Привет друзья!!! хотел спросить у вас совета по запуску аквариума , про рецепт подложки хочу свой новый аквариум перезапускать габариты 240см*40см*65см, а то что то заклал Diamond soil как то он не мычит, что вы думаете о нем, может у меня рыб мало, хотя Со 2 ПОДАВАЛ круглые сутки , на свет грешу раньше у меня был 3-х метровый (300см*60см*40см) аквариума запущенный на JBL manado + земля отлично растения перли, но мучает вопрос не повышает ли жесткость JBL manado, потому что почвопокровка не принималась у меня при PH 7.5 и GH 16. А теперь разобрал ,свой старый и сделал новый в котором высота высота 65 см , незнаю что и делать уже , как будто сам себя сглазил после первого аквариума , поделитесь с своим рецептом земляной подложки пожалуйста может в лесу накопать земли и не заморачиваться с вермикулитом покупным, лампы Т5 лежат купил но на них патроны и Эпра надо прикупить , я хочу поднять высоту слоя земли + Jbl manado чтобы в общем см 10-15 было Итого 65см - 15 см= 50 см , так хоть лампы пробьют, я знаю что на такую высоту нужны Т5 или МГ, но МГ света жрет много и греется(не мой вариант) со мной и так все ругались когда 3-х метровый был , там было 350 вт на весь 500 литровый росло нормально, а этот я по таймеру поставил, думаю поставить экономки 30вт(светят как 150 вт) сколько штук буду думать, габариты нового 240см*40см*65см , но точно не 1:1 одному ватт/литр , вот такие пироги, жду ваших советов по поводу JBL manado + земли , фото старого аквариума, а новый короче на 60 см по длине и выше на 25 см , по ширине 40 см, он выглядит пустым, поэтому думаю опять перезапускать о почвопокровке и не мечтаю (она любит осмос)