Автор Тема: самое полезное растение в аквариуме  (Прочитано 6034 раз)

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
Название темы и есть вопрос.
Неизменная польза роголистника понятна, можно и не обсуждать. Как замена идёт наяс. Ряска тоже неплохо.
А другии?
Недавно натолкнулся на эйхорнию, онже водяной гиацинт - оказалась очень полезной травкой. 
В моих условиях лимнофила оказалась очень эффективной.
Смотрю сколько кислорода выдаёт мох крисмас и удивляюсь.
С золотухами отличный результат выдала комбинация ряски и элодеи.
Может есть ещё какая травка на все случаи жизни аквариума, самое главное не красота а эффективность ?  sm23

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Re: самое полезное растение в аквариуме
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2014, 02:50:22 »
Синнема еще. Универсальный индикатор освещенности.

Пистия/лимнобиум/филлантус/трехдольная ряска в качестве универсального затенителя. А первые две травы в списке еще и как замену эйхорнии использовать можно. А золотухам они отлично идут на корм в перемолотом витде (с их скоростью роста травоядную рыбу можно только ими и кормить).
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 02:52:52 от Михайлов Саша »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2014, 08:19:51 »
самое полезное растение в аквариуме ...самое главное не красота а эффективность ?
А в чём должна быть эффективность?

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2014, 10:38:34 »
А в чём должна быть эффективность?
ну если считать биомассу растений важным компонентом биобаланса в аквариуме, то у растений главное свойство - это потребление веществ из воды...
в таком случае можно обращать внимание на все БЫСТРОРАСТУЩИЕ растения...
согласитесь, от пропалываемой часто людвигии или роголистника в этом плане пользы больше, чем от "сидящих на месте" лобелии или анубиаса...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" За активность на форуме. "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #4 : 01 Декабрь 2014, 11:55:21 »
быстро растущие рулят. а есть ли растения которые изменяют состав воды? например повышают или понижают кислотность. не конечно, все растения забирая из воды элементы изменяют её состав, но может у некоторых это ярко выражено.
вот пример: аквариум на земле высокий и узкий, земля из леса, песок из детской песочницы, грунт Феодосия, только долив водопроводной рН8 кН8, из растений только наяс (за год я его не одно ведро вырезал). утром решил проверить параметры и очень удивился рН9,5 кН5. откуда? фантастика какая-то. я ожидал рН в районе 6-7 градусов. камней -ракушек нет, живут и множатся креветки черри
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 11:57:33 от sanata »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 01 Декабрь 2014, 12:33:15 »
Сань... Тебе бы Махлина почитать sm23 "По аллеям гидросада". Вдумчиво и не спеша. Узнаешь много нового :wacko1: Там и про гидрохимию есть. Ты иногда так удивляешься параметрам водички :mocking:

кстати, озвученное сочетание у меня вызывает подозрение насчет корректности. :sm81:
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 12:35:02 от serezhiki »
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #6 : 01 Декабрь 2014, 13:23:04 »
ну если считать биомассу растений важным компонентом биобаланса в аквариуме, то у растений главное свойство - это потребление веществ из воды...

Насчет самого полезного растения. Предполагаю, что самые полезные растения в вашем аквариуме те, которые хорошо растут, потому как потребляют те вещества которые у вас в избытке, это может быть что угодно: железо, фосфаты, нитраты, нитриты, аммоний/аммиак, органические соединения и т.д.

Кстати, и водоросли тоже весьма полезны. Как любит нитчатка нитраты, могу продемонстрировать:
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:28:25 от ayl »

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards за высокохудожественный стиль изложения За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #7 : 01 Декабрь 2014, 13:24:07 »
от пропалываемой часто людвигии или роголистника в этом плане пользы больше, чем от "сидящих на месте" лобелии или анубиаса...
   А пользы для кого (чего)? Я почему пристаю с вопросами-то... Обычно, рекомендуя в аквариум быстрорастущие травы, подразумевают, что они будут "очищать" воду от вредных для рыб или других животных веществ... Что имел в виду Александр, спрашивая о "пользе", мне не совсем понятно. Вряд ли есть какое универсальное для всех случаев и надобностей растение..

Лет двадцать пять тому назад, увлёкшись "конструированием" эффективной (как мне казалось) системы фильтрации, забабахал себе в 200 литровом аквариуме фальшдно и выносной фильтр (Интернета тогда не было, и я понятия не имел, что "изобрёл" САМП :biggrin:. Просто хотелось вынести из аквариума лишние трубочки, наполнители и помпу - только что появившийся в продаже киевский "Струмок", кто помнит :)). Фильтрация получилась отменной! Вода кристальная, водорослей нет, харацинки нерестятся чуть ли не ежедневно, скалярки с завидной регулярностью украшают углы икрой, попугайчики выгуливают мальков. В общем - идилия. Думаю, при такой обстановке речь о высокой концентрации нитратов, нитритов и чего там ещё не идёт. Только вот кроме яванского мха, анубиасов и таиландского папоротника больше ничего расти не желает. То есть, ВООБЩЕ. НИЧЕГО. Скаляркам ставил искусственные кусты "эхинодорусов"! Пробовал изменять освещённость - не помогло. Надоело...

