сейчас меня это не очень интересует, но возможно кого-то заинтересует.
смотрел я на ВАХ (вольтамперную характеристику) светодиодов. самая интересная часть это от 3 до 3.8вольт.
опишу свой светодиод при 3.1В - 100мА, при 3.5В - 350мА, при 3.7В - 700мА.
соединяя четыре светодиода последовательно токи останутся те-же, а вот напряжение будет соответственно 12.4В, 14В, 14.8В, то есть при 14В светодиоды будут работать как четыре одно ваттных диода, а при 14.8В как четыре трёх ватных диода. А теперь берём блок питания для светодиодных лент с подстройкой напряжения. у меня остался 38ваттный, подключил я его в холостую и замерил напряжения на клеммах выхода крутя подстроичником. на выходе можно создать напряжение от 10 вольт до 15 вольт. выкрутив напряжение на минимум я подключил к БП цепочку из четырёх светодиодов, светят чуть чуть. подстроичником пробую прибавить напряжение, яркость увеличивается. в итоге после нескольких измерений я получил табличные значения 12.4В - 100мА, 14В - 350мА, 14.8В - 700мА. далее параллейно цепочке из четырёх светодиодов подключил ещё такую же, и ещё и ещё. набрав 6 цепочек по 4 диода я получил 24 диода работающих как полутора ваттные светодиоды, большее 38 ватт мой блок питания не даёт. ну а если бы я взял бы БП скажем на 150-200 ватт, то мог бы засветить все аквариумы с одного блока питания. причём стоимость БП на 150 ватт 800рублей, ну а во сколько бы обошёлся бы драйвер-драйвера на 150ватт вы наверняка догадываетесь (в4-10 раз дороже).
Вот такая экономия + функция димирования.