Автор Тема: Растения из природного водоёма  (Прочитано 6007 раз)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: Растения из природного водоёма
« Ответ #20 : 09 Сентябрь 2014, 03:13:14 »
Растет она круглый год, но только при световом дне не менее 10 часов (иначе в спячку норовит уйти)
Угу. Вот только зачем нужно изгаляться (наверняка ведь еще и в идеале ватт на литр + СО2), если можно посадить тепловодный перистолистник, который не уходит в спячку. А холодноводные растения и оставить для холодноводных аквариумов, хоть они и будут в нормальном холодноводнике уходить в спячку при любом освещении.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #21 : 09 Сентябрь 2014, 03:56:35 »
хоть они и будут в нормальном холодноводнике уходить в спячку при любом освещении.
Я в 1986 г. имел в своем первом аквариуме только сагитарию, перистолистники, роголистник и элодею. Этакий стандартный набор начинающегося. Все бралось из местных сибирских водоемов и все прекрасно росло в течение почти 10 лет. Естественно, ни о какой земле, СО2 и ваттах на литр я тогда понятия не имел
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #22 : 09 Сентябрь 2014, 06:35:38 »
selevkid, забавно. Впрочем, у Вас вообще везение на везении - крипты, которые переносят значительные подмены воды, росшие когда-то давно круглогодично холодноводные перистолистники... А роголистник и элодея вполне будут расти круглый год при наличии более-менее нормального света (если не делать холодноводный аквариум с цикличностью температуры, где зимой градусов 16 и меньше). А саггитария... ни разу не видел такой. Я знаю, что стрелолисты есть, но вот местной (в смысле российской) саггитарии (именно похожей на аквариумную, если я правильно понял) видеть не доводилось.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #23 : 09 Сентябрь 2014, 11:18:38 »
Впервые о сложности содержания перистолистников узнал из интернета, правда. Растений других не было, поскольку, с живым товаром вообще были проблемы в то время, брали что есть. Крипты? Ну что я могу сделать, если они у меня листы не сбросили? В принудительном порядке заставите это сделать? Странный у вас подход - хаять человека, мнение которого хоть немного отличается от вашего. По перистолистникам спросите Hedina в ветке "Отечественные растения в аквариуме" на aqa.ru, если мне не верите. Постараюсь сделать фото и перистолистника, причем, сделаю это в декабре.
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 11:36:36 от selevkid »

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #24 : 09 Сентябрь 2014, 11:22:31 »
А можно подробнее про отечественную саггитарию?
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 09 Сентябрь 2014, 11:24:52 »
А можно подробнее про отечественную саггитарию?
Не прав, признаю. В то время ее все сагитарией кликали, разумеется, речь про стрелолист.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #26 : 09 Сентябрь 2014, 11:45:55 »
Ну почему же не прав, прав, стрелолист тоже сагиттария (Sagittaria sagittifolia). Но неужели его удавалось удержать в подводном состоянии?
70 литров
160 литров

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #27 : 09 Сентябрь 2014, 13:44:28 »
то время ее все сагитарией кликал
Держали, который стрелолист широколистный, кажется. Сейчас мне такая травина уже не попадалась

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #28 : 09 Сентябрь 2014, 13:46:47 »
 :vava: акул, семена остались, попробую вырастить.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #29 : 09 Сентябрь 2014, 14:04:27 »
Ёж, я тебе посылал семена стрелолиста стреловидного (Sagittaria sagittifolia). Фиг ты его под водой удержишь мне кажется. Если только глубину большую, и разведчиков обрывать регулярно.

