Автор Тема: Как вы думаете JBL manado + земля  (Прочитано 1895 раз)

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • Благодарности: 6
  • arman
    • Awards
Как вы думаете JBL manado + земля
« : 16 Ноябрь 2014, 09:03:46 »
Привет друзья!!! хотел спросить у вас совета по запуску аквариума , про рецепт подложки  хочу свой новый аквариум  перезапускать габариты 240см*40см*65см, а то что то заклал Diamond soil как то он  не мычит, что вы думаете о нем, может у меня рыб мало, хотя Со 2 ПОДАВАЛ круглые сутки , на свет грешу раньше  у меня был 3-х метровый (300см*60см*40см) аквариума запущенный  на JBL manado + земля отлично растения перли, но мучает вопрос не повышает ли жесткость JBL manado, потому что почвопокровка не принималась у меня при PH 7.5 и GH 16.           А теперь разобрал ,свой старый и сделал новый в котором высота  высота 65 см , незнаю что и делать уже , как будто сам себя сглазил после первого аквариума , поделитесь с своим рецептом земляной подложки пожалуйста может в лесу накопать земли и не заморачиваться с вермикулитом покупным, лампы Т5 лежат купил но на них патроны и Эпра надо прикупить  , я хочу поднять высоту слоя земли + Jbl manado чтобы в общем см 10-15 было Итого 65см - 15 см= 50 см , так хоть лампы пробьют, я знаю что на такую высоту нужны Т5 или МГ, но МГ света жрет много и греется(не мой вариант) со мной и так все ругались когда 3-х метровый был , там было 350 вт на весь 500 литровый росло нормально, а этот я по таймеру поставил, думаю поставить экономки 30вт(светят как 150 вт) сколько штук буду думать, габариты нового 240см*40см*65см , но точно не 1:1 одному ватт/литр , вот такие пироги, жду ваших советов по поводу JBL manado + земли , фото старого аквариума, а новый короче на 60 см по длине и выше на 25 см , по ширине 40 см, он выглядит пустым, поэтому думаю опять перезапускать о почвопокровке и не мечтаю (она любит осмос)
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2014, 09:15:08 от Арман »

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Re: Как вы думаете JBL manado + земля
« Ответ #1 : 16 Ноябрь 2014, 12:22:32 »
а всё зависит от воды из под крана, если вода жёсткая то и вермикулит не нужен.
у меня вода жёсткая, поэтому я бы делал так на твоём месте.
на дно посыпал бы сульфат калия (из цветочного магазина) 50-100гр
землю с леса (лучший вариант горки от кротов) смешал бы с глиной 3к1 + немного яичной скорлупы (5-10 яиц).улжил бы слоем 6-8см.
всё это присыпал бы речным песком 0.5-1см.
и сверху грунт фракцией 3-5мм слоем 5см.
теперь про свет, самый дешёвый вариант 10 патронов Е27 и энергосберегайки 25-32ватта (ну скажем 6 холодных, 4 тёплых). энергосберегайки лучше поставить под отражатели хотябы из под пивных банок. так как энергосберегайка почти точечный источник света, то лучше пробьёт толщу воды чем длинные трубки. но лучше подумать о  светодиодном свете (на вскидку можно вложится в 4 - 5 тысяч руб)

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #2 : 16 Ноябрь 2014, 15:09:12 »
Саша а как вы думаете светодиодный светильник он какую глубину примерно пробивает?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #3 : 16 Ноябрь 2014, 15:21:19 »
не знаю, но по тому что у меня предполагаю что одноваттные светодиоды 50см легко пробивают.
у обычных светодиодов угол рассеивания 120градусов, а есть линзы 10-60 градусов, с линзами и 1 метр пробьёт.

Оффлайн rezervist

• Живу я тут
  • Благодарности: 255
    • Awards
« Ответ #4 : 16 Ноябрь 2014, 15:46:19 »
с линзами и 1 метр пробьёт
только вот до дна сколько дойдёт sm23

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #5 : 16 Ноябрь 2014, 15:55:26 »
для приблизительных подсчётов  дано: 10см воды гасят поток в 2 раза. вместо стандартных 120градусов ставим например линзу в 10градусов (световой поток будем больше приблизительно в 11 раз, но площадь освещения уменьшится)

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #6 : 16 Ноябрь 2014, 18:11:15 »
о почвопокровке и не мечтаю (она любит осмос)
Нет, она любит яркий свет и нейтральную/слабокислую воду. Осмос ей не нужен.

По поводу, не щелочит ли Манадо, вопрос хороший. Номинал из-под крана у Вас какой? рН в первую очередь, GH не столь важен (у меня общая жесткость за 50 переваливает зачастую, и при этом рН в районе 7, а в аквариумах - примерно 6,5 без всякого СО2).

