Решил расшириться и заказал три баночки на 80 литров каждая, 40*40*h50 см, стекло 6мм, без рёбер жёсткости. Первую я уже запустил, временно освещается светодиодным прожектором на 30 ватт. Стоит на подоконнике вместо рамы разделяющей комнату и лоджию. Окна лоджии смотрят на юго-восток. В солнечную погоду окно прикрыто бамбуковыми жалюзи. В общем чую явный пересвет (в новой банке на земле наверно пересвет = плохо, временно поставил бражку).
И вот я озадачился правильным светом:
1 столб воды больше 40 см
2 хочется равномерного распределения света
3 примерные расчёты
Мысли вслух: неразогнаный , медленный травник - это 15 люмен на литр
аквакалькулятр . Реальной воды получается 60 - 70 литров, отсюда нужно 900 - 1100 люмен всего.
Для равномерной засветки лучшее расположение диодов в квадрат 2*2=4 или 3*3=9 или 4*4=16. Если использовать одноваттные диоды с излучением в 130 люм/ватт итог 3*3=9светиков с излучением 9*130=1170люм/литр.
Так как светики будут одноваттные , а столб воды более 40 см, придётся ставить оптику. Вторичная оптика в инет магазине есть от 8 до 100 градусов (вот тут затык, какую выбрать?). Ко всему прочему оптика достаточно герметично прикрывает светики, типа надёжней.
Может не правильно думаю, давайте обсудим.
Пи. Си. 9 ватт на 80 литров по стеклу, пугает