Выкинул фальшдно, уменьшил объём губки в фильтре - перестали гибнуть криптокорины. И то - дело! Потом кто-то из знакомых отдал мне кучу индийского папоротника (Ceratopteris thalictroides). Посади, мол, всё равно аквариум полупустой. Посадил. Не сразу, но за несколько недель папоротник набрал свойственную ему скорость, а вслед за ним потянулись и криптокорины. Чуть позже забушевали и эхинодорусы.

Я к чему так долго и нудно... Просто если говорить о пользе быстрорастущих для биобаланса, то ведь его можно достичь и другими способами. Тогда о какой пользе речь, и где оно то универсальное растение? Нет, я вовсе не склонен считать цератоптерис этаким обязательным элементом некой аквариумной сукцесси, хотя что-то аналогичное иван-чаю на лесных гарях здесь и просматривается. Спустя много лет вспомнил об этом случае, когда Анатолий, ayl, где-то рассказывал об аналогичных свойствах этого папоротника. Может и правда помогает?.. :scratch_one-s_head:

Откуда такой Рн, говоришь? Углекислый газ свободный кончился. Растения начинают добывать его из гидрокарбонатов. Оставшаяся гидроксильная группа подщелачивает воду. Чем меньше Кн воды, тем более выражен этот сдвиг.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:31:31 от Sarych »

Оффлайн ayl

• Живу я тут
  • Благодарности: 358
    • Awards
« Ответ #8 : 01 Декабрь 2014, 13:33:42 »
Анатолий, ayl, где-то рассказывал об аналогичных свойствах этого папоротника.

Нет, я только цитировал с другого форума:

Папоротник (Вод. Капуста)

http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=307198&postcount=7

Спойлер   :
В своей практике я создал не один растительный аквариум на воде не пригодной для питья (технической), которые существуют уже более 5 лет. При запуске использовал более 20 видов растений и уже через неделю было видно, что растения плавно подходят к критической точке. Длинностебельные пострадали больше всех. Криптокарины и анубиасы перешли в режим стагнации. Пришлось начинать подбор выносливых трав. И результат не заставил себя ждать. При посадке в аквариум нескольких кустов, хорошо всем известного папоротника Ceratopteris thalicroides, уже через месяц аквариум ожил, а через 2 месяца в нём произрастала, без особых проблем, вся группа растений, использованных при запуске.
В данном аквариуме ситуацию спас лишь один вид растений, на который многие аквариумисты даже не обратили бы внимания. А этот самый папоротник обладает удивительными адаптивными свойствами и растёт практически в любых условиях. При своей скорости и силе роста он очень быстро извлекает из воды негативные компоненты, блокирующие развитие растений, и создаёт т.о условия для их роста. В дальнейшем залог нормального состояния аквариума – стандартный уход и добавление удобрений.
К растениям подобного плана так же относятся: валлиснерия гигантская, трихокоронис мексиканский, некоторые рдесты и т.д.
Выше я привёл примеры растений, которые не только выживают в жёстких условиях, но и формируют благоприятную среду для роста большинства растений.

Самое интересное, что у меня он рос без проблем года 2-2,5, а потом вдруг взял весь да издох, по непонятным до сих пор причинам.

Вот еще интересно у Махлина про эйхорнию:

Эйхорния (Вод. Гиацинт)
По аллеям гидросада
М.Д.Махлин 1984
Спойлер   :
Можно попробовать поэкспериментировать с эйхорнией. Сначала посмотрим силу всасывания корней. В прозрачной банке с водой размещаем непромытый песок или землю. В эту мутную воду опустим эйхорнию. Через сутки вода в банке будет совершенно чистой, а борода из корней обрастет хлопьями грязи. В аквариумах эйхорния способствует очищению воды не только от грязи, но и от солей, растворенных в воде. Испаряясь, вода из аквариума улетучивается в виде пара и концентрация солей усиливается. С долитой вновь водой в аквариум попадают новые порции солей, кислот, щелочей. В конце концов концентрация растворенных в воде веществ настолько возрастает, что в аквариуме останавливаются в росте растения и рыбы: в природе такой "старой" воды не бывает. Избавиться от этого тормоза для жизненных процессов и помогает эйхорния: ее корни всасывают все растворы, находящиеся в воде, препятствуя повышению концентрации разных веществ в аквариумной воде.

« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2014, 13:39:19 от ayl »

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #9 : 01 Декабрь 2014, 13:48:50 »
Это "откуда?" из-за физико-химических свойств грунта и воды... Растения тут ни причём...
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 01 Декабрь 2014, 14:06:46 »
грешу на песок из песочницы, и думал на наяс.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #11 : 01 Декабрь 2014, 16:20:13 »
Самая полезная травка (особенно для борьбы с нитратами) это ряска. Пожалуй, даже роголистнику фору даст. И в отличие от последнего, не восприимчива к механическим взвесям и большинству химических загрязнителей.
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
« Ответ #12 : 01 Декабрь 2014, 17:59:58 »
selevkid, пистия помощнее будет в этом плане. Да и эйхорния тоже, но ей нужно совсем много места над аквариумом.

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #13 : 16 Январь 2015, 19:28:32 »
selevkid, пистия помощнее будет в этом плане. Да и эйхорния тоже, но ей нужно совсем много места над аквариумом.
Ряска и еще раз ряска! До 70 центнеров с гектара ее собирали в советском Узбекистане. Это о многом говорит
4 банки, 600 литров брутто, куча травы