Автор Тема: Ациструс ест водоросли?  (Прочитано 5994 раз)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Re: Ациструс ест водоросли?
« Ответ #20 : 27 Январь 2015, 11:56:26 »
 :blush: а я чо, я ничо... :pardon:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
« Ответ #21 : 27 Январь 2015, 14:16:09 »
Эхинодорусу  не хватает питания (азота) и маловато ему  света достается. Можно шарики глины под корни сунуть, а лучше таблетки для корневой подкормки. Старые листья можно обрезать.

предварительный диагноз: перекорм и пересвет.

Верх аквариума закрыт листьями внизу явная нехватка света.

Из-за питания под корни (глина и подкормка Dennerle) я и получила эти зеленые водоросли (перекорм тут ни причем). Эхи (разные) у меня не росли. Под корнями эхов была подкормка. Когда я пришедшие в негодность эхинодорусы вырывала, то подкормка попадала в воду. Сильный свет дал точек для роста водорослей. Свет был почти ватт на литр. От такой засветки листья гигантской валлиснерии  были ярко красные и эхинодорус Барти давал быстро новые ярко красные листья. Передний план и длинностебельные стала забивать зеленая водоросль.
Затем я сильно прополола аквариум - вычистила практически весь передний план от мелких растений, так как они покрылись зелеными водорослями, удалила почти все длинностебельное, оборвала 2/3 листьев криптокорины, посадила много обычной валлиснерии.
В настоящий момент если я включу весь свет, то на 100 литровый аквариум будет 80 W. Весь свет сразу горит у меня не долго, на таймере стоит половина света (+ перерыв днем 4 часа вообще без света), остальную засветку включаю только когда дома.

Что делать дальше? Аквариум смотрится голым (весь передний план лысый). Эхинодорус борется за жизнь, но явно не процветает.

Рыбы-водорослееды не помогут? Анциструс, как я поняла не поможет. Завести моллинезий и убрать пецилий?
Пробовать купить отоцинклюсов(они очень дорогие и мелкие). Прорастить в другом аквариуме, пока маленькие. Хотя есть проблема - в других трех  моих аквариумах совершенно нет водорослей - не выживут там отоцинклюсы...?
Еще надо найти какое-нибудь быстро растущее растение для переднего плана. Сагитарию?

« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 14:20:02 от Тантра »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
  • Благодарности: 588
  • Awards "Оч умелые ручки"
    • Awards
« Ответ #22 : 27 Январь 2015, 16:54:33 »
Когда была сделана подкормка шариками Dennerle? И в каком количестве?
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 18:05:17 от katal60 »

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #23 : 27 Январь 2015, 22:41:52 »
По изначальному вопросу, из моих наблюдений, анцитрус ест только коричневый налёт растущий в аквариумах с недостатком освещения, голодный анцик с удовольствием грызёт эхинодорусы, на остальные водоросли ему пофиг, сильно голодный анциструс способен жрать бактериальную плёнку на поверхности воды, прежде чем разбираться в причинах появления водорослей и способов их изведения, очень желательно подробную анкету, с хорошими фотографияими старых и новых листьев проблемных растений  :blush:
На первой фотке с эхом, за ним по моему людвигия растёт, вот её бы листья по лучше рассмотреть, новые и старые...
« Последнее редактирование: 27 Январь 2015, 22:46:38 от кАлыван »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #24 : 27 Январь 2015, 23:46:09 »
Когда была сделана подкормка шариками Dennerle? И в каком количестве?
Последний использовала месяцев 5 назад при посадке новых эхинодорусов. Последний раз штуки 4 шариков или несколько больше с учетом подкормки других растений. И до этого пользовалась. За 1.5 года у меня ушло чуть больше одной упаковки этого удобрения (в упаковке 10 штук). Эхинодорусы расти активно не начали - то есть подкормку они использовать не могли. Когда я пропалывала растения вокруг того места, где была подкормка, и затем выполола сам полудохлый эхинодорус, то белая муть реально поднималась и оседала на все вокруг. Я собирала ее сифоном, но разве ее можно всю собрать. Пыталась присыпать удобрение сверху новым грунтом.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #25 : 27 Январь 2015, 23:56:32 »
По изначальному вопросу, из моих наблюдений, анцитрус ест только коричневый налёт растущий в аквариумах с недостатком освещения, голодный анцик с удовольствием грызёт эхинодорусы,
Спасибо большое за ответ! Не буду больше "хотеть" анциструса.  Есть предложения разных анциструсов - 181, 184 (красивые!). Часто встречается желтая форма и даже с удлиненными плавниками.  Но если от анциструса нет пользы, а вред возможен, то без этих сомиков
будет лучше. Зачем мне лишняя нагрузка на "экологию".

