Окаменелая какашка "ласкает взор", валяясь в котельной.

Шоб я еще раз связался с цементным раствором по пене

Может кому и везет, я не из них.
Александр,

меня тоже не впечатляет внешний вид созданной декорации.

По сути создавался субстрат, по мере разрастания растений предполагается полное исчезновение фона, испытано неоднократно. ну выглянет камешек кой где.
Конструкция водопромываема, отверстий в этажерке более чем много. Надеюсь рыбы застревать не будут... Есть и норы для нереста сомов. Камни приклеены герметиком, надеюсь никого не придавит.
Поясню почему отказался от дорогостоящих покупных декоров и создания задника палюдариума из камней и прочего. Покупной фон - нет в нем отверстий под засадку растениями... Покупка камней пластиковых и декорирование водной части сборками - вернемся к тому же чудачеству с армированием и склейкой, хотя в пустой воде фоны смотрятся симпатишно.
Я хотел и желал эпивеб на задник. Честно задушила жаба. Вот честно говорю
Рассматривались всевозможные варианты замещения.
Геосетка. Из всего обилия я не нашел геосетку, есть такая, как путанка хотел для базы ее, не нашел.
Губки-мочалки. Этож сколько губок надо убить
Скотч-брайт. Есть такой материал, абразивная губка для малярки, блеск сносить. Хорошая. Для маленьких объемов сгодится, честно. Но не сюды.
Натуральные материалы: кокосове полотно, рогожа, дерево, кора... Отлично, но как они начнут гнить в условиях палюдариума!!!

Хватит настоящих палок.
Преимущества геотекстиля:
- гигроскопичен до такой степени, что высосал всю воду из лотка!!! Досуха. Всю слил капями. такой дождик классный по всему краю лотка, блеск! Каплями. При этом совсем не боится влаги.
- устойчив к биологическому воздействию среды
- вполне рыхл, чтоб в него могли врастать корни
- основа в виде драпировки позволяет просто подвешивать новый (купленный, задаренный, сворованный) кактус без заморочек -крючок к полке из нихрома и все.
Горка. Ну остронеобходимо (в моем понимании создать переход от дна водоема к берегу, кроме как взбирание растительности с переходом в берег я ничего не придумал, а соблазн сохранить полезный объем воды был велик.
Возможно я упустил некоторые материалы для работы, ну я же учусь! Уже после сборки этажерки под камни понял, что надо и вертикальную стенку делать. Камни не на что опирать! разрезал полторашку и затолкал в виде развернутой пленки внутрь стеклянной этажерки. За счет объемной несущей конструкции избежал чрезмерного перегруза камнем. Можно было пеной, но я на грабли второй раз ступать не захотел

Ушло больше ведра камней