Автор Тема: Разведение лабиринтовых  (Прочитано 1608 раз)

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
Разведение лабиринтовых
« : 06 Март 2014, 17:49:25 »
Судя по последним сообщениям, интерес к разведению лабиринтовых у форумчан есть. Поэтому, что бы не повторяться в разных разделах опишу как я нерещу своих рыб. Условия для нереста у большинства лабиринтовых одинаковые. Мягкая вода закисленная торфом, слабая аэрация, плавающие растения, дубовый или миндальный лист на поверхности, температура 28-30. Нерест парный. Исключение делал только для лабиоз, когда сажал одного самца и двух - трех самок, из которых самец выбирал понравившуюся. Как правило на второй день самец начинает строить гнездо. Взависимости от вида оно может быть либо большим как у лялиусов, либо совсем маленьким как у карликовых гурами. Если нерест затягивался, делал небольшие подмены мягкой отстоянной воды. После нераста самку возвращал в общий аквариум, а после выхода малька, возвращал самца. Если у кого есть какие дополнения, или новшества, буду рад услышать. Про нерест отдельных видов ( кого развожу ), буду добавлять темы.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Разведение лабиринтовых
« Ответ #1 : 06 Март 2014, 22:28:33 »
Мягкая вода (если есть) - это хорошо. Однако, и в жёсткой всё происходит успешно. Закисление торфом и гниющие листья на поверхности хоть и не криминал, и позволяют аквариумисту почувствовать себя демиургом, но пользы - как с козла молока.
При том, что выход мальков начинается уже через сутки, и неоплодотворённые икринки просто не успевают за это время начать разлагаться, самцов можно удалять вместе с самкой сразу после нереста. Исключение тут, возможно, петушки. У них икра тяжелее и без пены может утонуть. У гурами, макроподов, лялиусов икра вполне нормально развивается и просто, плавая под поверхностью. Самец выполняет больше сторожевую функцию, нежели осуществляет уход за икрой (в том смысле, как это делают, например, скалярии). Надо отдать должное, процесс охраны - любопытное зрелище. Только папашки иной раз оказываются охочи до икорки...

Оффлайн Геральт

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 335
    • Awards
« Ответ #2 : 06 Март 2014, 23:13:49 »
Не всегда у самцов только охранные функции. Много раз замечал как например макроподы продолжают добавлять пузыри в гнездо с икрой. Я перестал удалять самцов сразу после нереста, когда заметил, что икра как бы покрывалась плесенью, и малька выходило вдвое меньше чем положено. Может это конечно вызвано другими причинами, но когда самец оставался до выхода личинок такого не случалось.
Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Выходит умные учатся у дураков?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 07 Март 2014, 05:04:16 »
Мягкая вода (если есть) - это хорошо. Однако, и в жёсткой всё происходит успешно

вот не скажи... например бетта альбимаргината размножаются ТОЛЬКО в мягко-кислой воде... причем размножаются с получением пары десятков мальков, а не с единичными экземплярами...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #4 : 07 Март 2014, 10:00:03 »
вот не скажи... например бетта альбимаргината
Жень, ты права. Но давайте как в школе: "А теперь, дети, поднимите руки кто видел эту рыбу?" :) Я, лично, первый раз слышу это название :unknown: :sorry:.  А, вот, весь тот ширпотреб (4-5 видов и несколько цветовых вариаций), что распространён в продаже, и о ком идёт речь на форуме, не требует напряга с водоподготовкой.
Не всегда у самцов только охранные функции. Много раз замечал как например макроподы продолжают добавлять пузыри в гнездо с икрой...
:biggrin::biggrin: Я знал, что за эти мои слова про самцов мне достанется...
Дим, разве ж я против? Всегда лучше делать так как придумано и отработано природой. Я это к тому говорил, что в случае необходимости (нерадивый самец, нерест в общем аквариуме и пр.) вполне можно получить достаточное количество мальков и без самца, перенеся гнездо из общего аквариума или отсадив «каннибала»