Автор Тема: Артемия  (Прочитано 4664 раз)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
Артемия
« : 21 Апрель 2014, 13:56:14 »
Большинство, конечно, давно всё сами знают.
Пишу для тех, кто ни разу не делал, или попробовал, но результат не понравился.
Или для тех, кому лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И в частности для Наташи Spyasha, я ей обещала  :)
Ничего нового, просто по шагам опишу то, как делаю я, как мне удобно.

Инкубатор - классическая модель из пластиковой бутылки.
Сделать распылитель из дна я все никак не соберусь, но сделала крышку с отверстием под трубку компрессора, чтобы не разлетались вокруг соленые брызги.
Подставка и крышка из бутылки немного большего диаметра.
http://i.piccy.info/i9/a1b45204a4e9fad2d64c0d0e3392f217/1398070075/135633/728280/ynkubator.jpg
Артемия

Наливаю чуть больше полулитра воды, насыпаю туда примерно 2/3 столовой ложки без горки обычной столовой соли (рекомендуют не йодированную).
Насыпаю 1/4 чайной ложки без горки сухих цист артемии (храню в морозилке в двух пакетиках с застежкой зип-лок).
Закрываю крышкой, трубочка компрессора внутри крышки вытянута с небольшим запасом - камешек распылитель ложится на соль, после подачи воздуха соль раствориться и камешек опустится на самое дно.
http://i.piccy.info/i9/17e1938dc92e123189bed02eac529663/1398070132/275222/728280/ynkubator2.jpg
Артемия

Зимой ставила инкубатор на столе у батареи. Оптимальной, кажется, считается температура 27-28 градусов.
Спойлер   :
Сейчас без разницы и так дома 27 градусов при открытых на проветривание окнах и выключенных батареях - стояки так греют.

Через сутки выход науплий небольшой.
http://i.piccy.info/i9/90778664302ae9fbcc299e30e7ebeafd/1398070185/256659/728280/nauplyy3.jpg
Артемия

Видно скопление на свету. Собираю их.
http://i.piccy.info/i9/595b79426d6fc3a199a2495f85fded01/1398070215/317766/728280/nauplyy.jpg
Артемия

В толще воды плавают много т.н. "парашютов", когда науплия уже вышла из цисты но от нее не отцепилась.
http://i.piccy.info/i9/fcc41f9744d8ddbe46cf99d11156b3f7/1398070243/282383/728280/nauplyy2.jpg
Артемия

Считается, что наиболее питательны науплии несколько часов после освобождения от яйца, потом они начинают плавать и расходовать питательные вещества, т.е. начинать массовый сбор (при тех темпах, что наблюдаются у меня) имеет смысл примерно через 1,5 суток после запуска инкубатора.

Через двое суток - пиковый максимум выхода артемии, вода оранжевая от их скопления, особенно у дна.
http://i.piccy.info/i9/6a0c5eeb960855cb9a620ca2298b9b4d/1398070378/255020/728280/nauplyy4.jpg
Артемия
    http://i.piccy.info/i9/bf947479133e168c790dd9e01a46942b/1398070407/301720/728280/nauplyy5.jpg
Артемия

На данном этапе, я считаю целесообразно.. как бы по-изящнее выразиться  :blush: достать отсосом всю воду с артемией, и процеженную воду слить сразу обратно в инкубатор.
Теперь поподробнее о методах и инструментах.
Я использую пластиковый стаканчик 0,5 л., ситечко, тряпочку (обычная тонкая х/б или сатин подойдет), и инструмент, который известен под кодовыми названиями "груша", "спринцовка" или "клизма", носик которого удлинен с помощью найденной в хозяйстве трубочки подходящего диаметра.
http://i.piccy.info/i9/5270e2586956111dc052e93856802a0f/1398071148/227641/728280/ynstrumenty.jpg
Артемия

UPD: не забываем перед началом процедур слива воды с артемией из инкубатора отключить компрессор, убрать трубочку с распылителем, и дать осесть тяжелым яйцам с еще невылупившимися науплиями (пустая скорлупа плавает на поверхности воды). Я оставляю инкубатор в покое минут на 10-15.
Сливать лучше опуская трубочку на расстояние примерно 1 см до дна, там концентрируется максимальное количество новорожденных рачков (актуально, когда сливается не вся вода целиком).

Далее мокрая тряпочка кладется на ситечко (через мокрую быстрее будет протекать вода), ситечко на стакан и туда выливается вода с артемией.
Получаем результат
http://i.piccy.info/i9/737689d71e38414f1ff9288007f44c95/1398071219/257216/728280/nauplyy7.jpg
Артемия

Дальше, как я уже говорила, выливаю чистую соленую воду из стакана обратно в инкубатор, а в стакан наливаю чистой воды по такому уровню, чтобы ситечко с тряпочкой были в воде на пару сантиметров. Можно дать всей этой конструкции постоять минутку, чтобы попавшие еще не вылупившиеся тяжелые яйца опустились на дно (а как я не стараюсь, они у меня всегда попадают). Если кормить взрослую рыбу на целые яйца и попавшую пустую скорлупу можно забить, вряд ли они могут привести к кишечной непроходимости взрослой особи. Если кормить мальков - переходим к следующему этапу.

