от пропалываемой часто людвигии или роголистника в этом плане пользы больше, чем от "сидящих на месте" лобелии или анубиаса...
А пользы для кого (чего)? Я почему пристаю с вопросами-то... Обычно, рекомендуя в аквариум быстрорастущие травы, подразумевают, что они будут "очищать" воду от вредных для рыб или других животных веществ... Что имел в виду Александр, спрашивая о "пользе", мне не совсем понятно. Вряд ли есть какое универсальное для всех случаев и надобностей растение..
Лет двадцать пять тому назад, увлёкшись "конструированием" эффективной (как мне казалось) системы фильтрации, забабахал себе в 200 литровом аквариуме фальшдно и выносной фильтр (Интернета тогда не было, и я понятия не имел, что "изобрёл" САМП

. Просто хотелось вынести из аквариума лишние трубочки, наполнители и помпу - только что появившийся в продаже киевский "Струмок", кто помнит

). Фильтрация получилась отменной! Вода кристальная, водорослей нет, харацинки нерестятся чуть ли не ежедневно, скалярки с завидной регулярностью украшают углы икрой, попугайчики выгуливают мальков. В общем - идилия. Думаю, при такой обстановке речь о высокой концентрации нитратов, нитритов и чего там ещё не идёт. Только вот кроме яванского мха, анубиасов и таиландского папоротника больше ничего расти не желает. То есть, ВООБЩЕ. НИЧЕГО. Скаляркам ставил искусственные кусты "эхинодорусов"! Пробовал изменять освещённость - не помогло. Надоело...
Выкинул фальшдно, уменьшил объём губки в фильтре - перестали гибнуть криптокорины. И то - дело! Потом кто-то из знакомых отдал мне кучу индийского папоротника (Ceratopteris thalictroides). Посади, мол, всё равно аквариум полупустой. Посадил. Не сразу, но за несколько недель папоротник набрал свойственную ему скорость, а вслед за ним потянулись и криптокорины. Чуть позже забушевали и эхинодорусы.
Я к чему так долго и нудно... Просто если говорить о
пользе быстрорастущих для биобаланса, то ведь его можно достичь и другими способами. Тогда о какой пользе речь, и где оно то универсальное растение? Нет, я вовсе не склонен считать цератоптерис этаким обязательным элементом некой аквариумной сукцесси, хотя что-то аналогичное иван-чаю на лесных гарях здесь и просматривается. Спустя много лет вспомнил об этом случае, когда Анатолий,
ayl, где-то рассказывал об аналогичных свойствах этого папоротника. Может и правда помогает?..

Откуда такой Рн, говоришь? Углекислый газ свободный кончился. Растения начинают добывать его из гидрокарбонатов. Оставшаяся гидроксильная группа подщелачивает воду. Чем меньше Кн воды, тем более выражен этот сдвиг.