Встречное предложение: опиши своё любимое растение!
Попробую. Очень сложно определить "любимое", когда пробуешь вырастить большое количество видов. Каждый хорош по-своему. Однако, можно выделить и отдельные приоритеты. Во-первых, всегда привлекали травы с красноватым оттенком; во-вторых, травы с довольно интенсивным ростом (чтобы, например, можно было воочию увидеть, как "пузыряют" растения); в третьих, они не должны быть исполинских размеров (не люблю я эхи-переростки и прочее). Анубиасы в чем то хороши, но не моё, уж больно они "деревянные", простые в уходе и медленные. Души, можно сказать, в них нет. Эхинодорусы, большей частью, нет. Привлекли, разве что, эхинодорус везувий, нежный и асперсус (самый мелкий из классики, не более 15 см). Апоногетоны - только мадагаскарский, остальные - не то. Да, растут при хороших условиях так, что довольно быстро заполняют собой все свободное пространство (возвращаемся к эхинодорусам). Криптокорины? О да, среди них много чего можно присмотреть, в особенности: ретроспиралес, яннеля и парва (ну люблю я мелкие виды, хоть убейте). Вендта, родственная, сердцелистная, желтая и пр., опять-таки, не мое. Кринумы? Волностый кринум - красив, но требует грунта от 8 см и более, что не всегда реализуемо и удобно. Вариант, но не совсем то, чего хочется. Длинностебелька... Вот тут можно писать долго. Во-первых, дидиплис. Сложная, но безумно красивая и компактна травина. Увидел и сразу влюбился в нее. Переход от зеленого снизу до малинового сверху стоит многого. Перистолистники. Мое, по душе и точка, в особенности, бразильский. Бликса - да и не обсуждается, но тут исключение из правил - Обера и еще раз обера, японика - не то. Роталы... Вот тут сердце начинает учащенно биться. Индика - да, наньян - да, валлиха - да, но моя страсть - ротала вьетнам. При ярком свете и подаче СО2 - шикарнейшее растение. Лимнофилы? Водная - может быть, но крупновата; сидячецветковая - да, но красиво смотрится только сверху; ароматика - просто превосходно... В общем, я могу еще пару страниц расписывать разные травы, но в итоге, приду к первым трем местам (разделить которые я не в силах): ротала вьетнам, аммания грацилис и людвигия дугообразная! Ну и чуть поменьше - дидиплис. Определиться с тем, какое из них мне нравиться больше я не могу