Забыла сфоткать еще один инструмент - пипетка. Кто-то пользуется для этих целей шприцом. Как говорится, монописуально, у кого что есть под рукой.
У меня этих пипеток скопилось от всяких детских капель..
Опускаем пипетку/шприц немножко ниже верхнего уровня воды и набираем водичку с науплиями
http://i.piccy.info/i9/abe281eb709bf2488e48497b77bb16cd/1398071879/259965/728280/nauplyy8.jpg
Артемия

Спойлер   :
А потом достаем еще один инструмент, прикручиваем дуло, и..
http://i.piccy.info/i9/373c86cddf9644bca1f8d1feeb08e5a3/1398073471/167626/728280/foto_ynstrumenty.jpg
Артемия

смотрим на одноглазых рачков вблизи.
http://i.piccy.info/i9/9b12882e7d80e470a35b893ccbf73bd2/1398073234/92264/728280/nauplyy10.jpg
Артемия

http://i.piccy.info/i9/d87517767eaa7a7774d76f2b3f0eb6fa/1398073268/80089/728280/nauplyy11.jpg
Артемия
    http://i.piccy.info/i9/c477bdfdc9112305c73dd682eddaf64e/1398073295/80066/728280/nauplyy12.jpg
Артемия

В конце, когда собрала всех кто шевелится, внизу на тряпочке остаются целые яйца, их я тоже собираю пипеткой и закидываю обратно в инкубатор. Вот такая я скряга, да  :biggrin:

На второй день инкубации науплий выходит столько, что я кормлю всех имеющихся рыб
"Ой, смотрите, манна небесная! Налетай!"
http://i.piccy.info/i9/8f1ecefbc1789b174e38a54a8c7d3b8f/1398072290/318069/728280/manna_nebesnaia.jpg
Артемия

и замораживаю такую вот шайбу. Потом уже замерзшую перекладываю в пластиковый контейнер в морозилке.
http://i.piccy.info/i9/4168886e35c0f8ea587c9faea9cb1bb3/1398072213/160517/728280/nauplyy9.jpg
Артемия

Если кормить мальков, то конечно не будет такого количества рачка за раз, т.к. процеживать артемию приходится чаще, чем раз в сутки, я обычно утром и вечером кормила малышей артемией.

Больше трех суток инкубатор не держу, сливаю. На третьи сутки у меня выход наблюдается немногим больше, чем на первые.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 18:23:22 от awesome_vanda »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Артемия
« Ответ #1 : 21 Апрель 2014, 14:47:44 »
добавлю к сказанному Ольгой
(сегодня тоже ставлю артемию для малька  :mocking: и стала фотать: "Надо наверное тему замутить новую" - подумала я  :001:)
так что - фоты будут чуть позже.

1. Тара для бурбулятора. Я использую стеклянную тару... обычную банку от консервированных огурцов типа корнишонов, на 1,5л емкости... от пластика отказалась НАСОВСЕМ. Объясняю почему - пластиковую тару обязательно нужно менять не реже, чем через заправку бурбулятора.. При выклеве артемии в воду выходит много жира, жир этот въедается в стенки пластиковой бутылки... и каждая следующая попытка вывода артемии гибнет на корню - все протухает очень быстро, еще до выклева первых рачков.... Главное - никакими чистящими средствами этот жир от пластика не оттирается... Так что выход - или на каждую заправку делать новую пластиковую бутылку... Или - использовать стеклянную тару, а ее после слива очередной партии полностью мыть с Кометом (или другим хлор-содержащим чистящим средством). Остатки хлора никак не вредят яйцам артемии, если вспомните - декапсулируют их как раз раствором белизны, считай жидким хлором.

2. Исходная вода. Если у вас в кране течет довольно жесткая и щелочная вода - этот совет не для вас  :girl_cool:. Если кисло-мягкий почти осмос - обязательно добавляйте на литр воды примерно 1/2-1 ч.л. соды. Артемия живет в жесткой воде и в слишком мягкой она так же гибнет раньше времени... Сода несколько ужесточает воду и помогает в выклеве рачков.