А на заднем плане роталла. Там нет старых листьев. Это верхушки. Она быстро растет - старые стебли выкидываю, верхушки сажаю.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2015, 00:24:53 от Тантра »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #26 : 28 Январь 2015, 00:02:54 »
Буду думать про отоцинклюса и читать в и-нете про этих рыбок.
Как я понимаю аквариум полностью свободный от зеленой водоросли невозможен, если хочется иметь более светолюбивые растения чем таиландский папоротник и валлиснерия.
Креветки очень хорошо чистят от водорослей. иногда я бросала длинностебельные растения обросшие водорослями в креветочник и через 2-3 дня доставала очищенные от водорослей. Но креветки и скалярии не совместимы.

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #27 : 28 Январь 2015, 02:57:55 »
Погоди торопиться.....
Была б у тебя борода - это одно было бы.... А у тебя "зелёный мох".... Дрянь ещё та, но борьба с ним особенная.
Я с ним сталкивалась, но на этапе созревания аквариума, в свежем.... Как вода состарилась он сам ушёл.
Мне кажется дело всё-таки в изначальной воде...
Давай анкету подробную ещё раз и будем подумать.
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #28 : 28 Январь 2015, 11:34:15 »
Тантра, вам можно книжку Махлина "По аллеям гидросада" прочитать. Автор как раз из Питера и часто описывает особенности выращивания многих растений именно в Питерской воде! :blush:

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #29 : 28 Январь 2015, 13:25:04 »
Погоди торопиться.....
Была б у тебя борода - это одно было бы.... А у тебя "зелёный мох".... Дрянь ещё та, но борьба с ним особенная.
Я с ним сталкивалась, но на этапе созревания аквариума, в свежем.... Как вода состарилась он сам ушёл.
Мне кажется дело всё-таки в изначальной воде...
Давай анкету подробную ещё раз и будем подумать.

1.   объем аквариума в литрах:
Размеры аквариума
  Длина: 70
  Ширина: 35
  Высота: 42

2. возраст аквариума и/или когда все в последний раз доставалось и перемывалось: 1 год 8 месяцев

3. грунт - толщина слоя, фракция, наличие питательных слоев: 5-6 сантиметров, фракция 3-4 мм, питательного слой нет

4. освещение - количество и мощность (нам нужны ватты, написано на корпусе лампы), тип ламп... длина светового дня: 4 лампы, всего 80W. На таймере только 3 лапмы общее 50 W – 12 часов день. Полное освещение включаю на 3-4 часа в день.
4а. расстояние до окна, попадает ли прямой солнечный свет в аквариум, если да - как долго?: солнечный свет попадает крайне редко на час-полтора, если день солнечный.

5. какое имеется оборудование: Акваэль Турбо Фильтр 500, работает постоянно.
фильтр, марка и производительность (работает круглосуточно?):
Со2?: нет
Аэратор: включаю на ночь аэрацию на фильтре
обогреватель: Акваэль 75, температуру держит постоянно 24 градуса
Дополнительно:

6. количество и виды растений??? какие (название, количество) используются удобрения?: растений по максимуму - роголистник, валлиснерия 3 видов, криптокорины 4 видов, элодея, ряска (не более ¼ поверхности), лимнобиум (мало) и селекционный красный эхинодорус. Мох не много.

7. количество и виды рыб, улиток и других гидробионтов (так-же возвраст и размеры): скалярии среднего размера , пецилии 8 штук, меченосцы молодь -  4 штуки и одна старая самка меченосца, 3 маленькие боции, 1 радужница неоновая, 2 гуппи. Улитки только грунтовые, думаю, что очень мало (из-за боций)

8. корма... чем кормите? количество порции и как часто? делаете ли разгрузочные дни?: хлопья Сера Випан примерно 5 раз в неделю, 2-3 раза в неделю говяжье сердце (очень мало), 1-2 дня в неделю не кормлю

9. как обслуживается аквариум??? режим подмен, сифонка дна.... или "все достали и перемыли"?: 1 -2 раз в неделю подмены 10-15 % с сифонкой грунта переднего плана и очистка переднего стекла.

10. какие действия производилсь перед возникновением проблемы: купила селекционные эхинодорусы и пользовалась грунтовыми удобрениями 4 месяца назад.