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #7 : 16 Ноябрь 2014, 18:21:20 »
Можно конечно сделать из ПВХ светильники как здесь http://knigastroitelya.ru/elektrichestvo/setodiodnoe-osveshhenie/svetodiodnoe-osveshhenie-akvariuma.htm

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #8 : 16 Ноябрь 2014, 18:26:22 »
По поводу, не щелочит ли Манадо, вопрос хороший. Номинал из-под крана у Вас какой? рН в первую очередь, GH не столь важен (у меня общая жесткость за 50 переваливает зачастую, и при этом рН в районе 7, а в аквариумах - примерно 6,5 без всякого СО2).
У меня Саш из под крана РН 7,5 (капельный тест )по остальным  тестам - GH 16. KH 20 (это по полоскам тестировал)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #9 : 16 Ноябрь 2014, 19:02:34 »
Светильник из светодиодных ламп конечно можно, но есть два но:
1 готовые светодиодные лампы дорогие
2 в них используют самые дешёвые светодиоды ( 80-90 люмен на ватт. Такие светодиоды сейчас стоят 5-10 руб ) у них коэффициент цветопередачи ужасный точнее неизвестный.

С другой стороны в конкретном случае лампы уже с линзами на 60°  что порадует владельцев глубоких аквариумов.
И ещё меня удивило: 120 ватт на метровый аквариум, там будет явный пересвет.
« Последнее редактирование: 16 Ноябрь 2014, 19:09:14 от sanata »

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Ноябрь 2014, 19:11:06 »
Лучше останусь в классике  Т5 и Т8 и экономки

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 16 Ноябрь 2014, 19:51:01 »
Ваше дело остаться на т8-т5 или перейти на светодиоды. Пощитай экономию на электричество, может стоит разок потратится и немного покарпеть с паяльником. Подсчет приблизительно такой: на вашь аквариум нужно где-то  100-150 ватт светодиодных. 150 ватт * 10 часов в сутки * 365 дней в году делим на 1000 ( перевод в киловаты) * ххх ( вашь тариф киловата в час)= денег потрачено за год на освещение светодиодами.
Такойже подсчет провели с люменесценками и посмотри разницу. И учти что лампы тебе нужно менять раз в год, а светодиоды должны как минимум 5 лет отработать.
Я уже немного в светодиодах натренировался и считаю что в твой аквариум можно сделать светильник за 3-5 тысяч рублей если делать своими ручками.

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #12 : 16 Ноябрь 2014, 19:53:35 »
Арман, полосками разве что направление ветра относительно точно измерять можно. А вот рН7,5 по каплям это фигово - понижать надо. Единственная почвопокровка, которой МОЖЕТ понравиться такое значение рН, это погостемон Хелфера. И то не факт.

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Ноябрь 2014, 21:35:38 »
Единственная почвопокровка, которой МОЖЕТ понравиться такое значение рН, это погостемон Хелфера. И то не факт.
Поэтому мне кажется осмос нужно ставить

Оффлайн Арман

• Я тут недавно
  • *
  • arman
    • Awards
« Ответ #14 : 16 Ноябрь 2014, 21:37:47 »
Я уже немного в светодиодах натренировался и считаю что в твой аквариум можно сделать светильник за 3-5 тысяч рублей если делать своими ручками.
Спасибо Саш за совет попробую как нибудь с диодами повозиться, но пока возможности нет такой, может в следующем году

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 16 Ноябрь 2014, 22:16:05 »
Поэтому мне кажется осмос нужно ставить
Только мешать с осмосом, но ни в коем случае не запускать на чистом осмосе. Иначе (особенно с СО2) рН можно и к 4 уронить.

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #16 : 17 Ноябрь 2014, 13:19:35 »
у меня общая жесткость за 50 переваливает зачастую, и при этом рН в районе 7, а в аквариумах - примерно 6,5 без всякого СО2
Михайлов Саша, Сань, а как ты умудряешься удерживать рН на этом уровне при высокой жёсткости?
У меня, при исходных (из крана) рН 6,8 и GH 13, в аквариуме рН стремится к 8. Причём, если раньше, хотя бы по утрам, рН был в районе 7,4, то теперь, с "взрослением" аквариума, уже не хватает шкалы теста (расчитан до 7,6)... 

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #17 : 18 Ноябрь 2014, 07:54:41 »
Sarych, хороший вопрос, честно говоря. Но - это общая из-под крана у меня такая. В некоторых аквариумах она около 10 - слишком много растений, а соли жесткости они жрут понемногу. В части аквариумов еще и коряги/кокосы лежат в количестве, в части - земля... Еще в пару вообще осмос лью, но это из-за требований рыб.