стрелолист широколистный отечественный, увы, не знаю. Яндекс уверяет, что стрелолисты широколистные (несколько разновидностей) родом из Америки.
70 литров
160 литров

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #30 : 09 Сентябрь 2014, 14:16:08 »
Мне разок южный попался, да я его не посадил своевременно в грунт, а на плаву он деградировал и сдох... :cray:

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #31 : 09 Сентябрь 2014, 14:36:52 »
Я это... еще про уруть колосистую скажу. У меня сейчас в 20-ке болтается пара веток из речки Ахтубы. Я так поняла, что ей ооочень много света нужно, потому, как стоит ей с потоком воды попасть под сальвинию и она сразу же желтее и листья сбрасывает :(( Посаженная - сбрасывает нижние листья. А сейчас вообще акв затенила от сине-зеленых, так что пропадет скорее всего... А была симпатявая очень.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #32 : 09 Сентябрь 2014, 14:46:59 »
 (tss) я тут экскрементирую, не привыкать (neh) Болотный акв на окне с 2мя гуппями карасиком и толпой кревет, так там  у меня живет... частуха! Забыла про зиму и лето, просто высовывает листики наружу.  Мелкая из семечки проросла в аквариуме, про зиму не знает, так и живет! :mocking:
рдест плавающий и ряска трехдольная там есть. Посмотрим, как оно будет жить. И караси скоро пойдут зимовать, травки им понадобятся :sarcastic:

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #33 : 09 Сентябрь 2014, 14:59:33 »
частуха
Прикольная травинка, этакий "русский эхинодорус". Вот только когда цветет, такая елка получается, что ахтунг. Я ее сок для избавления от планарий использовал, помогло. Натур-продукт, так сказать)
« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2014, 15:03:17 от selevkid »

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 09 Сентябрь 2014, 15:02:55 »
. А сейчас вообще акв затенила от сине-зеленых, так что пропадет скорее всего.
Достаньте в банку с водичкой и на окно.  А потом отправьте его в свободное плавание под лампами, пусть даст "воздушные корни", после сажайте - и будет вам счастье

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 09 Сентябрь 2014, 15:13:23 »
Кстати, очень простое и одновременно эффектное растение, по-особенному любимое скейперами - ситняг игольчатый. Я набирал его по закраинам водохранилища, на глубине до 30-40 см, глубже по моим наблюдениям - не растет.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 09 Сентябрь 2014, 18:40:49 »
стрелолиста стреловидного (Sagittaria sagittifolia). Фиг ты его под водой удержишь мне кажется. Если только глубину большую, и разведчиков обрывать регулярно.
Мечтать не вредно. В полностью погруженном состоянии живет до месяца, потом дохнет, если вылезти не может.

Кстати, очень простое и одновременно эффектное растение, по-особенному любимое скейперами - ситняг игольчатый.
Вот этот да, местами растет. В аквариуме, если из природу у нас взять, выживает не всегда - света может и не хватить; но в целом растение действительно простое.

рдест плавающий
Это который? Тот, что натанс? Нафига? Абсолютно не аквариумное растение, затенит ведь все и напрочь.

По перистолистникам спросите Hedina в ветке "Отечественные растения в аквариуме" на aqa.ru, если мне не верите.
Верю. И сам знаю, что в ТЕПЛОВОДНОЙ (в холодноводнике все равно в итоге сбросит листья) акве без цикличности температур вполне можно заставить холодноводный перистолистник расти круглый год. Но опять-таки, а зачем это надо, если для тепловодных аквариумов есть тепловодные перистолистники, которым куда меньшая проблема создать нужные условия, так как им вполне хватает просто яркого (даже не нужен сильный, только яркий) света и (желательно) заиленного грунта без всяких дополнительных ухищрений типа СО2, удобрений и света в 1-1,5 ватта на литр.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #37 : 09 Сентябрь 2014, 22:20:39 »
Карасям и темнота за радость буит!

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 10 Сентябрь 2014, 03:53:15 »
Карасям и темнота за радость буит!
А, ну карасям-то по боку, лишь бы было, что пожрать. Я-то думал, что в акве может быть есть какая-нибудь относительно ценная трава.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #39 : 10 Сентябрь 2014, 04:20:18 »
Одно местное растение, которое не дает мне покоя - повойничек. Несколько раз пытался его заставить расти в аквариуме - не получалось