Есть у кого опыт использования фильтрационных панелей типа Atman AT-882 1100 л/ч или подобных - места занимает конечно много, но он один вместо моего 1 варианта и исключает протечку. Я так понимаю мощность главное, можно же регулировать.
Вспоминаю свои первые сообщения на этом форуме... Главный вопрос был примерно такой же, что лучше, фильтр или аэратор... В итоге отказался и от фильтра и наверное скоро откажусь от аэратора. Фильтр слишком воду боломутил, и течение создавал, от которого трава ходуном ходила (хотя произодительность всего 250 литров в час, и стояла регулировка чуть выше минимума, у меня аквариум на 100 литров). А аэратор, ну нравятся мне эти пузырики, но все лампы в воде от него, не могу найти распылитель, чтоб были мельчайшие пузырики, как пыль. Еще не нравится аэратор тем, что у меня сейчас от верха аквариума не долито 3-4 см, и хочу долить до конца из эстетических соображений. Но если долью воды еще, то точно все лампы в воде от брызг будут.
Как я понял, если количество рыб не превышает максимальное количество рыб для данного аквариума, при достаточном количестве растений, ни фильтр ни аэратор не нужны.