Автор Тема: Разведение лабиринтовых  (Прочитано 1741 раз)

Геральт

• Гость
Разведение лабиринтовых
« : 06 Март 2014, 17:49:25 »
Судя по последним сообщениям, интерес к разведению лабиринтовых у форумчан есть. Поэтому, что бы не повторяться в разных разделах опишу как я нерещу своих рыб. Условия для нереста у большинства лабиринтовых одинаковые. Мягкая вода закисленная торфом, слабая аэрация, плавающие растения, дубовый или миндальный лист на поверхности, температура 28-30. Нерест парный. Исключение делал только для лабиоз, когда сажал одного самца и двух - трех самок, из которых самец выбирал понравившуюся. Как правило на второй день самец начинает строить гнездо. Взависимости от вида оно может быть либо большим как у лялиусов, либо совсем маленьким как у карликовых гурами. Если нерест затягивался, делал небольшие подмены мягкой отстоянной воды. После нераста самку возвращал в общий аквариум, а после выхода малька, возвращал самца. Если у кого есть какие дополнения, или новшества, буду рад услышать. Про нерест отдельных видов ( кого развожу ), буду добавлять темы.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Разведение лабиринтовых
« Ответ #1 : 06 Март 2014, 22:28:33 »
Мягкая вода (если есть) - это хорошо. Однако, и в жёсткой всё происходит успешно. Закисление торфом и гниющие листья на поверхности хоть и не криминал, и позволяют аквариумисту почувствовать себя демиургом, но пользы - как с козла молока.
При том, что выход мальков начинается уже через сутки, и неоплодотворённые икринки просто не успевают за это время начать разлагаться, самцов можно удалять вместе с самкой сразу после нереста. Исключение тут, возможно, петушки. У них икра тяжелее и без пены может утонуть. У гурами, макроподов, лялиусов икра вполне нормально развивается и просто, плавая под поверхностью. Самец выполняет больше сторожевую функцию, нежели осуществляет уход за икрой (в том смысле, как это делают, например, скалярии). Надо отдать должное, процесс охраны - любопытное зрелище. Только папашки иной раз оказываются охочи до икорки...

Геральт

• Гость
« Ответ #2 : 06 Март 2014, 23:13:49 »
Не всегда у самцов только охранные функции. Много раз замечал как например макроподы продолжают добавлять пузыри в гнездо с икрой. Я перестал удалять самцов сразу после нереста, когда заметил, что икра как бы покрывалась плесенью, и малька выходило вдвое меньше чем положено. Может это конечно вызвано другими причинами, но когда самец оставался до выхода личинок такого не случалось.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Март 2014, 05:04:16 »
Мягкая вода (если есть) - это хорошо. Однако, и в жёсткой всё происходит успешно

вот не скажи... например бетта альбимаргината размножаются ТОЛЬКО в мягко-кислой воде... причем размножаются с получением пары десятков мальков, а не с единичными экземплярами...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1300
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Март 2014, 10:00:03 »
вот не скажи... например бетта альбимаргината
Жень, ты права. Но давайте как в школе: "А теперь, дети, поднимите руки кто видел эту рыбу?" :) Я, лично, первый раз слышу это название :unknown: :sorry:.  А, вот, весь тот ширпотреб (4-5 видов и несколько цветовых вариаций), что распространён в продаже, и о ком идёт речь на форуме, не требует напряга с водоподготовкой.
Не всегда у самцов только охранные функции. Много раз замечал как например макроподы продолжают добавлять пузыри в гнездо с икрой...
:biggrin::biggrin: Я знал, что за эти мои слова про самцов мне достанется...
Дим, разве ж я против? Всегда лучше делать так как придумано и отработано природой. Я это к тому говорил, что в случае необходимости (нерадивый самец, нерест в общем аквариуме и пр.) вполне можно получить достаточное количество мальков и без самца, перенеся гнездо из общего аквариума или отсадив «каннибала»