Обещал рассказать о тропическом саде мадам Нонг Нуч - выполняю.
Часть первая.Что такое сад орхидей мадам Нонг Нуч можно прекрасно узнать в Вики. Там все расписано когда он образовался, кто его создал и сколько акров занимает. Я скажу одно - побывайте там сами.
Это не сад, это целая вселенная, можно там ходить вечно и не надоест.
Как обычно любая экскурсия в Таиланде начинается со сбора туристов по отелям. Вот и мы в 9 утра сели в двухэтажный автобус-монстр и поехали по паттайским отелям, выуживать из глубин отелей, разной степени звездности, туристов. Выуживание продолжается довольно долго, Паттая живет ночью, а просыпается часам эдак к 11 утра, так что зевающие туристы собираются не спеша, некоторых выдергивают из бассейнов, некоторых отрывают от завтрака

Сад орхидей мадам Нонг Нуч
Вот примерно такой автобус. Ну этот правда совсем не двухэтажный, но тоже большой. И да! Не надо заглядывать внутрь этой арки. Там мусора и дерьма по пояс. Надпись из трех русских букв, тоже внутри присутствует и это не буквы "М" "И" "Р"
Так или иначе, через полтора часа сборов автобус выкатывает на Сукхумвит-роуд. Ехать примерно 20 км. Как обычно туристам рассказывают всякие интересные вещи, все достаточно интересно... Но, туристы смотрят в окошки и видят небольшую тучку. Все прекрасно понимают, что тучки в небе Таиланда появляются не просто так, обычно это предвещает дождь.

Это жжж не спроста, такие тучки над Паттаей гарантируют локальный потоп через полчасика.
Гиды успокаивают, ничего страшного небольшой дождик никому не повредит и вообще сезон дождей прошел. Один из гидов (русский) звонит в сад своим коллегам, которые выехали раньше на час, уточнить погоду. К его несчастью рядом лежит высокочувствительный микрофон. И хотя он говорит по тайски, но в конце слышны слова по-русски: " потоп полный п..ц".
Движение на дороге тем временем сильно затруднено, впереди пробка. Начинает накрапывать дождик.
Затем начинается дождь. Тропический дождь. Нет неправильно - начинается ДОЖДЬ!
Обычно про дождь говорят льет как из ведра. Так вот, что бы представить этот дождь надо лить не из ведра, а перевернуть над собой ванну. Из окна автобуса кажется что воздуха не осталось совсем, только вода, рыбы вполне могут плавать в такой субстанции. Кондиционеры нашего шикарного автобуса, не справляются, все мокрое. Мне кажется у меня отрастают перепонки между пальцев, ощутимо хочется квакать

С задних мест доносятся панические крики туристов - вода течет с крыши в салон. Гиды успокаивают разбуженных внезапным ливнем туристов, пересаживают их на еще сухие места и устраивают совещание. Общим голосованием салона и гидов решаем ехать дальше, после уточнения ситуации в саду.
Один из гидов звонит, ему отвечают, что ливень уже прошел, конечно сыро и мокро, но сад на возвышенности, так что ливень ему не повредил.
Ну вот и едем вперед. А куда деваться-то, дорога за 15 минут дождя превратилась в русло реки залитой водой сантиметров на тридцать, но воду с дороги сметает поток автомашин. По сторонам локальный армагеддец. Придорожные канавы превратились в бешено ревущие горные реки с бурой водой, несущие всякий мусор. Равнины засаженные ананасами и еще какими-то тропическими фруктами утоплены под водой. Сзади пробка, но небо впереди ощутимо светлеет, тропический дождь превращается в ласковый и приятно накрапывающий дождик, кондиционеры кондиционерят воздух до кондиции, перестает капать вода в салоне. Всего это атмосферное безобразие продолжалось не больше 10 минут.
Мы подъезжаем к саду Нонг Нуч. Видно, что дождь был, все мокро, но это не фатально, зная капризы погоды Таиланда ожидается, что все высохнет через час.
Как обычно, в любое тайское заведение вход через магазин. Нас ведут через ряды прилавков с сувенирами и мы оказываемся на территории сада. Но для начала в слоновник.
Примерно час идет шоу слонов. Слоны играют в футбол, рисуют картины, играют в дартс, просто ходят, катают детей... Ну в общем детям нравится. Дочка Юля прокатилась на слоненке, затем в ход идут бананы (бананы кстати не такие как мы привыкли - там они маленькие сантиметров по 10). После слоновника катание желающих на слонах. Меня это мало интересует, сына тоже, ну не любитель я кавалерии

а вот жена и дочка соблазняются.
Слоны это наше все!

Баты отстреливаются со страшной силой, и я уже думаю, а не сильно ли мало я поменял на поездку?
Но, все заканчивается и мы идем на холм бабочек.
За час солнце подсушило дорожки в парке, но к сожалению, бабочки попрятались. Обычно они летают над этим холмом тысячами. но к сожалению не в этот раз. Холм окружают огромные статуи тигров, сразу вспоминается старый советский мультфильм "Золотая антилопа". Но, тут правда тигры саблезубые...
И над садом туман, который потихоньку рассеивает солнце.