции, вряд ли могут доставить удовольствие человеку с нормальной психикой. Количество бесконтрольно размножающихся вишен, даже в небольших - 20-30 литров - аквариумах может легко достигать нескольких сотен. Видел такую картинку в аквариуме, населённом анциструсами, неонами и гуппёшками. Причём при большой плотности популяции креветки теряют цвет, мельчают, размножаться начинают не достигнув даже сантиметровой длины. И это не какое-то вырождение в результате инбридинга (во всяком случае это, видимо, не главная причина). Брал из этой каши себе (о чём теперь жалею) и через несколько месяцев под прессом скалярий, попугайчиков и др. вишни становились именно "вишнями", т.е. совершенно непрозрачными и насыщенно-красного цвета. Да, их не много, и, чтобы увидеть их днём, надо ещё поискать, но зато есть на что взглянуть: размером почти с неона, с объёмной кучей икры... Всё как у Ольги.
Хотя... не буду спорить. Каждый аквариум индивидуален, как вкус борща у каждой хозяйки.