Автор Тема: Планарии или пиявки  (Прочитано 4524 раз)

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
  • Благодарности: 248
    • Awards
Планарии или пиявки
« : 14 Апрель 2015, 14:41:20 »
На первых двух фотографиях животное, которое я поймала несколько месяцев в воде после подмены в креветкарии.
На последней то, что я поймала сегодня в том же аквариуме (к сожалению уже не живые).  В аквариуме они плавают по стеклам, белые и быстрые. Было несколько штук. Появились после прополки. 
Животное явно одно и то же. Кто это? Планария или улитковая пиявка. Если пиявка фебталом аквариум травить имеет смысл?

Оффлайн sanata

• .
  • Живу я тут
  • Благодарности: 467
  • Awards призер Конкурса "Лучший аквариум" "Оч умелые ручки" За активность на форуме.
    • Awards
Re: Планарии или пиявки
« Ответ #1 : 14 Апрель 2015, 14:46:30 »
Лучше всего от всяких организмов чистят макроподы, но креветки тоже пострадают. зато без химии

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Благодарности: 4702
  • В пруд, всё в пруд, потом разберемся!
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #2 : 14 Апрель 2015, 14:54:29 »
Планарий вижу. Фебтал их изничтожит, креветки при правильной дозировке от фебтала не дохнут.
Вы не любите болото? Вы просто не пробовали его замутить!!!

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #3 : 15 Апрель 2015, 01:29:18 »
Спасибо.
Планарии у меня были. Давно. Когда я только завела креветкарий. Они висели на стеклах, плавали в толще воды. Если не травить, то за несколько дней из становится все больше и больше. Тогда я их потравила Каниквантелом (фебтал не нашла). Планарии исчезли полностью, но затем, что бы такое не повторялось я весь аквариум с содержимым продала (уж очень планарии гадкие, их много, они плавают и висят на стеклах - мне было бы неприятно их опять увидеть).
Тех животных которые на первых двух фотографиях я принимала за улитковых пиявок. Неужели я ошибаюсь? Они нагло не плавают. Я их никогда не травила, они у меня очень давно (больше года). В аквариуме их не видно и больше  не становится. Только если рассматривать воду после сифонки грунта в лупу - иногда можно таких заметить. То, что улитковая пиявка у меня есть можно понять по тому факту, что улиток (катушек) у меня очень мало (во всех аквариумах), плохо размножаются, и пустые панцири постоянно встречаются на дне. "Гады"-пиявки убили всех моих красненьких катушек, они мне так нравились!
Завтра попытаюсь фебтал купить или ноу-планария.
Но этих червей в аквариуме не видно - я заметила штук 5 после обильной прополки сегодня утром. Вечером сколько не присматривалась - не вижу.

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #4 : 15 Апрель 2015, 01:34:24 »
И еще такой момент. Я дней 10 назад выловила из креветкария всех рыбок (подростки гуппи и меченосцев). Мне было нужно, что бы креветки  размножились - взрослые креветки полезны для чистки аквариумов с рыбами. Могу предположить, что без рыб стали размножаться не только креветки , но и черви. 

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
  • Awards Победа в конкурсе "Лучший аквариум Весна - 2012" победитель конкурса "Лучший аквариум 2012" Медаль за вклад в развитие альтернативных аквариумов Победитель конкурса  "рыбий портрет 2010" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #5 : 15 Апрель 2015, 07:38:26 »
Я вижу глазастеньких розовых планарий с треугольной головой... :pardon:

Оффлайн Jenshen4ik

• Глобальный модератор
  • Живу я тут
  • Благодарности: 2800
  • Я ангел, честно... Просто на метле реально быстрее
  • Awards За активность на форуме. "Звезда форума" За высокий вклад в развитие форума!
    • Awards
« Ответ #6 : 15 Апрель 2015, 09:47:23 »
с треугольной головой
на первом фото классическая планария, именно вот эти треугольные "уши"
зачем убрала всю рыбу??? верни несколько штук самых мелких, а лучше мальков... и не кормить часто... креветкам урона не будет и плодиться они будут... а рыбы нечисть подъедят
:girl_flag_of_truce: Женькин блог

Жизнь за стеклом - про муравьев, аквариумы и многое другое

Сертификат ник-нейма Jenshen

Оффлайн Spyasha

• Живу я тут
  • Благодарности: 941
  • Awards За активность на форуме. Призер конкурса "Миг из жизни подводного мира!
    • Awards
« Ответ #7 : 15 Апрель 2015, 18:55:49 »
Я тоже голосую, что это планария! Они же и могут стать причиной гибели улиток. У меня они наверное тоже есть, последний раз одну в малявочнике видела у пумилок (туда воду из аквариума доливала). А так носа не кажут. Пумилки с ними хорошо справляются, но и с креветками тоже :(

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #8 : 15 Апрель 2015, 20:26:39 »
Спасибо за ответы.
Купила такое. Фебтал не продают - для собак и кошек используют более современные лекарства.
Еще у меня есть 1/4 таблетки каниквантела+ (туда фебтал входит). В прошлый раз  травила каниквантелом, но доз не помню.
А таким препаратом кто-нибудь пользовался? В инструкции написано безвреден для большинства рыб, не рекомендуется для сомов. А про креветок ничего не сказано и состав не указан.

