Голосование

Уезжая в отпуск на 2 недели в аквариуме с растениями нужно:

Попросить родственников кормить рыб.
2 (6.9%)
Свет на таймер, рыб не кормить, корм от родственников спрятать.
27 (93.1%)

Проголосовало пользователей: 29

Автор Тема: Мои первые 70 литров  (Прочитано 18283 раз)

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Re: Мои первые 70 литров
« Ответ #40 : 28 Октябрь 2014, 23:35:40 »
На первой фотке с ампулой папоротник тайландский, на второй анубиас Бартери, они вполне могут листики на старых запасах питательных веществ выпускать, ждём когда пойдёт в рост длинностебелька и сагитария.
Если компрессор не мешает и пузырики нравятся, можно и не вытаскивать, рыбкам он то же не мешает.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2014, 23:39:06 от кАлыван »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #41 : 28 Октябрь 2014, 23:44:46 »
Теперь на первой фотке анубиас, а на второй с улиткой, по моему сагитария.
Под моностырь меня подведёте с редактированием таким, папаротник исчез.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #42 : 29 Октябрь 2014, 00:39:51 »
Я купила тест на dGH (PH) я так понимаю, и если верить ему у меня в кране 24 dGH? а в аквариуме 20 dGH...Такое может быть вообще?..
Вполне. В аквариуме есть растения, рыбы и улитки, а им для роста нужны в том числе соли жесткости. А то, что жесткость достаточно высокая - не страшно, если не собираетесь разведением мягководных рыб заниматься. Особенно сильно жрет соли жесткости роголистник.

Оффлайн OlgaDro

• Бываю часто
  • **
  • Благодарности: 93
    • Awards
« Ответ #43 : 29 Октябрь 2014, 08:58:38 »
Михайлов Саша, Вот спасибо!  :good: Это жёсткость оказывается)) А я думала что PH такой)) А ещё вопрос. Когда нужно начинать подмену воды в аквариум запущенный с помощью бактерий aqua safe ? Рыбок 7 штук маленьких и 2 большие улитки. 70 литров.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #44 : 29 Октябрь 2014, 12:20:43 »
OlgaDro, рН - это кислотность/щелочность. Другой тест. GH - постоянная жесткость вроде бы. КН - временная (карбонатная) жесткость.

Когда нужно начинать подмену воды в аквариум запущенный с помощью бактерий aqua safe ?
Вот аква сейф честно говоря зря. Ибо не полностью он безопасен для рыб - прецеденты из серии "угробить рыб" бывали. Если уж использовать какой-нибудь кондиционер для воды, то лучше уж акутан (акватан) от Сера - на своем опыте проверено, что рыбам ничего не сделается и от десятикратного превышения дозировки. А что до подмен... Не знаю - на второй неделе можно потихоньку начинать, но уверенности в этом у меня нет - у меня аквариумы давно живут на доливах.

Оффлайн OlgaDro

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #45 : 04 Ноябрь 2014, 16:01:32 »
Привет, други ! Моему аквасу 17 дней) Полёт нормальный) Озаботившись добавлением света придумала вот такую штуку) Светодиодные силиконовые ленты. Очень яркие. 60 диодиков холодного света и 40 тёплого. Ярче стало в 2, 5 раза. По освещению грунта можно заметить разницу. Все контакты просиликонила, только наружные не стала. Так закрутила и заизолировала. Помимо того что ленты самоклеющиеся я ещё супермоментом по капелькам приклеила. Посмотрю как растения будут приживаться ))

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #46 : 04 Ноябрь 2014, 16:12:08 »
я старался расположить свет подальше от стёкол, интуитивно чую стёкла зеленеть начнут.

Оффлайн OlgaDro

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #47 : 04 Ноябрь 2014, 16:34:08 »
sanata, У меня свет отключается не зависимо друг от друга. Если появятся водоросли можно отключить любую линейку.

