Вернулись с семьей на прошлой неделе с отдыха красноморского.
Я вообще не поклонник пляжного отдыха, жариться на солнце мне вообще не интересно да и не загораю я, сгораю моментально до поросячьего цвета.
А тут решились поехать, потому что а) это море оно в основном чтобы смотреть и плавать, а не лежать на пляже, ну и
б) курс валют скачет неимоверно, что будет завтра непонятно вообще, а в Египет цены с начала года особо не изменились, ну вот мы и поехали.
Сразу скажу, что ни разу не пожалела о поездке, такого МОРЯ я, конечно, никогда не видела.
Порадовало то, что чтобы увидеть красоту вполне достаточно маски с трубкой, ну и добраться до места с хорошим живым рифом.
Отельные пляжи, как правило, не могут похвастаться ничем примечательным, кроме рыб. Все, что могло расти вытаптывается толпами туристов.
Рыбы красивые, иногда их даже много, но много и взвеси в воде.
В первый день нам, диким людям, конечно и этого было более чем достаточно. Вид ярких невиданных рыб безбоязненно плавающих вокруг купающихся людей порождал у нас восторг
и радостные возгласы: "Ооо! Вот смотри какая желтая! А там смотри-смотри какая рыба!"
Типичный подводный пейзаж отельной зоны.
Рыбы - Узкополосый абудефдуф, размер 12-18 см.
Красное МОРЕ (очень много букв и картинок).
Полосатая рыба-бабочка, 10-22 см.
Однако лицезреть одних рыб, и видеть рыб, проплывая своим ходом над красивым рифом, это, как говорится, две большие разницы.
Есть отели с другой политикой, где заходить в воду разрешено только с понтона и живой риф там начинается прямо от берега. Но там, соответственно, нет песчаного пляжа (а нашим мелким киндерам это важно),
и длина понтона часто совсем не маленькая, бывают до километра, вроде.
Из самолета фоткала как раз длинные понтоны видно.

Увидеть хорошие рифы можно с, так называемой, "полуподводной лодки" sea scope или aqua scope submarine, там окна ниже уровня воды.
Большинство из них почему-то желтые. Все такие любители творчества Битлз, чтоли?
Они плавают вдоль рифов "диких" и частных пляжей, куда большинство отдыхающих по суше не добираются.
Спойлер :
В отельном прайсе 1,5 часовая прогулка на этом кораблике 75$ со взрослого и 35$ с ребенка старше 2 лет, на нас бы вышло 220$
Вне отеля цены ниже, но сути дела это не меняет. В 1,5 часа входит погрузка-выгрузка и путь до рифа.
Мы че-та не поехали

, решили, что лучше своими глазами сквозь маску сплаваем посмотрим совершенно бесплатно.
Рифовая плита, или не знаю как это правильно назвать, начинается с берега и идет с очень небольшим уклоном.
Потом обрыв, стена из кораллов и уходит вниз и дальше сразу большая глубина - на фотографии видно по цвету воды. Вот там вдоль обрыва и плавают эти лодки.

И вот там настоящая красота
Край рифа. На переднем плане Нитеперая рыба-бабочка.
Край рифа. Красноспинная рыба-бабочка.
Так же с воды туда можно доплыть на кораблике, чем чаще всего занимаются дайверы.

А более простые смертные с масками и трубками добираются до этих красот либо вплавь вдоль берега (но тут нужны ласты и много времени),

либо ищут пути и способы попасть на "дикий" или частный пляж.
Сложность в том, что просто так в любом месте к воде не спустишься. Береговая линия сильно ниже общего уровня земли.

Надо смотреть где по берегу можно пройти, а с детьми мелкими не везде пройдешь, или искать где по лестнице спуститься.
А если есть лестница - значит у нее и у пляжа есть владелец, есть калитка с замком и секьюрити на входе. Такие пляжи часто расположены вдоль вилл.
Мы, и не мы одни, туда попадали, и даже бесплатно. В общем, кто ищет - тот найдет.

Ближайший и самый легко доступный для нас дикий пляж начинался, буквально метров через 200 после края отельного "за углом" береговой скалы.

Обстановка там, примерно, как на диких пляжах родины - не очень чисто в плане мусора (но с этим вообще там в городе проблема, стоит только выйти за ворота отеля), только народу не так много. Из удобств - бочки из под ГСМ для того самого мусора. Надо сказать, отдыхающии в засир..нии пляжа мною замечены не были. Некоторую часть мусора приносит море, не много, но есть. Может нам везло на чистоплотных соседей, может местные гадят, не знаю.
Чем аборигены не брезгуют - так это ловлей рыбы. Удочек нет, ловят леской с грузилом и крючком. Что за наживка, не знаю. Дикие туристы кормят рыб хлебом, хотя на пляже в 10 местах стоят плакаты с наглядными картинками для неграмотных - не кормите рыб

Отсутствие снастей связано с нелегальностью рыбной ловли. Несколько раз наблюдали, как при периодических обходах пляжей местными security, рыбаки сматывали лески и позировали на берегу задумчиво глядя в море, либо спешно сваливали с пляжа.
Улов тоже видели. Ведь едят, паразиты, этих красивых рыбин! Едят, больше не зачем им ловить их. Не аквариумисты они морские, по глазам видно

Я, конечно, понимаю, голод - не тетка, но из любви к прекрасному не одобряю. Да и запрещено это законом у них.
Уже на ближайшем к отелю диком пляже подводная картинка совсем другая. Меньше чем минут на 20 сплавать никак не получалось. Тем более, что помимо посмотреть был еще отдельный интерес сфотографировать.
Снимали водонепроницаемой мыльницей nikon aw100, взятой на прокат у родственников, за что им большая благодарность.
Однако подводное фото штука такая своеобразная, требующая адовой цветокоррекции. Я профессионально фотографии не обрабатываю, поэтому приходится тратить кучу времени на вытягивание кривых и каналов, на исходники я без слез смотреть не могу. Чем глубже в воду, тем меньше красного света проникает, и если его не добавить вручную, то на фотографии все синее. Читала, что профессиональные подводные фотографы с серьезной аппаратурой используют дополнительные выносные красные фонари.
Но если обработка фоток дело трудоемкое и вынужденное, то опознание каждого из заснятых морских обитателей это мне приятно и интересно, узнать как зовут, чем живет, что жует.
Нитеперая рыба-бабочка, размеры 10-15 см, в компании с попугаем.
Пара красноспинных бабочек, 8-10 см. 
Вообще бабочки частенько плавают парами.
А если не парами, то стаей.
Полосатые рыбы-бабочки над рифом.
Продолжение следует...