Оффлайн serezhiki

• Администратор
  • Живу я тут
  • *
    • Awards
« Ответ #9 : 15 Апрель 2015, 20:28:20 »
Медь поди? купорос какой... sm23

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #10 : 16 Апрель 2015, 02:39:29 »
Не стала я этим Акваконсом аквариум заливать. В и-нете отзывы не радостные на этот препарат.
Я обработала Каниквантелом. (Состав 5 мг празиквантела и 500 мг фенбедазола на одну таблетку). У меня была 1/4 таблетки.
Я отсадила  улиток - приманивала на таблетку для сомов. В основном грунтовые, катушек очень мало.  И выловила и отсадила всех крупных красных креветок - штук 20 примерено.
Развела 1/4 таблетки с водой. Отдельно в ведро вынула все коряги и залила более крепким раствором каниквантела. Сам аквариум залила более слабым раствором.
Я думаю, завтра вечером уже сделать подмену процентов 20-30 и выпустить креветок? Коряги пусть еще дня 2 полежат?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #11 : 17 Апрель 2015, 01:01:15 »
От каниквантела креветки и улитки не дохнут - проверено.
А вот дохнут ли от него планарии неизвестно. Сегодня сделала подмену, просифонила грунт слегка и долго рассматривала в лупу, то, что в тазу после сифонки осталось - надеялась мертвых планарий найти. Так же рассматривала аквариум в лупу на предмет дохлых планарий. Не нашла. Расслабилась, хотела креветок выпускать - и совершенно неожиданно вылезли две крупные белые планарии живые и здоровые :girl_cray:. Залила еще раз 1/4 таблетки каниквантела (1 таблетка 500 мг фенбедазона и 5 мг празиквантела).

А еще когда я была в эту среду на рынке (там двухэтажный павильон с аквариумными магазинами) не удержалась и купила 1 маленького петушка и двух "кур".  Петух адекватный не набрасывается на самок, а только жабры раздувает - он из аквариума в который отсортировали самок и он случайно попал.  Посадила в аквариум с миногами и неонами. Эти петушки постоянно плавают около дна и что-то там рассматривают и пытаются кормиться. Охотятся на молодь грунтовых улиток или на планарий...

Оффлайн k9999

• Живу я тут
  • Благодарности: 476
  • Awards медаль за победу в конкурсе за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #12 : 19 Апрель 2015, 18:47:59 »
Планарии всегда в креветочнике заводятся на определенном этапе развития.
http://content.foto.my.mail.ru/mail/kosta999/aqua/h-1686.jpg
Планарии или пиявки

Травить по моему бесполезно. Просто показатель, что пора перезапускать креветкарий, слишком много мусора набралось.
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Оффлайн selevkid

• Живу я тут
  • Благодарности: 61
    • Awards
« Ответ #13 : 19 Апрель 2015, 20:10:26 »
Летом сок частухи дает 100% результат за ночь
4 банки, 600 литров брутто, куча травы

Оффлайн Sarych

• Живу я тут
  • Благодарности: 1299
  • Awards За активность на форуме. за высокохудожественный стиль изложения
    • Awards
« Ответ #14 : 19 Апрель 2015, 20:49:54 »
И сколько его надо?

Оффлайн Тантра

• Живу я тут
    • Awards
« Ответ #15 : 22 Апрель 2015, 01:00:52 »
Травить по моему бесполезно. Просто показатель, что пора перезапускать креветкарий, слишком много мусора набралось.
Первый раз у меня в креветкарии завелись планарии когда креветкарию было недели 2-3. То есть практически сразу после запуска. Тогда я потравила тем же каниквантелом (фебтал не удалось купить) и на всякий случай весь запущенный кубик со всем  содержимым продала своей знакомой. Она никогда планарий в этом кубике не замечала.
Последнемк креветкарию (где завелись эти гады)около полугода. Нельзя же делать перезапуск каждые пол года. А если растения высажены такие, что через пол года только-только в рост пойдут?
Я потравила каниквантелом. Креветки выжили, а планарий больше нет. Было нечто похожее на их трупы. На всякий случай красный эхинодорус я из этого креветкария вытащила и продала (оказывается он имел коллекционную ценность).
Частуха это растение?