3. Дополнительное оборудование. Сливать спринцовками и пипетками  :mocking: не у каждого хватит терпения на это (хотя макрофото в пипетке суперские!!!!!) вспоминаем старую тему про нано-девайсы  :girl_cool: Для слива рачка из бурбулятора - используем нано-сифон №2 :girl_cool: Для раздачи рачка малькам - то что в теме названо побочным производством - шприц на 10-20 кубиков с надетым на наконечник кусочком шланга от капельницы.
А сливать удобно примерно как Ольга и описала - на столе ставим бурбулятор (само собой отключаем компрессор, убираем шланг с камушком и даем осесть скорлупе), можно прямо рядом с банкой установить небольшую лампочку или фонарик - рачок концентрируется именно в луче света. На пол ставим еще одну банку (лучше большего объема. чем бурбулятор... чтоб не мыть полы соленой водой). На горло нижней банки (таки да - используем подручные средства) ставим маленькое кухонное ситечко, и на него стелим платок. Нано-сифоном №2 концом с трубочкой собираем рачка в бурбуляторе, а широкая часть спокойно лежит на платочке, вода стекает в банку, рачок остается в платке.... Вуаля!  :001:
Ну и - незабываем промывать рачка в пресной воде от соли (малек многих видов рыбы гибнет от лишней соли) - я ставлю рядом пиалу с чистой водой, в нее просто переворачиваю платочек со сгустком рачка... и уже шприцом с трубочкой набираю промытого рачка и раздаю прямо в стайку мальков  :good:

и еще - если у вас в бурбуляторе парашютики преобладают над нормальной артемией - еще рано сливать... нужно еще примерно полдня потерпеть
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 14:51:40 от Jenshen4ik »
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #2 : 21 Апрель 2014, 15:12:43 »
При выклеве артемии в воду выходит много жира, жир этот въедается в стенки пластиковой бутылки... и каждая следующая попытка вывода артемии гибнет на корню - все протухает очень быстро, еще до выклева первых рачков.... Главное - никакими чистящими средствами этот жир от пластика не оттирается... Так что выход - или на каждую заправку делать новую пластиковую бутылку...
Блин, может это последствия вашего кисло-мягкого осмоса? :unknown: У себя ничего такого не наблюдаю, на первой и единственной бутылке выросли мальки лялиусов и поныне она мне служит, споласкиваю под краном после использования, очень изредка мою мочалкой с посудным моющим средством, вода у нас жесткая.

Сливать спринцовками и пипетками  :mocking: не у каждого хватит терпения на это
Ну у меня и объемы скромные - всего поллитра  :p
Но понятно, лишние движения никому делать не хочется.

на столе ставим бурбулятор (само собой отключаем компрессор, убираем шланг с камушком и даем осесть скорлупе)
Ой, этот важный этап я как-то пропустила.. :blush: Я обычно после выключения компрессара и извлечения распылителя занимаюсь прочими делами минут 10-15, а потом начинаю сливать.

и еще - если у вас в бурбуляторе парашютики преобладают над нормальной артемией - еще рано сливать... нужно еще примерно полдня потерпеть
Я вроде о том же, может выразилась не понятно  :scratch_one-s_head: Я на тот момент собираю только тех немногочисленных вылупившихся, которые у лампы собираются.

« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 15:14:54 от awesome_vanda »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 21 Апрель 2014, 15:24:46 »
Ну у меня и объемы скромные - всего поллитра
у меня 1,5л стеклянная банка... наливаю воды не больше половины...
кстати!! а температура таки влияет положительно... в смысле когда в бурбуляторе +29 примерно, то выклев начинается быстрее и активнее... я для этого ставлю банку в ванной, прямо к трубе полотенцесушителя..
а для заправки бурбулятора сначала сыплю соль и соду и заливаю их немного горячей водой из крана, чтоб сразу растворились, потом довожу холодной нужный объем.

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 21 Апрель 2014, 15:46:08 »
Цитата: awesome_vanda от Сегодня в 15:12:43

Ну у меня и объемы скромные - всего поллитра

у меня 1,5л стеклянная банка... наливаю воды не больше половины...

Ну ладно, ладно :)
Главное меня не напрягает, хотя при случае попробую вариант с нано-сифоном и шприцом, почему нет  :pardon:
Я не чаще раза в неделю сейчас артемию ставлю, так, рыбкам разнообразить питание. А то другого живого корма они у меня сейчас не получают.

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #5 : 21 Апрель 2014, 15:59:39 »
хотя макрофото в пипетке суперские!!!!!
меня тоже фотки сильно впечатлили, вспомнил в Хакасии купались в солёном озере Тус, эти артемии там как вишнёвые креветки размерами, а мордой  :yes: похожи на тех что в пробирки.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 16:00:51 от кАлыван »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #6 : 21 Апрель 2014, 16:17:34 »
вспомнил

йайцы надо было собирать!!!!! йайцы!!!!!

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #7 : 21 Апрель 2014, 16:25:12 »
Может, как нибудь, в следующий раз. Кажись их по осени собирают
Спойлер   :
а холодной воде можно и своих лишиться

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #8 : 21 Апрель 2014, 16:26:32 »
Спасибки за темку!!! :good: Как раз сейчас планирую заняться разведением этого монстрика одноглазого :girl_in_dreams: Макрофото просто класс!!! И вообще здорово, что много фото!! :give_heart:

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 21 Апрель 2014, 16:30:07 »
Jenshen4ik, кАлыван, Spyasha, спасибо, я старалась  :blush:

вспомнил в Хакасии купались в солёном озере Тус, эти артемии там как вишнёвые креветки размерами, а мордой  :yes: похожи на тех что в пробирки.
Прикольно  :)
Читала есть ценители, держат артемию в морских аквариумах, или просто в соленоводном аквариуме под одну артемию. И наблюдают весь цикл развития от яиц до взрослых особей. Там только с кормлением сложно - надо в этом аквариуме солоноводную зеленую водросль развести, артемия, вроде, только ее кушает.
Кстати одноглазые эти монстрики только пока маленькие, у взрослой особи еще два глаза вырастают :mocking:
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 16:34:45 от awesome_vanda »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #10 : 21 Апрель 2014, 16:34:16 »
вспомнил в Хакасии купались в солёном озере Тус,
А это в каком районе Хакасии озеро?? Скоро еду туда на два месяца, так что смотаюсь посмотреть, если не далеко от Таштыпского района озеро! ;)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 21 Апрель 2014, 16:38:39 »
Spyasha,
Спойлер   :
Скоро еду туда на два месяца
Фигасе. Надолго. Потомство с собой возьмешь?
А что там, если не секрет? Родственники?

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #12 : 21 Апрель 2014, 16:46:33 »
А это в каком районе Хакасии озеро??
Озеро Тус в Ширинском районе, от него до Абазы примерно 400 км

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #13 : 21 Апрель 2014, 16:52:22 »
awesome_vanda, конечно с собой (если ты про детишек моих). Там будут отдышиваться воздухом горным и отъедаться продуктами натуральными!! У меня там родители живут.
кАлыван, может и получится туда выбраться, посмотрим... :unknown:
Спойлер   :
:shok: а откуда такие разведданные про Абазу?

Онлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • в поисках Баланса
    • Awards
« Ответ #14 : 21 Апрель 2014, 17:12:21 »
Спойлер   :
Спойлер   :
:shok: а откуда такие разведданные про Абазу?
По карте глянул. И ещё не помню где, ты упоминала про свою родину.  :pardon:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 21 Апрель 2014, 17:15:25 »
Меня за флуд скоро с форума отчислют, наверное... aaa
Спойлер   :
  :) понятно
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2014, 17:16:56 от Spyasha »

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2014, 20:25:52 »
Товарищи форумчане!!! Помогите!!! :help: :dash1: :dash1: :dash1: Как сделать герметичной крышку бульбулятора для артемии???? Бальбулятор у меня примерно такой:
20991-0
Только из бутылки из-под молока. Крышка постоянно протекает, т.к. трубка от компрессора постоянно сдвигается :cen:  :dash1: Пытаюсь залепить пластилином, но через время снова начинает протекать. :ireful:

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2014, 21:02:06 »
 :sorry: делать не из подручных трубок, а использовать специальный ниппель с резьбочкой. Такие маленькие могут быть в магазинах, торгующих фильтрами для воды. Совсем рукоблудный вариант - нарезать резьбочку на соответствующей трубке и затянуть пробку меж двух гаек.

Не делать отверстие в пробке, а топить камешек сверху, пройдя трбкой сверху вниз. :mocking:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #18 : 23 Сентябрь 2014, 02:56:51 »
нарезать резьбочку на соответствующей трубке и затянуть пробку меж двух гаек.

:shok: как-то слишком сложно
Пытаюсь залепить пластилином, но через время снова начинает протекать

пластилин тут лишний
герметичность достигается - герметиком. обычный силиконовый герметик к примеру "момент".
http://e-rubtsovsk.ru/s/published/publicdata/MGOLDSM/attachments/SC/products_pictures/09174413.1_enl.jpg
Артемия

делаешь в пробке дырку аккуратно раскаленным гвоздем к примеру (или просто шилом), вставляешь распылитель и заливаешь пробку изнутри и снаружи герметиком (стоит дешево).
забываешь на несколько часов, лучше на сутки, чтобы застыл и выветрился запах.
все- вечная пробка готова.
спокойно промываешь под краном с водой
меняешь бутылки и шланг когда есть необходимость, пробка остается таже
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2014, 02:58:31 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #19 : 23 Сентябрь 2014, 09:29:27 »
Герметик!!! Точно!! У меня есть, даже покупать не придется!!! Только получается, что распылитель оттуда уже никогда больше не вытащишь, так?