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #48 : 05 Ноябрь 2014, 10:11:38 »
 Аквариум очень симпатичный получился!  Песчаник классный!!! Я бы на вашем месте даже без коряги обошлась бы в акве, а гроты наделала бы из песчаника, раз у вас так здорово получается!!! Насчет объема и стайных рыб. Что-то никто вроде не вспомнил про тетр светлячков (эритрозонус)! Стайку держат хорошо и часто нерестятся в общем аквариуме! На ваш объем 10 шт. точно можно! Из карликовых гурами держала только гурами пумила. Влюблена в них по сей день, но стаю они точно не держат. Вернее, они вообще не стайные. :blush: Это из моего опыта совет... :blush: :pardon:
Светодиодные самоклейки?? Может тоже самой заморочиться? ТОже давно хочу свет добавить в акв... В общем, мой респект и уважуха! :good:
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2014, 10:19:57 от Spyasha »

Оффлайн Nuta

• Живу я тут
  • Благодарности: 81
    • Awards
« Ответ #49 : 06 Ноябрь 2014, 23:18:21 »
Светодиодные самоклейки?? Может тоже самой заморочиться?
По своему опыту могу сказать, что рыб они сильно напрягают, не знаю, почему, но сумашедшее дерганье было, пришлось убрать. :unknown:

Оффлайн OlgaDro

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #50 : 06 Ноябрь 2014, 23:58:11 »
По своему опыту могу сказать, что рыб они сильно напрягают, не знаю, почему, но сумашедшее дерганье было, пришлось убрать.
У меня не дёргаются) Плавают как обычно)

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #51 : 07 Ноябрь 2014, 12:56:05 »
Что-то никто вроде не вспомнил про тетр светлячков (эритрозонус)! Стайку держат хорошо и часто нерестятся в общем аквариуме
У меня в 120 литрах 13 светлячков плавают кто где хочет по всему объему, в стае их можно увидеть только если в вечернее время (время кормежки) кто-то подходит и останавливается у аквы.
Но это получается стая из всех обитателей аквариума сразу.
А вот родостомусы, которых сейчас 5 осталось все-таки чаще всего в стае, хотя бывает тоже разбредаются, но не надолго.
Коридорасы панды тоже часто компанией  передвигаются, или любят на фильтре у меня улечься все вместе.
Спойлер   :
Кстати для меня плюс кормления в одно и то же время - рыбы привыкли, и если подхожу к акве в другое, не кормительное время, рыбы никак не реагируют и продолжают плавать по своим делам, знают, что ловить им нечего. Можно понаблюдать вблизи за их жизнью. А то раньше как ни подойдешь - все сразу всё бросают и начинают стекло полировать, еду выпрашивать.

OlgaDro, очень приятный во всех отношениях аквариум получился, даже и не скажешь, что первый опыт.
И коряга к месту и растения красивые и по количеству их нормально. Отличное начало, продолжайте в том же духе  :)

з.ы. меня тут может не поддержат, но имхо, коряга и песчаник хороши сами по себе по отдельности, а вместе так.
Я, будь это мой аквариум, оставила бы что-то одно, и если песчаник, то его можно еще добавить. Но это сугубо вкусовщина, вам как хозяйке, определенно виднее.
Куда, кстати, замок дели? На последних фото его нет.
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 13:22:49 от awesome_vanda »

Оффлайн OlgaDro

• Бываю часто
  • **
    • Awards
« Ответ #52 : 07 Ноябрь 2014, 13:49:24 »
awesome_vanda, Спасибо) Мне тоже показался песчаник  лишним и я его убрала пока)) Сейчас фон сделала из серых мешков для мусора. Если не знать что там мешки, никогда не догадаешься))
« Последнее редактирование: 07 Ноябрь 2014, 13:52:49 от OlgaDro »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #53 : 08 Ноябрь 2014, 00:03:50 »
У Вас очень красивый аквариум получился! И с песчаником был красивый, и без песчаника не хуже. Фон из мусорного мешка....  Зачем?
Мне кажется аквариум не выигрывает, хотя со временем зарастет травой, и фон видно не будет.
Да и про траву. Возможно Вам об этом уже писали. Насколько я понимаю длинностебелька это кабомба. Трава требующая очень яркий свет по 12 часов в сутки (и вероятно со2 хочет). У меня эта кабомба никогда не выживала - однозначно ей темно было. А анубисы  не требуют сильной иллюминации. Им раза в 3 -4 света можно меньше. 

