По наблюдениям могу предположить что "цвет" водоросли зеленая или "черная" в большей степени зависит не столько от длинны светового дня сколько от интенсивности и спектра света. Если применять специальные аквариумные "фито" лампы и свет больше чем 0.8 W на литр хорошо себя чувствует именно "веселенькая" зеленая водоросль. При тусклом освещении образуется водоросли типа "черного налета".
Что касается "наличие большого количества питания" с этим могу согласится. В других моих аквариумах, где самая крупная рыба неон и удобрения совсем не использую проблем с водорослями ни зелеными ни черными нет (даже при длительном освещении разной интенсивности) и подменами 10% раз в 2-3 недели.
Способа решить проблему "большого количества питания" для водорослей в 100 литровом аквариуме со скаляриями и стаей молоди пецилий-меченосцев не вижу. По ощущениям аквариум смотрится перенаселенным (фото)?
Времени по уходу за 100 литровым у меня уходит довольно много - это подмены по 20-30 % 1-2 раза в неделю. Фильтр относительно новый (турбо-500) , работает на полную мощность, за фильтром слежу.
А как же люди астронотусов держат? Они всяко больше чем скалярии и пецилии "питания для водорослей" производят