Автор Тема: Круглосуточная аэрация или нет, выбор аквариумного фильтра  (Прочитано 12786 раз)

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
  • Благодарности: 63
    • Awards
Ребят, помогите советом. В детстве был аквариум - рад был до безумия! Сейчас хочу возобновить детское увлечение. Хочу аквариум на 55, или на 70 литров (в этом уже определился). Планирую запустить следующих рыб: гуппи (4 шт.), меченосец (2-3 шт.), моллинезий (2-3 шт.), сомики (2 шт.), несколько ампулярий и... самое главное это стайка неонов (10-12 шт. - буду запускать позже), травку (достаточно много). Не могу определиться с фильтром/компрессором, а именно:
Какой фильтр мне выбрать, чтобы он был вместе с компрессором, или покупать отдельно фильтр, отдельно компрессор (хочу распылитель длиной 30-45 см, прикрепить к задней стенке, смотрится супер)? Знаю, что фильтр должен работать круглосуточно... Сколько часов в сутки должен работать компрессор, в моем случае? Просто если аэрация необходима круглосуточно, я бы купил фильтр, совмещенный с компрессором, вот этот:
http://4lapy.ru/online_shop/t/561432_8845_Pompafiltr_dlya_akvariuma_Akvael_Fan1_60100l300_lch/
и подключил бы к нему распылитель... (и все компактно, и нету шума от компрессора), с другой стороны, фильтр нужен почти на самом дне, но для аэрации его необходимо расположить выше...
А если аэратор не нужен круглосуточно, то купил бы вот этот фильтр...
http://4lapy.ru/online_shop/t/561225_8847_Amma_Filtr_vnutrenniy__250lch_/, но не пойму (не видно на фото), на нем ведь должно быть отверстие (трубка) для выхода воды (он ведь забирает воду через низ, пропускает воду и выпускает ее обратно)...

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Алексей, 55-70л это будет затравочка... проверено. Вам нужен Аквариум или Фильтр в аквариум? Это как умение ходить и костыли. Принципиально фильтр не нужен в аквариуме для выбранного населения, неоны и плятипецилии вполне обойдутся без фильтров. От меченосцев только стоит отказаться в пользу пецилий.

Главное это неоны? Вот начнем с них, неоны любят прятаться в тени листьев, вода им нужна помягче, постарее, чем прочим выше перечисленным. Значит начните с выбора растений и грунта, коряжки.  А фильтр? (neh) Потом можно докупить, их как грязи!

Данный пост опубликован с надеждой, что в сообщении не преследовалась реклама внешних ресурсов торгующих "костылями" :mocking:

Так будет лучше!! Я про новую тему. :hi:
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
Алексей, 55-70л это будет затравочка...
Как понять затравочка?
И что с аэрацией??? Сколько часов в день она необходима???
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 11:05:06 от Lexei-001 »

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
Тут все больные акваРюмизмом, заводим после значительного периода безаквариумья маленький аквариум и... они начинают размножаться, и ведь растут в размерах! Затравчка -  в смысле маааленькая доза больному аквариумизмом, чтоб вновь заняться!

Аэрация необходима при недостатке растворенного в воде кислорода и не является остронеобходимой в аквариуме с растениями и хорошим (достаточным) светом. на 10-12 неонов при наличии растений аэрация вовсе не нужна.

« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 11:07:05 от serezhiki »

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1165
  • Awards За активность на форуме. За интересные и полезные материалы.
    • Awards
Lexei-001, так. От молли рекомендую отказаться сразу - им крайне желательна солоноватая вода, а это точно без неонов.  Мечиков тоже не стоит, разве только какого-нибудь типа Монтесумы - обычный слишком крупный для предполагаемого объема. Фильтр такому населению не особо нужен - если хотите ставить, мой вам совет - берите эрлифтник. И да - каких именно сомиков планируете? Если коридорасов, то они стайные, а что-то типа пангасиуса/фрактоцефалуса просто не влезет в этот объем. Аэрация в идеале должна быть круглосуточно, фильтрация (вне зависимости от типа фильтра) круглосуточно в любом случае.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
Перелопатил почти весь интернет, так и не нашел ясного ответа насчет времени аэрации... Кто то говорит вовсе не нужна, у кого-то работает как холодильник круглосуточно, наверное, каждый для себя определяет методом проб и ошибок, у каждого своя религия, как и в выборе моторного масла :scratch_one-s_head:

