Много всего понаписали и понасоветовали... Судя по фото аквариума, возможно всё так и есть: и перекорм, и малый объём, и т.д., и т.п.
Но хочу рассказать случай из жизни, не произойди который, и я бы встрял с аналогичными советами.
Года три назад жил да был у меня самец скалярия. Было ему уже много годиков, и поэтому, когда я однажды увидел его погрустневшим в углу аквариума, то решил, что видно время его пришло. Но, посидев у аквариума, увидел такую картину.
Как только старик выплывал из угла, к его спине пристраивался один из самцов моллинезий и начинал скоблить одно и то же место, прямо за затылком. Пятно, размером с рублёвую монету, было уже зачищенно от естественной слизи до такой степени, что в этом месте топорщилась чешуя, и пятно это было белым, как и хвост у телескопа Edikа, . Скалярия снова пряталась в углу прижимая обглоданное место к стеклу аквариума. Другой, здоровый, бок почему-то не привлекал обидчика, и он спокойно разворачивался и уплывал по своим моллинезным делам. Но как только видел это белесое пятно, то вновь пристраивался, как к стенке, обросшей водорослями. А "скоблилка"-то у моллинезий мало уступает анциструсовой! Причём делал это только один самец из десятка живших там моллинезий. Остальные - ноль внимания.
Недолго думая, я выкинул живодера. Сутки всё было нормально, самец-скалярия повеселел, но через день за тем занятием застал следущего самца-моллинезию... В общем трое этих "травоядных" рыбок (все самцы) были отправлены к соседским кошкам. А старичок поправился и прожил ещё около трёх лет, ни вызывая у оставшихся никакого аппетита.
Такие вот мирные рыбки - моллинезии...