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #54 : 08 Ноябрь 2014, 04:26:38 »
Трава требующая очень яркий свет по 12 часов в сутки (и вероятно со2 хочет).
По опыту говорю: даже красной кабомбе не нужны 12 часов в сутки и СО2 - по уши хватает 0,8 вт/л желтого (2700К+4200К) света 10 часов в сутки и умеренно старой воды. Она именно воду любит слабокислую и при этом не слишком старую. А то, что анубам не требуется яркий свет, еще не значит, что он им не полезен.
« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2014, 04:27:39 от Михайлов Саша »

Оффлайн awesome_vanda

• Живу я тут
  • Благодарности: 656
    • Awards
« Ответ #55 : 08 Ноябрь 2014, 08:17:44 »
А анубисы  не требуют сильной иллюминации. Им раза в 3 -4 света можно меньше. 
А то, что анубам не требуется яркий свет, еще не значит, что он им не полезен.
Я, конечно, не эксперт по растениям, но вставлю свои 5 копеек. "Не бывает тенелюбивых растений, бывают теневыносливые". Не помню где прочитала, но запомнила.
На моей практике ничего плохого с анубиасами не происходило на длинном ярком свету, как росли неторопливо, так и продолжали.
Единственная неприятность, которая начинала их преследовать - на листья начинал появляться т.н. ксенококус (зеленые точки).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #56 : 08 Ноябрь 2014, 16:44:32 »
Трава требующая очень яркий свет по 12 часов в сутки (и вероятно со2 хочет).
По опыту говорю: даже красной кабомбе не нужны 12 часов в сутки и СО2 - по уши хватает 0,8 вт/л желтого (2700К+4200К) света 10 часов в сутки
А думаю 0.8 на литр по 10 часов это много. Это уже почти профессиональный травник. Любительские аквариумы с "родным" типовым светом такой роскошью похвалиться не могут. Что бы свет был 0.8 на литр аквариум надо специально переоборудовать свет под травник.
У меня кабомба была самым первым растением (по незнанию купила в зоомагазине).  Вся погибла за первые месяцы. Анубы очень хорошо растут.  Валька радует... А длинностебелька требует света и условий.  Увеличишь свет - забивается водорослями. Попадает в струю от фильтра - забивается грязью. Отключение света хотя бы на 2 суток (только дневной) - неминуемая гибель.  Это я к тому, что ищу себе длинностебельные (много разных перепробовала). Вот и обращаю внимание на красивые чужие аквариумы (сразу думаю какими эти аквариумы будут через 3 месяца, через пол года).

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #57 : 08 Ноябрь 2014, 16:51:10 »

Единственная неприятность, которая начинала их преследовать - на листья начинал появляться т.н. ксенококус (зеленые точки).
У меня такая проблема со старыми листьями крупных криптокорин в одном из аквариумов. Эти листья слишком близко к поверхности подходят там, где свет слишком сильный. Но листья эти не у меня выросли, а мне их с ними уже отдали.  В моих условиях эти же крипты активно отращивают невысокие красивые зелено-красные листья. Может просто отрывать старые листья?
А анубы они ближе ко дну, до них свету не пробиться, но растут  хорошо, почти так же быстро, как криптокорины.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #58 : 08 Ноябрь 2014, 17:10:39 »
Что бы свет был 0.8 на литр аквариум надо специально переоборудовать свет под травник.
Аква 15 литров, стандартная крышка со светом 2хЕ14.

Тантра, если плохо растет длинностебелька - ротала индика и людвигии (лучше всего овальнолистная, но и вариант типа "палюстрис" тоже сойдет) для Вас лучший вариант - минимальная требовательность к условиям при максимальной живучести.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #59 : 09 Ноябрь 2014, 22:15:09 »

Аква 15 литров, стандартная крышка со светом 2хЕ14.

Тантра, если плохо растет длинностебелька - ротала индика и людвигии (лучше всего овальнолистная, но и вариант типа "палюстрис" тоже сойдет) для Вас лучший вариант - минимальная требовательность к условиям при максимальной живучести.
У автора темы 70 литров, а сколько Вт лампа не указано, сказано, что "родная". Не думаю, что "родная", т. е. встроенная в крышку лампа даст 0.8 Вт/литр.
Что касается роталы, у меня в одном аквариуме при почти 1 Вт/литр (без со2) ротала стоит тощая и бледно розовая. От людвигии я отказалась совсем, так как постоянный "листопад" людвигии усложнял уход за аквариумом. В другом аквариуме 38 Вт на 50 литров людвигия которая должна быть красная стоит зеленая (но полностью живая) и растет медленнее  анубиса. Если ротала и людвигия это "минимальная требовательность", то, что же можно сказать про кабомбу?