Автор Тема: Погибает телескоп - отгнивает хвост :(  (Прочитано 3394 раз)

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
Re: Погибает телескоп - отгнивает хвост :(
« Ответ #20 : 02 Май 2014, 00:42:34 »
   Много всего понаписали и понасоветовали... Судя по фото аквариума, возможно всё так и есть: и перекорм, и малый объём, и т.д., и т.п.
Но хочу рассказать случай из жизни, не произойди который, и я бы встрял с аналогичными советами.
   Года три назад жил да был у меня самец скалярия. Было ему уже много годиков, и поэтому, когда я однажды увидел его погрустневшим в углу аквариума, то решил, что видно время его пришло. Но, посидев у аквариума, увидел такую картину.
   Как только старик выплывал из угла, к его спине пристраивался один из самцов моллинезий и начинал скоблить одно и то же место, прямо за затылком. Пятно, размером с рублёвую монету, было уже зачищенно от естественной слизи до такой степени, что в этом месте топорщилась чешуя, и пятно это было белым, как и хвост у телескопа Edikа, . Скалярия снова пряталась в углу прижимая обглоданное место к стеклу аквариума. Другой, здоровый, бок почему-то не привлекал обидчика, и он спокойно разворачивался и уплывал по своим моллинезным делам. Но как только видел это белесое пятно, то вновь пристраивался, как к стенке, обросшей водорослями. А "скоблилка"-то у моллинезий мало уступает анциструсовой! Причём делал это только один самец из десятка живших там моллинезий. Остальные - ноль внимания.
   Недолго думая, я выкинул живодера. Сутки всё было нормально, самец-скалярия повеселел, но через день за тем занятием застал следущего самца-моллинезию... В общем трое этих "травоядных" рыбок (все самцы) были отправлены к соседским кошкам. А старичок поправился и прожил ещё около трёх лет, ни вызывая у оставшихся никакого аппетита.
   Такие вот мирные рыбки - моллинезии...   

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1506
  • Всё пройдет
  • Awards "Оч умелые ручки" "Звезда форума" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #21 : 02 Май 2014, 03:12:14 »
Аквариум просто жил своей жизнью, остался один этот телескоп он еще был маленький, которого редко кормили, иногда приезжали немного подшаманивали, доливали воды.
Дак я удивлялся как он выживал, причем вырос.
все верно
то что я изначально и писала- это аквариум для ОДНОЙ рыбы
вернете все как было раньше и будет все дальше тихо и спокойно
Недолго думая, я выкинул живодера.
убрать моллинезий я тоже сразу написала
а подмены и маленький объем.. может раньше лет тцать назад такое и проходило, но года за три у меня в "копилке" уже 4 аквариума из серии "караул золотых дохнут" и всегда один и тот же сценарий- запихали рыб как селедок в бочку + кормим не правильно+ подмены почти не делаем в пустой банке без живой травы = всегда начинаются проблемы, которые проходят элементарно, правда конечно не за один день.
это у опытного аквариумиста могут жить и 5 коров в 100л и "не тужить", но к этому еще надо приловчиться..

мне сейчас нужно ехать-лететь в магазин купить какие-нибудь препараты для лечения?
вам нужно
1. подменивать каждый день (или через день) по немногу водичку. можно вместе с сифонкой грунта- сколько успел часть дна просифонить пока сливается 5% вода, столько и просифонил. на следующий день дальше дно сифонишь.
2. перестать кормить сушкой (хотя бы временно). купите листья салата, ошпарить и давать золотушкам. через недельку можно добавить в рацион ошпаренную манку.
3. убирать моллинезий как можно быстрее
4. думать куда деть сома и тоже убирать (он тоже может повреждать больную рыбу и ему тут не место по объему совершенно)
5. думать куда деть лишних телескопов и золотую
ps лекарств никаких не надо по крайней мере пока. химией можно добить рыбу, которой и так сейчас не хорошо. максимум фитотерапию как вам выше написали про кору дуба к примеру
« Последнее редактирование: 02 Май 2014, 03:15:32 от Tigress »
Один не разберет, чем пахнут розы,
Другой из горьких трав добудет мёд.
Дай хлеба одному- на век запомнит,
Другому жизнь пожертвуй- не поймет.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 0
    • Awards
« Ответ #22 : 03 Май 2014, 11:48:58 »
Всем большое спасибо!

Вчера отсадил мелкотню.
Но сегодня заметил что его еще и младший телескоп щипает :( притягивают что-то их его болячки. Что делать...младшего тоже пересаживать в маленький?
Сегодня его уже подкашивает на бок, уже не спасти?

