.. все таки рыба не простая.
Юль, вот тут не соглашусь, дискусы прощают многие ошибки.
За температуру скажу из своего опыта: как-то заметил изменение в поведении, рыба стала менее активна, голубые дискусы стали темнеть, по красным это не заметно, пугливыми, стали прятаться в кустах и за корягами, берут еду и выплевывает. Оказалась сломалась грелка и рыбы несколько дней сидели при t25-28, поэтому, мощная и надежная грелка необходимое оборудование. Я пользовался Tetra и Juwel, сейчас Eheime- по нему претензий нет, и температуру поднимает до 35.
Если у кого-то рыба хорошо растет и при меньшей t, то могу за них только порадоваться. У них больший выбор в оформлении аквариума растениями и соседствующих рыб.
У меня так не получилось. Хотя, те неприхотливые растения ,что сажал все росли без проблем.
Если рыба выглядит как-то не здорово, можно на несколько дней плавно поднять t, до 32-35 и понаблюдать.
По корму: сейчас кормлю сушкой, гранулами и хлопьями, иногда даю фарш. Здоровая рыба должна брать любую еду, если не берет скорее всего проблемы с глистами. От мотыля отказался, может забивать им кишечник.Одного красивого диска потерял именно из-за закупорки кишечника. Трубочником кормлю только малька, несколько дней промываю, одноразово добавляю кефир, что бы просрался, и перед кормлением заливаю метронидазолом, он на нем быстро растет, но есть риск занести заразу.
Ну как-то так, если инфа пригодится- буду рад.