12. Если проблема с состоянием животных, подробное описание поведения и внешнего вида: нет

13. фото оченно желательно (как при общих проблемах - муть, водоросли, запахи, так и при болячках)

15. температура воды: 24

11. Опишите вопрос и/или проблему: На старых листьях селекционного эхинодоруса зеленая водоросль которая не оттирается тряпкой и руками. Эхинодорус в 4 раза меньше, чем должен быть (если этот вид выращивать на земле). Другой эхинодорус забился водорослями и его пришлось прополоть.

16. Как давно вы занимаетесь аквариумистикой?: давно,

17. Ознакомились ли вы предварительно с какими-либо источниками информации (литература, статьи в Интернете, сообщения на форумах) по вашей проблеме?: нет.
•   S

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #30 : 28 Январь 2015, 15:08:05 »
вот что мне кажется из описанного - проблема со светом... зачем на таймере не все лампы??? кстати, что именно за лампы стоят (т4, т5, клл)?????
по мне - включить на таймер весь свет, но светить не больше 9 часов в сутки... или разбить на 2 фазы - первая утром на 1,5-2 часа и вторая вечером на 7,5-8 часов...
зеленый мох как раз любит неправильное освещение... а светить лучше мощно и не долго, чем недостаточно мощно и длинно.....

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #31 : 28 Январь 2015, 15:51:40 »
вот что мне кажется из описанного - проблема со светом... зачем на таймере не все лампы??? кстати, что именно за лампы стоят (т4, т5, клл)?????
по мне - включить на таймер весь свет, но светить не больше 9 часов в сутки... или разбить на 2 фазы - первая утром на 1,5-2 часа и вторая вечером на 7,5-8 часов...
зеленый мох как раз любит неправильное освещение... а светить лучше мощно и не долго, чем недостаточно мощно и длинно.....
Половину света на таймере я сделала недавно.
 Когда все стало забиваться зеленой водорослью, то у меня на таймере по 12 часов в день стояло  96 W. Из них две специальных аквариумных "фито" лампы по 28W, которые имеют красивый красноватый спектр, остальное лампы из хоз. магазина т4 420К.

Сколько поставить света и на сколько? Имею в наличии для этого аквариума фито лампу с красным спектром  28W и могу поставить любое количество ламп 420К. 
На аквариум я хочу смотреть утром с 12 до 14 и вечером с 24  до 2 - 3 часов ночи.
С 23 до 3 часов ночи у меня обычно работает одна красная лампа на 28 W.
Как рассчитать освещение?
На остальных аквариумах (где нет заметных водорослей) у меня стоит свет по 12 часов, в 24 ночи он по таймеру отключается и дальше горит только "ночная" подсветка (фито лампы на одном аквариуме красная, на другом холодная).

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
    • Awards
« Ответ #32 : 28 Январь 2015, 16:23:59 »
Вот смотри как у меня:
Первая фаза 9.00-10.30
Вторая фаза 16.00-24.00.
Свет включается разом весь и весь выключается. Никаких досветок...
У тебя слишком долго горит свет. И получается очень долго светит типа спектральным... Попробуй без досветок изменить длину светового дня. Модно одновременно пока поставить простые лампы. Собрать свет примерно 0.7вт/л и светить в общей сложности 9часов.
С 12 до 14 и так светло и все видно....

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
« Ответ #33 : 28 Январь 2015, 16:28:02 »
Согласен с Евгенией  :good:
Очень продолжительный световой день, не пойму зачем разбивать освещение на утреннее и вечернее, по моему достаточно вечернего, часов семь для того чтобы понять причину, думаю достаточно, у мну у самого свет при помощи таймера включается в 15-00, выключается 23-00, на протяжении ужо двух лет... зачем утром то светить?
Если руководствуясь советами сократите продолжительность светового дня, в тчении недели более ни чего не меняйте, ни подмены, ни сифонки, кормление, температуру, наблюдая за состоянием водоросли, потом подведём итог...
На счёт температуры воды: её отслеживаете по градуснику или установив температуру на терморегуляторе?
Просто я изначально думал, что температура воды выше и проблемы с водорослью из-за неё. Работу терморегулятора в первые часы проверить бы градусником в конкретно вашем аквариуме, у многих приборов довольно большой припуск по реальным показателям.
Эдгониум на старых листьях растений, свидетельствует о недостатке какого то Макроэлимента, то есть все макродлименты мобильны в системе питания растения, когда какого то элемента не хватае растению для постройки новых листьев, старые листья выделяют из растения недостающий элемент для строительства новых листьев, а шустрый эдогониум на это питание реагирует быстрее высшего и тормозного растения, результат, пушок на старых листьях, если ленивое уменьшение продолжительности светового дня вас не устраивает, можете начать вносить жидкие удобрения, но прежде чем их вносить нужно определиться какого макро не хватает, население у вас бодрогадящее, нитраты и фосфаты должны быть в норме, а вот калия может не хватать.
Калий как я уразумел гораздо важнее нитратов и фосфатов в благополучном строении клеток новых растений,
Если вас устраивает путь форсированого травника, с ежедневными внесениями или через день жидких Удо и вы готовы отслеживать тестами их потребление и недостачу, буду рад вас поддержать, так как сам форсирую один из своих водоёмов.
Глина, по моему не содержит азот- нитрат, в ней только микроэлименты. :blush:

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #34 : 28 Январь 2015, 20:42:28 »
Максим посмотри получше на фото эхинодоруса. Эдогониум не только на старых листьях но и на молодых виден. Это явный недостаток макро. По свету ошибся , но не в нем проблема. При таком свете растения очень быстро потребляют все вкусности в воде, начинают голодать и этим уже пользуются водоросли. Грунт пустой таблетки что были внесены 4 месяца назад давно уже съедены ( первое время рост травы был). Хорошо бы провести тест на нитраты и фосфор сразу будет видно чего не хватает. Можно подавать макро и микро все восстановится, а можно и убавить свет будет медленная банка с хилыми растениями. Выбирать хозяину. Еще лампы на 4200К поменял бы на 6500к .
« Последнее редактирование: 28 Январь 2015, 20:43:56 от katal60 »

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #35 : 29 Январь 2015, 01:36:11 »
Температура у меня на обогревателе стоит 23 градуса, градусник показывает примерно то же.

Так как советы были  разные я сделала так.
Убрала из акввариума все остатки "коллекции" криптокорин и пересадила в спокойный аквариум. Криптокорины жалко, хочется спасти хоть часть.
Всю гигантскую валлиснерию и всю элодею вырвала (это плотно утрамбованное 12 литровое ведро лишних растений получилось).
Сделала подмену 20% с умеренной сифонкой переднего плана. Добавила жидкий калий в рекомендованной (на упаковке)  дозе.
Под несчастный эхинодрус сунула шарик Dennerle.
Лампу на 6500 к смогу заменить только в понедельник.
Свет поставлю на таймер весь слегка уменьшив световой день.

На будущее планирую купить эхинодорус который в здоровом состоянии должен быть большим.  К сожалению простую "амазонку" домашнего разведения купить трудно. Аквариумисты  увлекаются красивыми селекционными формами и детки таких эхов купить реально.
Тот эхинодорус который у меня это специально выведенный миниатюрный сорт.

Вот, что осталось после прополки.

Началось с анциструса, а закончилось реконструкцией аквариума.

А анциструса, все равно хочу. Знаю, у кого они вылупились. Им 2 недели, Супер реды. Когда их можно брать (если вдруг желание завести таких рыбок не пройдет).
Пецилий раздам - своей аляповатостью они портят "композицию".
« Последнее редактирование: 29 Январь 2015, 01:41:38 от Тантра »

Оффлайн katal60

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #36 : 29 Январь 2015, 08:01:25 »
Анциструсы  полезные рыбы, постоянно в работе. Брать лучше когда будут 2-2,5см.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #37 : 29 Январь 2015, 13:38:28 »
Анциструсы  полезные рыбы, постоянно в работе. Брать лучше когда будут 2-2,5см.
А в каком возрасте они достигнут такого размера? Сколько брать?
И в и-нете написано, что Супер Ред во взрослом стоянии всего 3 сантиметра. А те от которых мальки 7-8 сантиметров. Бывает разный Супер-Ред :)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #38 : 19 Февраль 2015, 13:39:21 »
Наконец я стала счастливым обладателем анциструсов. Через местный форум приобрела 5 двухмесячных мальков супер редов. Похожи на розовых головастиков. Размером меньше взрослой вишневой креветки.  В первый день сомики бесстрашно плавали по всему аквариуму, ползали по стеклам. Сегодня распределились по дну и их почти незаметно.
Аквариум 50 литров. С мхами, корягами, плотно заросший. Жители гуппи и креветки.
Мальков анциструса надо кормить?  Мне дали  инструкции по кормлению - живой корм, гамарус, спирулина, овощи. Я пока пыталась бросать корм для сомов, но этот корм сожрали гуппи. Уйду на 3 дня. Им что-нибудь оставить? Может огурец?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #39 : 19 Февраль 2015, 13:43:13 »
за 3 дня ничего с ними не будет. Можно покормить перед уходом.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!