Автор Тема: Ациструс ест водоросли?  (Прочитано 5995 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Re: Ациструс ест водоросли?
« Ответ #40 : 04 Март 2015, 01:51:56 »
Вот смотри как у меня:
Первая фаза 9.00-10.30
Вторая фаза 16.00-24.00.
Свет включается разом весь и весь выключается. Никаких досветок...
У тебя слишком долго горит свет. И получается очень долго светит типа спектральным... Попробуй без досветок изменить длину светового дня. Модно одновременно пока поставить простые лампы. Собрать свет примерно 0.7вт/л и светить в общей сложности 9часов.
С 12 до 14 и так светло и все видно....

Эксперименты со светом показали.
1. При уменьшении искусственного освещения до 6-8 часов в день с использованием только ламп из хоз. магазина (две лампы 20W по 4200к и одна 20W 6400 к) за короткий срок образуется темная водоросль похожая на черную пыль которая забивает длинностебельные растения  и декорацию (камень песчаник).
2. Я правильно поняла, что именно недостаток сета основной фактор появления "черного налета"?
При тех же условиях, но более длительном и ярком свете образуется не черная "пыль", а активизируется зеленая водоросль - зеленеют стекла, грунт и старые листья покрываются зелеными водорослями.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
« Ответ #41 : 04 Март 2015, 05:30:14 »
На вашем примере прекрасно видно, что от длины светового дня (и, в некоторой степени, от количества света) зависит лишь вид произрастающей водоросли. А основное условие для произрастания водорослей - наличие большого количества питания.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #42 : 05 Март 2015, 01:20:02 »
По наблюдениям могу предположить что "цвет" водоросли зеленая или "черная" в большей степени зависит не столько от длинны светового дня сколько от интенсивности и спектра света.  Если  применять специальные аквариумные "фито" лампы и свет больше чем 0.8 W на литр хорошо себя чувствует именно "веселенькая" зеленая водоросль. При тусклом освещении образуется водоросли типа "черного налета".
Что касается "наличие большого количества питания" с этим могу согласится. В других моих аквариумах, где самая крупная рыба неон и удобрения совсем не использую проблем с водорослями ни зелеными ни черными нет (даже при длительном освещении разной интенсивности) и подменами 10% раз в 2-3 недели.
Способа решить проблему "большого количества питания" для водорослей в 100 литровом аквариуме со скаляриями и стаей молоди пецилий-меченосцев не вижу.  По ощущениям аквариум смотрится перенаселенным (фото)?
Времени по уходу за 100 литровым у меня уходит довольно много - это подмены по 20-30 % 1-2 раза в неделю. Фильтр относительно новый (турбо-500) , работает на полную мощность, за фильтром слежу.
А как же люди астронотусов держат? Они всяко больше чем скалярии и пецилии "питания для водорослей" производят :scratch_one-s_head:

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #43 : 05 Март 2015, 01:21:33 »
А анциструсы супер-реды (пока в другом аквариуме) весьма симпатичные, я не жалею, что их купила.  Но  водоросли они не едят. Они и огурцы не стремятся есть.