аквариум 80литров, земля, трава, без фильтра и аэрации.
основное население фуркаты и молодь гуппи, тройка отиков. месяца два назад подсадил петуха и 4 самки.
И вот недавно подумалось мне что они мёрзнут при 22 градусах. воткнул грелку послабее. через сутки 24 градуса, ещё через сутки 26 градусов и сразу на петушке и курочках появились точки ихтика.
лечил по инструкции костапуром. на третий день петух и куры чистые, зато фуркаты все в манке. подмена и новая доза костапура. и вот на пятый день ихтика не видно. два дня делал подмены чтобы вывести остатки лекарства. прошло больше недели после лечения, все живы здоровы, никого не потерял.
теперь я на перепутии, что делать. ихтик вылез от поднятия температуры, а так как я пользуюсь одним инструментом для всех аквариумов, то думаю он есть во всех аквариумах в латентной форме. поочерёдно поднимать во всех аквариумах температуру и контролировать на ихтик. или надеяться что пронесло и ждать незапланированной вспышки. и ещё хочется поднять температуру в этих 80 литрах до 28 градусов, дабы проверить на остатки болячки.
ихтик на вид простой а появился как тропический от повышения температуры. поднимать температуру выше 26 при лечении как рекомендуют побоялся.