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
Lexei-001, про аэрацию скажу так - если есть фильтр, который колышет поверхность воды, то она не особо нужна. Если фильтра нет или фильтр эрлифтного типа - аэрация нужна круглосуточно.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
признаком необходимости аэрации является поведение рыб. Они начинают хватать воздух с поверхности, зависать в поверхностном слое. Вот и все признаки. Плохо рыбе - значит аэрация нужна. Рыбы заняты своими делами государственной важности, бодры, плавают, клянчат еду - не нужна им аэрация. И так, значит, хватает! :pardon:

у меня на сейчас 6 аквариумов, ни в одном нет аэрации. Но и рыб не слишком много.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 11:19:46 от serezhiki »

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
Вспоминая детский аквариум - была роскошь - отец, по-моему, из гаража принес компрессор, все включил - когда был дома - он работал, уходил - выключал... Ни о каких фильтрах и речи не было, и ведь жили рыбки (барбусы, неоны, даже скалярии)...
А избыток кислорода для моих рыб страшен, или кашу маслом не испортишь?

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Избыток кислорода улетучивается из воды пузыриками.  (neh)

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
Да, Алексей, неоны могут оказаться крепче гуппи. Те гуппи из детства превратились в хилых задохликов. Чой-та дохнут безвременно :negative:

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Ни о каких фильтрах и речи не было, и ведь жили рыбки (барбусы, неоны, даже скалярии)...
Вот в том-то и дело. Фильтрация, аэрация - это всё индивидуально для каждого аквариума. И зависит это не столько от объёма аквариума, а от его населения.
В вашем варианте "стайка неонов, сомики, гуппи и много травы" ни аэрация, ни фильтрация не нужны.
Тем не менее, если ставите фильтр - должен работать круглосуточно, либо перед каждым включением промывать придётся. Аэрация больше нужна ночью.
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Оффлайн Михайлов Саша

• .
  • Живу я тут
    • Awards
ни аэрация, ни фильтрация не нужны.
Все-таки полезно, когда что-то перемешивает воду. Так что или одно, или другое нужно, ИМХО.

Оффлайн Shark

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 3419
  • разгребаю завалы, перевожу старушек через дорогу.
  • Awards За победу в конкурсе Конкурс "Лучший аквариум Осень - 2012" Нетрадиционный аквариум  "Лето - 2012 за столь многотрудное дело летописное! За активность на форуме.
    • Awards
Все-таки полезно, когда что-то перемешивает воду
Рыбы хвостами перемешают неплохо. ИМХО.
Но, если и ставить каломешалку, то - помпочку. От аэрлифта шума больше, чем пользы. Разумеется, тоже - ИМХО.
Дело вкуса.  :pardon:
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2015, 13:49:09 от Shark »
70 литров
160 литров
содержание - функция воспринимающего

Онлайн sergeycot

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 2570
  • Попытка не пытка....
  • Awards Призер Конкурса "РЫбий портрет" призёр конкурса "Настроение" За активность на форуме.
    • Awards
От аэрлифта шума больше, чем пользы.
Лет двадцать назад у меня в акве аэрлифтные фильтры были, ничего так, только шумные. А фильтр ежели ставить, то выключать низя, завоняет.
"Цихлидник 320л."
Лень — это просто привычка отдыхать до того, как устанешь.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
На работе коллега отдал мне фильтр на аквариум 3-30 л. Максимальная производительность 250 л/час.
Хватит ли мне его?
Можно ли эксплуатировать фильтр на максимальной мощности постоянно?

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
    • Awards
 :mocking: Положите его пока в тумбочку (neh) Пусть там лежит. Про аквариум думайте. А так-то запросто хватит, еще и сдувать рыб будет.

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
 (neh) - это Ваш любимый смайлик :dance:

Оффлайн Калыван

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 1838
  • в поисках Баланса
  • Awards За активность на форуме.
    • Awards
  • Город: Кодинск, Красноярского края. Временно живу в Красноярске
Лексей, вы бы определились, для чего вам аквариум: для наблюдений за работой фильтра, его регулировки, промываний, для наблюдений за выдаваемыми им пузыриками,  dance4 ибо аквариум вам нужен для наблюдений за его живыми обитателями...  :aqua:

Оффлайн Lexei-001

• Живу я тут
    • Awards
За рыбками и за пузырьками :yes: