Сочинил вот... Пока не пропало желание...
«Щучки» – понятие растяжимое. Несколько родов икромечущих карпозубых проходят под этим собирательным названием. Хотя, на мой взгляд, именно щуку, обликом напоминают больше аплохейлусы, панхаксы, эпиплятисы... Ну какая щука из афиосемиона? Ну, если только с тыла…
Линеатус (Aplocheilus lineatus) из Азии и щучка Пляйфери (Pachypanchax playfairi) из Африки почти близнецы братья, как по облику, так и по образу жизни. Со второй я знаком только заочно, а линеатусы жили у меня несколько лет. Пожалуй, из щучек, они и наиболее распространены среди рыбного ширпотреба. Не знаю каких щучек имела в виду
Pantera12, но мой рассказ о линеатусах

.

Что меня больше всего удивило, так это то, какая разноголосица имеется по поводу содержания этой, в общем-то, не капризной ни в чём рыбки. Странно. Я бы коротко сказал так: ест всё; живёт со всеми, кто не ест её; разводится проще гуппёшек. Есть, правда, несколько точек над «ё»… Попробую их расставить. (Интересно – какой по счёту я расставляльщик?

)
Я, конечно, вредный человек и люблю поспорить… Но желание «троллить» (как сейчас выражаются), у меня вызывает только глупость или чьё-то
категоричное мнение. Вот, к примеру, на akvalife.info: «…
Совместно их можно держать только с крупными видами рыб, так как эти щучки агрессивны…». А в чём выражается эта агрессия? Большое подозрение у меня, что это утверждение вызвано только их большой пастью и внешним сходством с
самизнаетескем.
Что есть – то есть. Пасть солидная. Синяя мясная муха или прусак заглатываются взрослой рыбой без проблем. Голова при этом раздувается как у змеи, и процесс может затянуться на несколько минут, но результат всегда положительный. Меня первое время пугало, когда кто-то из подростков хватал из-под носа у старых крупную добычу и плавал, разинув рот, с нелепым видом по аквариуму. Но, видимо, рыбам это не доставляет неудобств и не препятствует дыханию. Не подавился никто. Да и в природе-то у них отоларингологов ведь нет.

Вот, на фотографии семилетней давности (за качество извиняйте – тренировался в «автомате» свежеприобретённой мыльницей), они в соседстве с неонами… Я не поклянусь на Библии, что ни один неон не был проглочен, однако, убыль неонов в единицу времени в то время не больше, чем теперь, без линеатусов... Там же виден самец-скалярия (сдох месяца два назад, на одиннадцатом году жизни) – ба-альшой любитель молоди и самцов гуппёшек. То есть он любил их покушать, но только - приготовленных (слегка придушенных). А чтоб са-мо-му гоня-я-ятся?!

Ну, не-ет!… Так же, по-моему, и со щучками, в их отношениях с мелюзгой вроде неонов. …Да, что говорить, в том же, общем аквариуме, периодически вырастали самосевом и сами линеатусы, и моллинезии, и попугайчики… Хотя, не исключу: с голодухи; да в пустом аквариуме; да новыми мелкими поселенцами, не «знающими» правил поведения в их владениях – почему бы и не закусить?.. Но велика ли потеря?
Вот ещё перл, правда, из другого места: «…
Следует отдельно отметить тот момент, что у молоди (и только у молоди!) этого вида наблюдается ярко выраженный каннибализм. Где-то до достижения пятисантиметровой длины более крупные особи в выводке методично и с большим аппетитом обедают теми, что отстают в росте, поэтому содержать вместе можно только совершенно одинаковых по размеру мальков: способность их заглатывать собратьев немногим мельче себя порой просто поражает. Выращивая выводок, следует раз в несколько дней тщательно его сортировать и при необходимости разделять малышей по разным ёмкостям…».
И если агрессивность(разумеется к более мелким рыбам) можно трактовать двояко, в зависимости от условий в конкретной банке, то вот это - уже полный бред. Не замечал такого ни разу. Ясное дело, что от порционно мечущих рыб не стоит кидать в один и тот же выростник всё новых и новых мальков. (Да при таком подходе и моллинезии каннибалами станут!). Но мальки, вылупившиеся с отставанием в неделю-полторы, догоняли в росте к двум-трем месяцам своих старших братьев в полном составе.
Что ещё? Еду, естественно, предпочитают с поверхности и, естественно, насекомых. Но, освоившись, выхватывали трубочника и у анциструсов со дна. Прыгучи. Без крышки - разлетятся. Доминирует, как правило, один самец, который через какое-то время уступает своё место более молодому. Поэтому лучше иметь только одного или несколько самцов(для рассеивания прессинга) и заросли. Но с одним – скучно. Турниры самцов зрелищны и не очень травматичны (при наличии густой растительности обходится всё, максимум, порванными анальными плавниками). Аквариум с затонувшим корабликом и веточкой роголистника – не тот вариант.
Как-то, для получения большего количества икры, рассадил на неделю самцов и самок. В результате икры было много, но почему-то вся погибла. Больше не экспериментировал. Просто на две недели сажаешь в отдельный сосуд с большим пучком мелколистной травы две-три самки и только одного самца. Сильный слабому всё равно участвовать в нересте не даст, а только будет отвлекаться от дела. Да и слабый, в небольшом объёме, будет иметь плачевный вид. Потом удаляешь взрослых и начинаешь кормить мальков… да, хоть, резаным трубочником, раскладывая его по риччии на поверхности. Найдут, съедят и вырастут. Поддержать популяцию можно, при желании и настойчивости, и просто, отслеживая и отлавливая вылупляющихся мальков из общего аквариума.
К сожалению живут не очень долго. Через два года их начинает корёжить старость. В буквальном смысле. До трёх дотягивали редко. Но развести при желании - не проблема. Выловить взрослых из аквариума и легко, и трудно. Легко к непуганым подвести потихоньку сачок снизу и просто поднять – рыба в сачке. Но если в аквариуме часто что-то перестраивают, пересаживают, отлавливают, тогда - почти как меченосцев. Все прячутся у дна, в корнях растений.
В общем, у меня о линеатусах только положительные отзывы. Спокойная, но интересная поведением, своеобразная рыбка. Попадётся – возьму. К сожалению, в продаже пока только, так называемая, золотая морфа

… А у меня ко всяким «золотым», альбиносам, сетчатым такая же непереносимость, как у
serezhiki - к ряске…