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #23 : 03 Май 2014, 13:29:19 »
Выживет или нет, трудно сказать, видимо сильное отравление на фоне ослабления иммунитета, подмены и еще раз подмены. То что товарищ щипает, это естественно, ослабленную рыбу всегда пытаются сожрать. Вы добавили кору дуба или ольховые шишки?
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #24 : 03 Май 2014, 13:37:38 »
Всех обитателей отсадил, кроме улитки.
Вы добавили кору дуба или ольховые шишки?
Нет, кору не добавлял. Решил придержаться совета Tigress "ps лекарств никаких не надо". Да и я как-то боюсь эксперементровать с лечением.
Жена предлагает подержать в соленой воде, типо "я раньше так делала"?

Самое проблемное что мы сегодня уезжаем на несколько дней :(
Придется оставлять все самотек... как быть не знаю, единственное что могу попросить знакомого подлить воды (будет заходить кота покормить). Воду менять он не согласится, а подлить думаю не затруднит, для подливов есть место

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #25 : 03 Май 2014, 13:40:38 »
Вы добавили кору дуба или ольховые шишки?
Или все-таки попробовать успеть купить в аптеке (если будет) и залить в аквариум? Еще блин термоса нету...
Только не пойму если залить кору дуба потом она так и остается в аквариуме? С потемнением воды до цвета чая

Оффлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 03 Май 2014, 13:48:54 »
Отвар коры дуба или ольховых шишек не являются лекарством, это фито, легкий антибактериальный эффект, дубящие в-ва способствуют заживлению ран.
В соленую воду окунуть то можно, но поможет ли? Живородкам помогает, а карасям не знаю. Можно попробовать, терять то нечего, загнется не сегодня завтра.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #27 : 03 Май 2014, 16:23:00 »
максимум фитотерапию как вам выше написали про кору дуба к примеру
так я и написала.. что кору дуба можно
правда я не пробовала на золотых ее и не слышала, чтобы именно золотых ею лечили.. но всеже хуже точно не будет
мы сегодня уезжаем на несколько дней
печально..
ну знакомому строго настрого запретите кормить рыбу
вообще лучше пусть к аквариуму не подходит
(с) Омар Хайям

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #28 : 04 Май 2014, 00:56:33 »
ну знакомому строго настрого запретите кормить рыбу
вообще лучше пусть к аквариуму не подходит
Про то чтобы не кормили наказал.
Перед отъездом в последний момент решил слетать в аптеку  (на велосипеде! Так быстрее :) Три аптеки облетел но всё-таки нашёл, блин, никогда не думал что буду так суетится из-за рыбы, но этот большой и важный телескоп своими мучениями вызывает сострадание.

В общем коры дуба заварили, но чтоб настоялась и остыла не дождались, уехали. Завтра позволю попрошу знакомого чтобы залил когда придет кота кормить и воды подмены обещал делать. В общем надежда до последнего бороться

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 09 Май 2014, 14:39:15 »
Всем привет и всех с праздником!

Мы вчера вернулись домой и о, чудо, пучеглазик уже во всю плавает, кувыркается, пылесосит грунт  :Angel_m:
Хотя перед отъездом уже загибался на бок, товарищ на след.день написал мне что "карась почти не шевелится", я уже не верил что можно что-то сделать....
Но товарищ сильно выручил, он на удивление сделал все как я просил - каждый день делал подмену с сифонкой дна, залил кору дуба (сами мы заварили но не успели её остудить - нужно было ехать), даже не думал что он захочет что-то делать, т.к. сначала попросили только кормить кота, а потом ещё началось "вот тут ещё рыбок покорить, воды долить...  :dash1:"
Отвар коры дуба или ольховых шишек не являются лекарством, это фито, легкий антибактериальный эффект, дубящие в-ва способствуют заживлению ран.
sergeycot, Огромное спасибо за совет с корой дуба! Мне кажется благодаря ей хвост заживает так быстро.

Хвост уже начал срастаться, прожилки срослись между собой от основания, правда какие-то беловатые, мне кажется это процесс восстановления.

И всем спасибо кто откликнулся!
« Последнее редактирование: 09 Май 2014, 14:44:08 от Edik »

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #30 : 09 Май 2014, 15:25:47 »
Ну вот и хорошо что выкарабкивается.. Теперь задача выровнять баланс в аквариуме и держать его.
(с) Омар Хайям

Оффлайн Edik

• Я тут недавно
  • *
    • Awards
« Ответ #31 : 09 Май 2014, 16:50:33 »
Теперь вопросник, что дальше делать, стоит ли ещё залить коры? Изначально оказалось её мало заварили и вода получилось не сильно темной

Оффлайн Tigress

• .
  • Живу я тут
  • Всё пройдет
    • Awards
« Ответ #32 : 10 Май 2014, 02:19:12 »
что дальше делать
то, что писали выше в общем и целом по аквариуму
чем быстрее приведете в порядок, тем скорее выздоровление телескопа будет идти
кору можно и еще залить, ведь подменами она вымывается
(с) Омар Хайям